Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВУХСЛОЙНЫЙ КУЛИРНЫЙ ТРИКОТАЖ - Патент РФ 2054065
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХСЛОЙНЫЙ КУЛИРНЫЙ ТРИКОТАЖ
ДВУХСЛОЙНЫЙ КУЛИРНЫЙ ТРИКОТАЖ

ДВУХСЛОЙНЫЙ КУЛИРНЫЙ ТРИКОТАЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажа, в частности к строению кулирного двухслойного трикотажа, и может быть использовано в производстве верхнего, спортивного, технического трикотажа. Изобретением решается задача увеличения растяжимости и толщины трикотажного полотна. Двухслойный кулирный трикотаж состоит из петельных рядов, включающих петли глади, расположенные на обеих сторонах трикотажа, и прессовые петли, и имеет дополнительные петельные ряды. Дополнительные петельные ряды включают петли глади с удлиненными протяжками. Одна из протяжек каждой лицевой петли дополнительного ряда образует прессовый набросок на изнаночной прессовой петле по меньшей мере через один петельный столбик, а другая соединяет лицевую петлю с лицевой петлей того же дополнительного ряда и проложена через один петельный столбик. Одна из протяжек каждой изнаночной петли другого дополнительного ряда соединяет ее с изнаночной петлей через петельный столбик, а другая образует дополнительный прессовой набросок на лицевой прессовой петле по меньшей мере через один петельный столбик. При этом петли с двумя набросками лицевой стороны трикотажа расположены в шахматном порядке относительно петель глади, а петли с одним наброском изнаночной стороны трикотажа расположены через петельный столбик и через два петельных ряда относительно петель глади. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054065
Класс(ы) патента: D04B1/00
Номер заявки: 4828601/63
Дата подачи заявки: 24.05.1990
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Волгоградский политехнический институт
Автор(ы): Кетат Л.В.; Шведова Е.В.
Патентообладатель(и): Волгоградский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажа, в частности к строению кулирного двухслойного трикотажа, и может быть использовано в производстве верхнего, спортивного, технического трикотажа.
Известен двухслойный трикотаж, в котором два переплетения "гладь" соединяются прессовыми набросками так, что лицевые петли соединены с петлями изнаночной стороны через одну по ряду и по столбику. Причем в соединении участвуют только протяжки лицевой стороны, а протяжки изнаночной стороны не участвуют, т. е. не переходят на лицевую сторону. Петли изнаночной стороны имеют наброски, расположенные через один по ряду и по столбику. Там, где протяжки лицевой стороны переходят на изнаночную, образуются наклонные петельные столбики и структура лицевой стороны приобретает зигзагообразное строение. Петли изнаночной стороны образуют прямые петельные столбики.
Недостатком такого трикотажа является недостаточная растяжимость полотна из-за преобладающих в структуре трикотажа петель кулирной глади, тем более что изнаночная сторона образована исключительно переплетением "кулирная гладь".
Протяжки лицевой стороны, лежащие набросками на петлях глади изнаночной, находятся между остовами и протяжками петель глади изнанки. Из-за недостаточной растяжимости изнаночной стороны будет ограничена растяжимость и лицевой стороны, как и всего трикотажа в целом. Кроме того, в межслойном пространстве расположены только протяжки глади одной стороны через ряд и через столбик, что не позволяет получать трикотаж увеличенной толщины.
Изобретением решается задача увеличения растяжимости и толщины трикотажного полотна.
Решение указанной задачи достигается тем, что в кулирном двухслойном трикотаже, состоящем из петельных рядов, включающих петли глади, расположенные на обеих сторонах трикотажа, и прессовые петли, имеются дополнительные петельные ряды, включающие петли глади с удлиненными протяжками, одна из протяжек каждой лицевой петли дополнительного ряда образует прессовый набросок на изнаночной петле по меньшей мере через один петельный столбик, а другая соединяет лицевую петлю с лицевой петлей того же дополнительного ряда и проложена через один петельный столбик, одна из протяжек каждой изнаночной петли другого дополнительного ряда соединяет ее с изнаночной петлей через петельный столбик, а другая образует дополнительный прессовый набросок на лицевой прессовой петле по меньшей мере через один петельный столбик, при этом петли с двумя набросками лицевой стороны трикотажа расположены в шахматном порядке относительно петель глади, а петли с одним наброском изнаночной стороны трикотажа расположены через петельный столбик и через два петельных ряда относительно петель глади.
