Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХСЛОЙНЫЙ КУЛИРНЫЙ ТРИКОТАЖ
ДВУХСЛОЙНЫЙ КУЛИРНЫЙ ТРИКОТАЖ

ДВУХСЛОЙНЫЙ КУЛИРНЫЙ ТРИКОТАЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажа, в частности к строению двухслойного трикотажа, и может быть использовано в производстве трикотажа спортивного, технического и медицинского назначения. Изобретением решается задача улучшения теплозащитных свойств трикотажа. Двухслойный кулирный трикотаж состоит из петельных рядов, включающих петли глади, расположенные на обеих сторонах трикотажа, и прессовые петли, и имеет дополнительные петельные ряды. Дополнительные петельные ряды включают петли глади с удлиненными протяжками. Одна из протяжек каждой изнаночной петли образует дополнительный прессовый набросок на лицевой прессовой петле по меньшей мере через один петельный столбик, а другая соединяет изнаночную петлю с изнаночной петлей того же ряда и проложена по меньшей мере через один петельный столбик. Одна из протяжек каждой лицевой петли образует прессовый набросок на изнаночной прессовой петле через петельный столбик, а другая соединяет ее с лицевой петлей того же ряда и проложена по меньшей мере через один петельный столбик. При этом прессовые петли с одним наброском расположены в шахматном порядке относительно петель глади на обеих сторонах трикотажа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054066
Класс(ы) патента: D04B1/00
Номер заявки: 4829081/63
Дата подачи заявки: 24.05.1990
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Волгоградский политехнический институт
Автор(ы): Шведова Е.В.; Кетат Л.В.
Патентообладатель(и): Волгоградский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажа, в частности к строению двухслойного трикотажа, и может быть использовано в производстве трикотажа спортивного, технического и медицинского назначения.
Известна структура двухслойного трикотажа, в которой лицевые нити глади соединены с петлями глади изнаночной стороны через ряд по ряду и по столбику.
Недостатком такого трикотажа является незначительная толщина, так как наброски в двухслойном трикотаже расположены только с одной его стороны. Поскольку теплозащитные свойства в основном зависят от толщины, то такой трикотаж не обеспечит достаточную теплозащитность. Данный вид трикотажного полотна имеет анизотропные свойства лицевой и изнаночной сторон. В межслойном пространстве будут расположены только протяжки одной стороны трикотажа, образованной переплетением "кулирная гладь", размещенные через одну по ряду и по столбику.
Изобретением решается задача улучшения теплозащитных свойств трикотажа.
Решение указанной задачи достигается тем, что двухслойный кулирный трикотаж, состоящий из петельных рядов, включающих петли глади, расположенные на обеих сторонах трикотажа, и прессовые петли, имеет дополнительные петельные ряды, включающие петли глади с удлиненными протяжками, одна из протяжек каждой изнаночной петли образует дополнительный прессовый набросок на лицевой прессовой петле по меньшей мере через один петельный столбик, а другая соединяет изнаночную петлю с изнаночной петлей того же ряда и проложена по меньшей мере через один петельный столбик. Причем одна из протяжек каждой лицевой петли образует прессовый набросок на изнаночной прессовой петле через петельный столбик, а другая соединяет ее с лицевой петлей того же ряда и проложена по меньшей мере через один петельный столбик, при этом прессовые петли с одним наброском расположены в шахматном порядке относительно петель глади на обеих сторонах трикотажа.
Использование для соединения полотен увеличенных протяжек глади обеих сторон позволяет увеличить толщину трикотажа и объемное заполнение, а следовательно, и его теплозащитные свойства. Структура трикотажа обеспечивает расположение прессовых петель, петель глади и протяжек в шахматном порядке как на лицевой, так и на изнаночной сторонах, и отсутствие симметричности в расположении этих элементов петельной структуры по линии петельного ряда в разрезе исключает наличие сквозных отверстий в полотне и обеспечивает одновременно достаточно хорошее поверхностное заполнение трикотажа, а расположение удлиненных протяжек глади в межслойном пространстве в шахматном порядке сохраняет, как и в прототипе, наличие воздушных прослоек, что также повышает теплозащитные свойства трикотажа. Кроме того, шахматное расположение элементов петельной структуры позволяет повысить упругие свойства полотна, что улучшает его эластичность.
Петельные столбики трикотажного полотна расположены вертикально, без наклона на обеих сторонах полотна. Трикотаж имеет хороший застил, равномерный гриф как на лицевой, так и на изнаночной сторонах. Равномерное распределение прессовых петель, петель глади и протяжек в структуре трикотажа гарантирует изотропность свойств полотна, исключает концентрацию напряжений на отдельных участках.
