Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДНА ВОДОЕМА ОТ РАЗМЫВА И СПОСОБ ЕГО МОНТАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДНА ВОДОЕМА ОТ РАЗМЫВА И СПОСОБ ЕГО МОНТАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДНА ВОДОЕМА ОТ РАЗМЫВА И СПОСОБ ЕГО МОНТАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для защиты дна водоема от размыва содержит расположенные друг за другом синтетические плавучие полотнища, образующие линию полотнищ. Линию полотнищ складывают назад и вперед, и последовательно сложенные секции 9 их имеют отверстия 11, расположенные на одной линии, через которые пропускают по крайней мере один анкерный трос 10 для анкеровки всего пакета к дну водоема. 2 с. и. 8 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054079
Класс(ы) патента: E02B3/04
Номер заявки: 5001596/15
Дата подачи заявки: 21.02.1990
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Хайдракор Интернэшнл, Инк. (US)
Автор(ы): Петер Элсоп[GB]
Патентообладатель(и): Хайдракор Интернэшнл, Инк. (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройству для защиты дна водоема от размыва и способу его монтажа.
Известно устройство, которое содержит размещенные над дном водоема одно за другим вертикальные плавучие полотнища из синтетического материала и по меньшей мере один гибкий анкерный элемент с якорями на концах, причем в нижней части полотнищ выполнены отверстия, через которые пропущен гибкий анкерный элемент, объединяющий полотнища в единый пакет.
Однако сложность изготовления известного пакета простым и дешевым способом, наряду со сложностью его монтажа на речном или морском дне, препятствуют возможности в полном объеме применять этот способ.
Таким образом, возникает необходимость в устройстве для защиты грунта, которое можно легко смонтировать на морском дне и которое является простым для производства в промышленном масштабе. В идеальном случае, способ монтажа конструкции устройства должен поддаваться автоматизации.
В соответствии с изобретением предлагается устройство для защиты дна водоема от размыва, включающее размещенные над дном водоема вертикальные плавучие полотнища из синтетического материала и по меньшей мере один гибкий анкерный элемент с якорями на его концах, причем в нижней части полотнищ выполнены отверстия, через которые пропущен гибкий анкерный элемент, объединяющий полотнища в единый пакет, в котором гибкий анкерный элемент выполнен в виде троса, а боковые кромки полотнищ прикреплены друг к другу поочередно с каждой стороны с образованием зигзагообразной линии в плане.
В способе монтажа устройства согласно изобретению, в котором погружают на дно водоема пакет плавучих вертикальных полотнищ из синтетического материала, соединенных между собой в нижних частях по крайней мере одним анкерным тросом, и прикрепляют анкерный трос к дну водоема якорем, при этом перед погружением пакет полотнищ с анкерным тросом в сложенном состоянии помещают в корпус, выполненный в виде короба, а после установки якоря в дне водоема производят перемещение короба в сторону от якоря для выпуска полотнищ из короба и их всплытия.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 то же, вид снизу; на фиг.3 частичный вид устройства сбоку по фиг.2.
Устройство содержит непрерывный лист 1 из плавучего синтетического материала, например полипропилена, разрезанный на вертикальные полосы 2 шириной 25 мм, образующие серию отдельных полотнищ, каждое из которых выступает на высоту до 2 м над грунтовым слоем 3. Прорези 4 заканчиваются на некотором расстоянии от нижнего края 5 листа, а низ листа отгибают вверх, получая упрочненное основание 6. Армирующая лента 7 вставлена в основание 6.
Лист 1 складывают назад и вперед подобно вееру и выпускают из короба 8. Как показано на фиг.2, последовательные сложенные веером секции 9 сложенного усиленного основания 6 хранят в нижней части короба 9 в связанном компактном состоянии, а полосы 2 полотнищ разравнивают и укладывают сверху. При выпуске секций 9 из короба устройство принимает открытое вытянутое состояние, а полосы 2 полотнищ освобождаются и всплывают вверх (фиг.1).
Через устройство пропускают анкерные тросы 10 и проходящие через расположенные на одной линии отверстия 11 в упрочненном основании 6. На каждом полотнище смонтированы втулки 12, через отверстия которых пропущены тросы. В другом варианте между каждыми последовательными секциями 9 предусмотрены ограничители 13 (фиг.2), которые ограничивают шаг сложенной веером конструкции. Ограничитель изготавливают из того же материала, что и лист. С помощью ограничителя легко получать V-образную складку между последовательными секциями 9 на внешних краях конструкции, как показано на фиг.2.
Применение ограничителей 13, изготовленных из материала полосы, позволяет добиться более высокой плотности упаковки в коробе 8 по сравнению с использованием втулки 12. Ограничители 13 регулируют шаг сложенной веером конструкции.
На переднем конце каждого троса 10 предусмотрены грунтовые якоря 14 известной конструкции. Якоря 14 забивают в грунтовый слой 3 для надежной анкеровки переднего края листа 1 в грунтовом слое 3.