Особенностями предлагаемого двухслойного трикотажа является наличие на петле глади изнаночной стороны двойных набросков и расположение прессовых петель в шахматном порядке. Соединение лицевой и изнаночной сторон трикотажа обеспечивает удлиненные протяжки глади как лицевой, так и изнаночной сторон. В предлагаемом трикотаже на один ряд изнаночной стороны приходится два ряда лицевой. Как уже отмечалось выше, в известном трикотаже одна из сторон имеет зигзагообразное строение. В предлагаемом трикотаже введенный дополнительный ряд, повто- ряющий строение основного, и полученные двойные наброски на изнаночной стороне полотна позволяют получать мелкоячеистую структуру изнаночной стороны. Наличие двойных набросков и дополнительного ряда увеличивает толщину трикотажного полотна. Распрямление наклонных петельных столбиков в структуре трикотажа позволяет увеличить растяжимость трикотажного полотна.
Дополнительные удлиненные протяжки изнаночной стороны, расположенные на лицевой стороне через одну петлю по петельному ряду и через три петли по петельному столбику, также позволяют увеличить толщину трикотажного полотна за счет увеличения количества удлиненных протяжек глади в межслойном пространстве. Увеличение количества элементов петельной структуры с большой уработкой нити (в данном случае петли глади с удлиненными протяжками), а также их определенное чередование позволяет увеличить подвижность петельной структуры трикотажа, а следовательно, его растяжимость. В противном случае, если удлиненные протяжки расположены в каждом петельном ряду глади, трикотаж получается очень плотным, что резко снижает его растяжимость.
Расположение петельных столбиков изнаночной стороны с петлями глади с двумя набросками и соседних петельных столбиков лицевой стороны с одним наброском таким образом, что протяжки изнаночной стороны всегда находятся на той петеле глади лицевой стороны, которая образует первый из двойных прессовых набросков на изнаночной стороне полотна в предыдущем петельном столбике, образуют телескопический заход петельных столбиков изнаночной стороны на петельные столбики лицевой стороны. Такое строение трикотажа повышает его растяжимость при приложении к нему нагрузки и увеличивает упругие свойства после ее снятия.
На чертеже изображена структура предлагаемого двухслойного трикотажа.
На один петельный ряд А изнаночной стороны приходится два петельных ряда Б и В лицевой стороны. Изнаночную сторону трикотажа образуют петли 1, 2 глади и прессовые петли 3, 4 с двумя набросками. Лицевую сторону образуют петли 5-10 кулирной глади и прессовые петли 11, 12 с одним наброском. Удлиненные протяжки 13, 14 петель глади лицевой стороны образуют два наброска на петле 4 изнаночной стороны. Удлиненная протяжка 15 петли глади изнаночной стороны образует набросок на петле 12 глади лицевой стороны.
Двухслойный кулирный трикотаж, содержащий ряды А, А1 кулирной глади на изнаночной стороне и Б, Б1 на лицевой стороне, соединенные между собой удлиненными протяжками 13, 14, 15 глади в виде прессовых набросков на противоположной стороне, имеет дополнительные ряды В, В1 кулирной глади на лицевой стороне с удлиненными протяжками 14, 16, образующие второй набросок на петлях 3, 4 глади изнаночной стороны и дополнительные удлиненные протяжки 15, 17 глади, соединяющие лицевую сторону с изнаночной, причем петли 3, 4 с двумя набросками изнаночной стороны расположены в шахматном порядке, а петли 11 с одним наброском на лицевой стороне расположены через одну петлю 9 по петельному ряду и через три петли 5, 6, 7 по петельному столбику С3 таким образом, что удлиненные протяжки 17 изнаночной стороны всегда находятся на той петле 11 глади лицевой стороны, которая образует первый набросок протяжки 13 из двух прессовых набросков протяжек 13, 14 на изнаночной стороне полотна в предыдущем петельном столбике С2 изнаночной стороны.
