Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ
БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ

БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, а именно для защиты откосов гидротехнических сооружений. Сущность изобретения: берегозащитное сооружение содержит блоки с выступами в нижней части, расположенные вдоль берегового откоса ступенчатыми рядами. Блоки в плане уложены с перекрытием стыков. По дну водоема перпендикулярно простиранию берегового откоса рядами уложены дополнительные блоки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054081
Класс(ы) патента: E02B3/12
Номер заявки: 5003319/15
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Рачков Анатолий Серафимович
Автор(ы): Рачков Анатолий Серафимович
Патентообладатель(и): Рачков Анатолий Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к защитным креплениям откосов гидротехнических сооружений от размывного воздействия водными потоками, в том числе самозащиты самого сооружения от размывного воздействия.
Известное защитное крепление откосов гидротехнических сооружений выполнено по высоте из отдельных со сквозным отверстием блоков, с выступами в нижней и верхней части для совместного сцепления блоков между собой без надежного сцепления с грунтами берегового откоса и не защищено в нижней части само сооружение от подмывного воздействия водными потоками.
Целью изобретения является повышение надежности в работе, устойчивости, уменьшение нагрузки от воздействия грунтов берегового откоса и грунтовых вод, наибольшего сцепления с береговым откосом, уменьшение материалоемкости и снижение трудоемкости возведения сооружения. За счет гашения скорости движения водного потока контpфорсно установленных монолитных блоков и самой ступенчатой конструкцией берегозащитного сооружения на всю ширину блока предотвращается подмыв берегового откоса и самого устройства.
Конструкция берегозащитного сооружения существенно расширяет акваторий по своей высоте без дополнительных затрат, так как отпадает надобность в перекрытии блоками друг друга. Указанная цель достигается тем, что в известном защитном креплении откосов гидротехнического сооружения береговой откос защищен блоками ступенчатыми рядами с перевязкой рядов друг с другом вышележащих с нижележащими с помощью выступов с укладкой ступеней на откос без надежного сцепления с грунтами основания. Нижний ряд блоков первой ступени у основания берегового откоса своим выступом не может быть надежным фундаментом и упором против сдвига всей ступенчатой конструкции без надежного фундамента, способного удержать всю конструкцию и предотвратить подмыв основания защитного крепления откосов. Устранить указанные недостатки способно предложенное берегозащитное сооружение, которое выполнено из отдельных монолитных блоков, имеющих в нижней части ростверка пирамидальные трехгранные сваи, расположенные вдоль берегового откоса ступенчатыми рядами.
Перекрытие стыков в плане между блоками нижнего ряда, расположенными выше нижнего ряда, выполнено без наложения вышерасположенных блоков на нижерасположенные, что позволяет использовать всю ширину блока в ступенях без дополнительных затрат.
Сваи монолитного блока не только способствуют надежному сцеплению с грунтами берегового откоса, но и не препятствуют фильтрации грунтовых (подземных) вод. Контрфорсно установленный ряд монолитных блоков по дну водоема у основания откоса нижнего ряда монолитных блоков служит надежным упором и одновременно гасит скорость водного потока вдоль берегозащитного сооружения, препятствуя подмыву сооружения, а сама конструкция, имеющая свайное зацепление с грунтами дна водоема и берегового откоса, не размывается.
На фиг.1 изображен разрез берегоукрепительного сооружения; на фиг.2 вид монолитного блока сбоку; на фиг.3 монолитный блок в изометрической проекции.
Берегозащитное сооружение содержит монолитные блоки 1, установленные по рядам и контрфорсно по стыкам нижнего ряда 1-й ступени, ростверк-2 и трехгранные пирамидальные сваи 3.
Сборка берегозащитного сооружения начинается с укладки первого нижнего ряда ступени вдоль основания берегового откоса, второй и каждый последующий ряд (ступень) укладываются так, что верхний монолитный блок перекрывает стык двух смежных блоков нижнего ряда. Укладка монолитных блоков ведется вдавливанием в грунты основания, направляющими служат плоскости пирамидальных свай, выполненные заодно с боковой поверхностью блока. Высота ступени соответствует высоте ростверка монолитного блока. Против стыков монолитных блоков 1-го ряда (1-й ступени), установленного у основания берегового откоса, устанавливаются контрфорсно по дну водоема монолитные блоки вдавливанием свай в грунты дна водоема.
Наличие свайного сцепления с грунтами основания откоса и дна водоема дает возможность сооружению принимать повышенное активное давление грунта более эффективно, чем существующие сооружения, фильтрация грунтовых вод не имеет преграды. Повышается эффективность сооружения в противостоянии размывочному воздействию водным потокам благодаря наличию контрфорсных устройств, свайного основания и свободных ступеней, имеющих ширину монолитного блока. По ступеням свободен доступ к водоему, так как не требуются специальные спуски.
Формула изобретения: БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ, содержащее блоки с выступами на поверхности, расположенные на береговом откосе ступенчатыми рядами вдоль него, причем блоки каждого вышерасположенного на откосе ряда уложены в плане с перекрытием стыков между блоками нижерасположенного ряда, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными перпендикулярными простиранию берегового откоса рядами уложенных по дну водоема у основания откоса блоков, расположенными напротив стыков блоков нижнего ряда на откосе, каждый блок выполнен монолитным, а его выступы расположены на его нижней поверхности и выполнены в виде свай, имеющих форму трехгранных пирамид, при этом блоки в рядах на береговом откосе размещены так, что передние грани блоков каждого вышерасположенного ряда являются продолжением задних граней блоков нижерасположенного ряда.