Якоря 14 в исходном положении хранят в верхней части короба 8. Как только эти якоря закреплены, короб 8 раздаточного устройства наклоняют назад в направлении стрелки 15. Передняя секция 16 сложенной веером конструкции крепится к анкерным тросам 10 так, чтобы это движение назад постепенно выводило наружу последовательные секции 9 листа 1 через проход в нижней части передней стенки раздаточного устройства. Сложенная веером конструкция раскрывается. В ходе этого процесса анкерные тросы 10 пропускают через отверстия 11 в основании сложенного веером листа. Все три троса выпускают из соответствующих подающих средств, где они уложены гармошкой в задней части раздаточного устройства, как показано на фиг.2. Через заданные интервалы, обозначенные, например, цветными метками, на анкерных тросах 10 и/или на листе 1, к соответствующим наружным тросам с помощью соответствующих анкерных тросов 17, используя крепление 18 карабинного типа, крепят боковой (дополнительный) якорь 19. Крепление 18 карабинного типа закрепляют вокруг анкерного троса и пропускают через отверстие 20, выполненное в листе 1 вдоль одной из складок 21. И наконец, три задних якоря 22, закрепленных полосами, на противоположных концах соответствующих тросов 10 вбивают в грунтовый слой, что завершает процесс анкеровки.
С помощью устройства, закрепленного якорем на грунтовом слое на пути подводного течения, скорость течения будет замедлена ниже критического уровня скорости переноса, в результате будет происходить осаждение частиц. Соответственно практически все частицы почвы, содержащиеся в потоке, будут осаждаться в пределах конструкции устройства и будет создан долговременный плотный песчаный нанос с равномерным распределением армирования.
В частности, можно отметить, что полотнища составляют почти сплошную стену в любом направлении, и как только частицы почвы попадают в V-образные карманы, образованные последовательными секциями сложенного веером листа, они оказываются в ловушке, так как в конструкции отсутствуют какие-либо заметные потоки.
Основной шаг между последовательными секциями составляет порядка 20 мм, что соответствует 50 линиям полотнищ на 1 м длины. Эту плотность легко изменить, регулируя расстояние между втулками 12. Как показано на чертежах, втулки 12 расположены таким образом, чтобы между последующими секциями 9 получались чередующиеся V-образные карманы от одного конца конструкции к другому. Однако втулки 12 могут быть установлены так, чтобы получать любую форму карманов. В частности, втулки можно установить на центральном анкерном тросе для получения другой картины, в которой карманы заканчиваются на центральном тросе.
В другом варианте расположения, показанном на фиг.2, основной шаг определяется длиной складываемых ограничителей 13 между секциями листа.
Передний якорь 14 и боковой якорь 19 вместе с соответствующими анкерными тросами 17 хранятся в верхней части короба 8 один над другим и их легко извлечь из короба для развертывания конструкции устройства на грунтовом слое.
Формула изобретения: 1. Устройство для защиты дна водоема от размыва, включающее размещенные над дном водоема одно за другим вертикальные плавучие полотнища из синтетического материала и по меньшей мере один гибкий анкерный элемент с якорями на концах, причем в нижней части полотнищ выполнены отверстия, через которые пропущен гибкий анкерный элемент, объединяющий полотнища в единый пакет, отличающееся тем, что гибкий анкерный элемент выполнен в виде троса, а боковые кромки полотнищ прикреплены одна к другой поочередно с каждой стороны с образованием зигзагообразной линии в плане.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено ограничителями перемещения полотнищ по анкерному тросу, выполненными в виде гибких связей, прикрепленных концами к соседним боковым кромкам полотнищ.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что якоря заглублены в дне водоема.
4. Устройство по пп. 1 - 3, отличающееся тем, что оно снабжено по крайней мере одним дополнительным якорем, прикрепленным к средней части анкерного троса.
5. Устройство по пп. 1 - 4, отличающееся тем, что пакет полотнищ выполнен из одного листа материала.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что нижняя часть листа, через отверстия которой пропущен анкерный трос, выполнена упрочненной.
7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что нижняя часть листа выполнена в виде отогнутого вверх ее нижнего края.
8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что оно снабжено гибким арматурным элементом, размещенным между слоями отогнутого нижнего края листа.
9. Способ монтажа устройства для защиты дна водоема от размыва, включающий погружение на дно водоема пакета плавучих вертикальных полотнищ из синтетического материала, соединенных между собой в нижних частях по крайне мере одним анкерным тросом, и прикрепление анкерного троса к дну водоема якорем, отличающийся тем, что перед погружением пакет полотнищ с тросом в сложенном состоянии помещают в корпус, выполненный в виде короба, а после установки якоря в дне водоема производят перемещение короба в сторону от якоря для выпуска полотнищ из короба и их всплытия.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что в процессе раскрытия пакета полотнищ производят увеличение шага между соседними боковыми кромками полотнищ.