Увеличение толщины полотна и растяжимости достигается за счет наличия в петельной структуре переплетения дополнительных рядов В и В1, увеличения количества удлиненных протяжек 13 18, переходящих с изнаночной стороны на лицевую, прессовых петель 3, 4 с двумя набросками. Растяжимость полотна увеличивается также еще за счет мелкоячеистой структуры лицевой стороны. Удлиненные протяжки 13 18 лицевой стороны, расположенные набросками на петлях 3, 4 в шахматном порядке, под действием сил упругости нити стремятся выпрямиться и отодвигают соседние петельные столбики С3, С4 лицевой стороны. Удлиненные протяжки 15, 17 изнаночной стороны, находясь за двумя протяжками лицевой, стремясь выпрямиться, образуют заход петельных столбиков С1, С2 изнаночной стороны на петельные столбики С3, С4 лицевой, что способствует как увеличению растяжимости, так и увеличению толщины трикотажа. Кроме того, такое строение повышает упругие свойства полотна. Раппорт переплетения составляет шесть петельных рядов на четырех иглах. В первом петельном ряду вяжутся петли глади изнанки на иглах диска с удлиненными протяжками на четных иглах цилиндра. Во втором ряду на иглах цилиндра вяжется гладь с удлиненными протяжками, образованными на четных иглах диска. В третьем ряду образуется дополнительный ряд, повторяющий второй ряд.
В четвертом петельном ряду вяжутся петли глади изнаночной стороны, удлиненные протяжки которой прокладываются на нечетные иглы цилиндра. В пятом и шестом рядах вяжутся петли глади лицевой стороны, удлиненные протяжки которой прокладываются на нечетные иглы диска. Соединение петель кулирной глади лицевой и изнаночной сторон осуществляется с помощью удлиненных протяжек глади.
Двухслойный кулирный трикотаж можно получить на двухфонтурных кругловязальных машинах с групповым двухканальным отбором игл.
Лицевая и изнаночная стороны могут быть выполнены из разных видов нити, например из натуральных и синтетических нитей. Т.е. одна сторона обладает гидрофильными свойствами, а другая- гидрофобными свойствами.
Кроме того, изнаночная сторона может быть образована двумя видами нитей: эластомерной и неэластомерной. Причем линейная плотность эластомерной нити должна мало отличаться от линейной плотности неэластомерной нити. Например, эластомерная нить капроновая текстурированная нить эластик линейной плотности 10,2 текс, эластомерная нить полиуретановая нить спандекс линейной плотности 8 текс. Лицевая сторона выполнена из неэластомерной нити.
Предлагаемый двухслойный кулирный трикотаж может найти применение для изделий бельевого, технического, спортивного назначения.
Формула изобретения: ДВУХСЛОЙНЫЙ КУЛИРНЫЙ ТРИКОТАЖ, состоящий из петельных рядов, включающий петли глади, расположенные на обеих сторонах тркотажа, отличающийся тем, что он имеет дополнительные петельные ряды, включающие петли глади с удлиненными протяжками, одна из протяжек каждой лицевой петли дополнительно ряда образует прессовой набросок на изнаночной прессовой петле по меньшей мере через один петельный столбик, а другая соединяет лицевую петлю с лицевой петлей того же дополнительного ряда и проложена через один петельный столбик, одна из протяжек каждой изнаночной петли другого дополнительного ряда соединяет ее с изнаночной петлей через петельный столбик, а другая образует дополнительный прессовой набросок на лицевой прессовой петле по меньшей мере через один петельный столбик, при этом петли с двумя набросками лицевой стороны трикотажа расположены в шахматном порядке относительно петель глади, а петли с одним наброском изнаночной стороны трикотажа расположены через петельный столбик и через два петельных ряда относительно петель глади.