Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АНТИМИКРОБНОЙ ОТДЕЛКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ АНТИМИКРОБНОЙ ОТДЕЛКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ АНТИМИКРОБНОЙ ОТДЕЛКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в текстильном отделочном производстве, а именно для заключительной отделки текстильных материалов. Сущность: текстильный материал обрабатывают раствором трифенилметанового красителя группы фуксинов до, одновременно или после нанесения и фиксации антимикробного вещества. Концентрация красителя группы фуксинов составляет 1 - 3 г/л. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054068
Класс(ы) патента: D06B1/00, D06M13/322, D06M14/04
Номер заявки: 92015073/12
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Автор(ы): Орехов В.Д.; Кораблева Е.В.; Екжанова Л.К.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному отделочному производству, а именно к заключительной отделке текстильных материалов.
Известен способ антимикробной отделки целлюлозосодержащего текстильного материала путем его обработки химическим агентом с последующим нанесением антимикробного вещества и его фиксации на материале.
Недостатком известного способа является чрезмерная усадка антимикробного текстильного материала и ужесточение его грифа при стирках, а также быстрая загрязняемость.
Технический результат предложенного технического решения снижение усадки и улучшение грифа при получении окрашенного антимикробного текстильного материала.
Указанный результат достигается за счет того, что в способе антимикробной отделки целлюлозосодержащего текстильного материала путем его обработки химическим агентом с последующим нанесением антимикробного вещества и его фиксации на материале, текстильный материал до нанесения антимикробного вещества или одновременно с ним, или после его фиксации дополнительно обрабатывают раствором трифенилметанового красителя ряда фуксина, при этом обработку химическим агентом осуществляют прививочной полимеризацией кислот винилового ряда, а в качестве антимикробного вещества используют соединение гуанидинового ряда, например, полигексаметиленгуанидинхлорид или 1,6-(N-пара-хлорфенилгуанидогексан-глюконат, причем трифенилметановый краситель ряда фуксина используют при концентрации 1-3 г/л.
Красители группы фуксинов представляют собой трифенилметановые соединения с общей формулой:
где R, RI и RII-H или СР3.
Краситель, не имеющий в своей формуле метильных групп, известен под названием "парафуксин", а краситель, содержащий метильные группы в каждом из бензольных колец, называется "новым фуксином". Промышленный продукт смесь фуксиновых красителей. Основным компонентом этой смеси является соединение, у которого R-CH3, RI и RII-H. В выделенном состоянии он имеет торговую марку "фуксин".
В качестве соединений винилового ряда используют акриловую кислоту (СН2= СН- -СООН) или метакриловую кислоту (СН2-С- -СООН).
В качестве соединений гуаниди- нового ряда используют полигексаметилгуанидинхлорид (ПГМГХ), имеющий структурную формулу:
-NH-(CH2)6- где n от 20 до 60,
или 1,6-ди-(N-пара-хлорфенилгуанидогексанметилен)-глюконат (ХГГ), имеющий структурную формулу:
(ClNH-NH-NH-NH-)2-(CH2)6-<>-(-)4-
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Целлюлозосодержащий текстильный материал, например хлопчатобумажную бязь, ткань арт. 276 пропитывают водным раствором, содержащим акриловую или метакриловую кислоту при концентрации этих мономеров в пределах 120-150 г/л. Прививочную полимеризацию указанных мономеров проводят с помощью введения добавок веществ, образующих свободные радикалы при нагревании, например персульфата аммония. Альтернативным способом проведения прививочной полимеризации мономеров может быть действие ионизирующих излучений, например, ускоренными электронами дозой 10-15 кГр. Для получения антимикробного материала степени прививки мономеров должны быть в пределах для акриловой кислоты 6-8, а для метакриловой 8-10 мас. После прививки мономера текстильный материал промывают и сушат типовым образом, а затем обрабатывают антимикробным веществом, одним из перечисленных выше, концентраций 75-90 г/л, запаривают, промывают и сушат. Обработка раствором трифенилметанового красителя ряда фуксинов может быть осуществлена по трем вариантам.
Согласно первому варианту обработку раствором фуксинового красителя осуществляют до нанесения антимикробного вещества после завершения прививочной полимеризации. Концентрация раствора фуксина находится в пределах от 1 до 3 г/л. При более низких концентрациях не будет обеспечиваться достижение поставленной цели, а при более высоких нецелесообразно ввиду отсутствия дополнительного эффекта. Пропитанный раствором красителя мокроотжатый текстильный материал промывают и сушат. Затем текстильный материал обрабатывают раствором антимикробного соединения, фиксируют его запариванием, промывают и сушат.
Согласно варианту 2 введение фуксина вещества, способствующего уменьшению усадки и улучшению грифа антимикробного текстильного материала при одновременном его крашении, осуществляют непосредственно в водный раствор антимик- робного вещества при концентрации 2 г/л.
Согласно третьему варианту обработанный антимикробным веществом текстильный материал после промывки и сушки плюсуют раствором фуксина с концентрацией 1 г/л, затем запаривают, промывают и сушат или термообрабатывают.
В таблице приведены примеры, иллюстрирующие эффективность предложенного способа. Для сравнения в примерах 1 и 7 приведены данные для антимикробной отделки без использования признаков предложенного способа. В примерах 6 и 12 приведены данные, полученные при использовании в качестве противоусадочного препарата триэтаноламина (ТЭТА) согласно способу, принятому в качестве прототипа.
В примерах 2, 4 и 11 для обработки использован раствор красителя "фуксин" промышленного продукта, в примерах 3, 8 и 10 "новый фуксин", а в примерах 5 и 9 "парафуксин".
Антимикробную активность обработанного материала определяют по стандартной методике измерения ширины зоны задержки роста микроорганизмов стаффилококка золотистого в мм вокруг образца ткани в питающей среде [2]
Усадку текстильного материала определяют по методике ГОСТ 8710-84, а жесткость по ГОСТ 1055-75.
Стирку образцов ткани проводят по ГОСТ 17504-80.
Из приведенных в таблице данных видно, что способ (согласно изобретению) снижает показатели усадки и жесткости окрашенного антимикробного текстильного материала при многократных стирках, улучшает его гриф.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ АНТИМИКРОБНОЙ ОТДЕЛКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА путем его обработки химическим агентом с последующим нанесением антимикробного вещества и его фиксации на материале, отличающийся тем, что текстильный материал до нанесения антимикробного вещества, или одновременно с ним, или после его фиксации дополнительно обрабатывают раствором трифенилметанового красителя ряда фуксина, при этом обработку химическим агентом осуществляют прививочный полимеризацией кислот винилового ряда, а в качестве антимикробного вещества используют соединение гуанидинового ряда.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гуанидинового ряда используют полигексаметиленгуанидинхлорид или 1, 6-(пара-хлорфенилгуанидогексан)-глюконат.
3. Способ по п.1, отичающийся тем, что трифенилметановый краситель ряда фуксина используют при концентрации 1 - 3 г/л.