Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, пневмомеханические прядильные машины. Сущность: на конце уплотнителя со стороны входного отверстия его канала установлено средство для расплавления петель волокнистой ленты, представляющее собой полый конус с плоским торцом в зоне его входного отверстия. Конус выполнен наклонным относительно его основания навстречу подаваемой ленте с размещением оси конуса под углом к основанию. Основание конуса расположено соосно каналу уплотнителя. Плоский торец расположен под острым углом к оси конуса и обращен к стороне подачи ленты. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054063
Класс(ы) патента: D01H13/04, D01H5/72
Номер заявки: 5047633/12
Дата подачи заявки: 22.04.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Томна"
Автор(ы): Иванов В.П.; Круглов Е.Г.; Осипова С.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Томна"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в прядильном производстве для питания пневмомеханической прядильной машины.
Известно устройство для питания текстильной машины волокнистой лентой, содержащее уплотнитель с сужающимся в направлении к выходному отверстию каналом и средство для расплавления петель ленты, представляющее собой полый конус с плоским торцем в зоне его входного отверстия, установленный основанием на уплотнителе со стороны входа в уплотнитель ленты с расположением основания конуса соосно каналу уплотнителя.
Недостатком данного устройства является недостаточная надежность работы из-за неэффективного осуществления развязывания петель волокнистой ленты.
Задачей изобретения является создание устройства для питания текстильной машины волокнистой лентой, обеспечивающего повышение надежности работы.
Этот технический результат достигается тем, что конус выполнен наклонным относительно его основания навстречу подаваемой ленте с размещением оси конуса под углом к основанию, равным 60-80о, а торцевая плоскость конуса в зоне его входного отверстия расположена под острым углом к оси конуса и обращена к стороне подачи ленты.
На боковых поверхностях уплотнителя выполнены расположенные вдоль его канала пазы, при этом уплотнитель выполнен из пластмассы.
Поверхность уплотнителя со стороны входного отверстия его канала выполнена плоской.
На торце несущего конус конца уплотнителя на всей его ширине со стороны подачи ленты выполнена фаска.
На фиг.1 изображено устройство, вид спереди; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
Устройство содержит уплотнитель 1 с каналом 2, сужающимся в направлении к выходному щелевому отверстию 3. Поверхность уплотнителя со стороны входа ленты выполнена плоской и на ней выполнено цилиндрическое гнездо 4. В гнезде 4 цилиндрической частью 5 установлено средство для расправления петель ленты, представляющее собой полый конус 6, выполненный наклонным относительно его основания 7 навстречу подаваемой ленте. Основание 7 конуса расположено соосно каналу 2 уплотнителя, а ось 8 конуса размещена под углом αк его основанию, равным 60-80о. Плоский торец 9 конуса в зоне его входного отверстия 10 расположен под острым углом β к оси 8 конуса и обращен к стороне подачи ленты.
Уплотнитель 1 выполнен из пластмассы и на его боковых поверхностях выполнены пазы 11, расположенные вдоль канала 2. Поверхность уплотнителя со стороны входного отверстия его канала выполнена плоской.
На торце несущего конус конца уплотнителя на всей его ширине со стороны подачи ленты выполнена фаска.
Под конусом уплотнитель имеет сквозное сороотводное прямоугольное отверстие 12.
Устройство работает следующим образом.
Волокнистая лента, выбираемая из таза, поступает во входное эллипсовидное отверстие 10 конуса. При прохождении ленты через отверстие происходит выравнивание волокон, не прилегающих к стволу ленты, их уплотнение и отделение от них некоторых видов сорных примесей, которые через отверстие 12 выпадают на сороочистительный поддон машины. Затем лента попадает в канал 2 уплотнителя, где, уплотняясь, приобретает плоско-прямоугольную форму поперечного сечения и через выходное щелевое отверстие 3 и питающую пару (на фиг. не показана) поступает в зону дискретизации волокон. В случае наличия на ленте петли (нахлестки) ее развязка осуществляется следующим образом. Нахлестка, упираясь в кромку эллипсовидного отверстия 10 конуса, наползает на верхний участок 13 наружной конической поверхности конуса, полезная площадь которого больше площади участка 14 этой поверхности. Это позволяет ленте, находящейся в нахлестке, расположиться на участке 13, тем самым уменьшив зажимающее воздействие на основную ветвь ленты, проходящей в это время через входное отверстие 10. Лента, находящаяся в нижней части нахлестки, при подходе к отверстию конуса упирается в участок 14 поверхности и несколько находит на него, уменьшая сдавливающее воздействие на основную ветвь ленты.
Установка конуса на уплотнителе осуществляется за счет запрессовки его цилиндрической части 5 в цилиндрическое гнездо 4, при этом диаметр окружности подобран экспериментально с учетом достижения надежного их контакта, предотвращающего случайные выпадания конуса из уплотнителя, и в то же время, с учетом возможности простой и легкой замены, в случае необходимости, не вынимая при этом уплотнитель из гнезда прядильного устройства пневмомеханической прядильной машины. Выполнение конуса наклонным и направленным навстречу ленте позволяет улучшить процесс развязки нахлесток ленты за счет увеличения площади верхнего участка конической поверхности конуса, где лента имеет возможность задерживаться.
Экспериментально установлено, что при угле наклона оси конуса к его основанию α > 80о и угла между осью конуса и плоским торцем β≥90о кромка входного отверстия конуса не участвует в развязывании нахлестов ленты. Кроме того, подобное сочетание углов не способствует увеличению площади верхнего участка конической поверхности конуса.
При сочетании угла наклона оси конуса к его основанию α < 60о и при угле между осью конуса и плоским торцем конуса β≅90о наблюдается повреждение волокнистой ленты острой кромкой входного отверстия. При этом же угле α и угле β, большем 90о, наблюдается неучастие в работе кромки входного отверстия конуса и уменьшение площади верхнего участка поверхности конуса.
Выполнение уплотнителя из пластмассы позволяет повысить его долговечность и исключить повреждение дискретизирующего барабанчика.
В процессе литья пластмассового уплотнителя происходит деформация рабочего канала, что затрудняет прохождение ленты до формирующей рамки (зажимает ее), усложняет заправку. Наличие на боковых поверхностях уплотнителя пазов, расположенных вдоль его канала, позволяет исключить деформацию рабочего канала при литье.
Выполнение поверхности уплотнителя плоской со стороны входного отверстия способствует более надежной установке конуса в гнезде корпуса уплотнителя в силу увеличения площади их контакта.
Технический результат от использования изобретения заключается в повышении надежности технологического процесса при снижении трудоемкости изготовления устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТОЙ, содержащее уплотнитель с сужающимся в направлении к выходному отверсию каналом и средство для расправления петель ленты, представляющее собой полый корпус с плоским торцом в зоне его входного отверстия, установленный основанием на уплотнителе со стороны входа в уплотнитель ленты с расположением основания конуса соосно с каналом уплотнителя, отличающееся тем, что конус выполнен наклонным относительно его основания навстречу подаваемой ленте с размещением оси конуса под углом к основанию, равным 60 - 80o, а плоский торец в зоне его входного отверстия расположен под острым углом к оси его конуса и обращен к стороне подачи ленты.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на боковых поверхностях уплотнителя выполнены расположенные вдоль его канала пазы, при этом уплотнитель выполнен из пластмассы.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поверхность уплотнителя со стороны входного отверстия его канала выполнена плоской.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на торце несущего конус конца уплотнителя на всей его ширине со стороны подачи ленты выполнена фаска.