На чертеже изображен двухслойный трикотаж, лицевую сторону которого образуют петли 1, 4, 6, а изнаночную петли 2, 8, 9 глади. Полученный трикотаж двухлицевой, так как изнаночную и лицевую стороны полотна образуют петельные полочки глади, а протяжки обращены внутрь полотна и соединяют оба полотна. Каждый петельный ряд кулирной глади соединен с противоположным удлиненными протяжками 3, 5, 7, 10 глади.
В первом петельном ряду прессовые петли лицевой стороны, образованные петлями 1 глади лицевой стороны и набросками петель 2 изнаночной стороны, соединяют лицевую сторону протяжками 3 петель глади лицевой стороны в виде прессового наброска на изнаночной стороне через петельный столбик, образованный петлями 4 глади с протяжкой 5 на лицевой стороне в том же петельном ряду А. Во втором петельном ряду петли 6 глади с протяжкой 7 на лицевой стороне соединены с петлями 8 глади изнаночной стороны прессовыми набросками, образованными протяжками предыдущей петли 9 глади изнаночной стороны того же петельного ряда 6 через петельный столбик, образованный петлей 8 глади с протяжкой 10 на изнаночной стороне. Прессовые петли 1, петли 4, 6 глади и протяжки 5, 7 расположены на лицевой стороне в шахматном порядке, а прессовые петли 8, петли 2, 9 глади и протяжки 10 расположены в шахматном порядке на изнаночной стороне. Причем элементы петельной структуры лицевой и изнаночной сторон расположены несимметрично друг другу, что исключает в полотне наличие сквозных отверстий. Переход протяжек 3 с лицевой стороны и протяжек изнаночной стороны на противоположную сторону способствует увеличению толщины трикотажа. Протяжки 5, 7, 10 лицевой и изнаночной сторон, стягивая петельные столбики петель глади, обеспечивают объемность. Равномерное строение лицевой и изнаночной сторон дает возможность получить равномерное трикотажное полотно с изотропными свойствами. В целом предлагаемый трикотаж благодаря равномерности структуры, плотности, объемности, отсутствию сквозных отверстий и достаточной толщине позволяет улучшить теплозащитные свойства трикотажного полотна. Показатели теплового сопротивления составляют 0,0789-0,0926 моС/Вт.
Двухслойный кулирный трикотаж получают на двухфонтурной кругловязальной машине с групповым двухканальным отбором игл следующим образом. Раппорт переплетения образуется в четырех вязальных системах. В первой системе нить прокладывается на все иглы диска и на четных иглах цилиндра.
На иглах диска образуются петли, четные иглы выходят на неполное заключение, и на них образуются удлиненные протяжки петель глади. Во второй системе на всех иглах цилиндра образуются петли, а в диске четные иглы выходят на неполное заключение и образуют удлиненные протяжки глади. В первой и второй вязальных системах образуется первый петельный ряд А трикотажа.
В третьей вязальной системе на всех иглах диска провязываются петли, а на нечетных иглах образуются удлиненные протяжки петель глади. В четвертой системе петли образуются на всех иглах цилиндра, а на нечетных иглах диска образуются удлиненные протяжки глади. Таким образом, в третьей и четвертой системах образуется второй ряд трикотажа. Удлиненные протяжки глади служат соединением лицевой и изнаночной сторон двухслойного полотна. Они образуют наброски на петлях 1 и 8 глади обеих сторон.
Лицевая и изнаночная стороны могут быть выполнены из разных по своей природе нитей: лицевая сторона из синтетической нити, изнаночная из натуральной нити, например хлопчатобумажной.
Лицевая сторона может быть выполнена из неэластомерной нити, а изнаночная сторона из двух видов нитей: эластомерной и неэластомерной.
В качестве эластомерной нити используется полиуретановая нить спандекс.
Лицевая сторона может быть выполнена из шерстяной, полушерстяной пряжи, изнаночная из хлопчатобумажной пряжи.
Полученный двухслойный кулирный трикотаж обладает повышенными теплозащитными свойствами, что позволяет эффективно использовать его при производстве трикотажа спортивного, технического и медицинского назначения.
Формула изобретения: ДВУХСЛОЙНЫЙ КУЛИРНЫЙ ТРИКОТАЖ, состоящий из петельных рядов, включающих петли глади, расположенные на обеих сторонах трикотажа, и прессовые петли, отличающийся тем, что, с целью улучщения теплозащитных свойств, он имеет дополнительные петельные ряды, включающие петли глади с удлиненными протяжками, одна из протяжек каждой изнаночной петли образует дополнительный прессовой набросок на лицевой прессовой петле по меньшей мере через один петельный столбик, а другая соединяет изнаночную петлю с изнаночной петлей того же ряда и проложена по меньшей мере через один петельный столбик, причем одна из протяжек каждой лицевой петли образует прессовой набросок на изнаночной прессовой петле через петельный столбик, а другая соединяет ее с лицевой петлей того же ряда и проложена по меньшей мере через один петельный столбик, при этом прессованные петли с одним наброском расположены в шахматном порядке относительно петель глади на обеих сторонах трикотажа.