Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛИТА ПЕРЕКРЫТИЯ
ПЛИТА ПЕРЕКРЫТИЯ

ПЛИТА ПЕРЕКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям, которые используются при выполнении перекрытий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения. Целью изобретения является снижение трудоемкости изготовления перекрытий при одновременном уменьшении их материалоемкости. Для этого плита перекрытия, имеющая несущий каркас из контурных и промежуточных балок, на котором закреплены с обеих сторон арматурные стержни, покрытые бетоном, с образованием полостей внутри плиты и отделкой поверхностей плиты, а в полостях плиты размещены опалубочно-изоляционные элементы типа сэндвичей, имеющие жесткие влагонепроницаемые прослойки, контактирующие со слоями бетона. 2 з. п. ф - лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054099
Класс(ы) патента: E04B5/00, E04B5/16, E04B5/16, E04C2/04
Номер заявки: 93007149/33
Дата подачи заявки: 04.02.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Шогенов Сергей Хасанбиевич
Автор(ы): Шогенов Сергей Хасанбиевич
Патентообладатель(и): Шогенов Сергей Хасанбиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, конкретнее к строительным конструкциям, используемым при возведении перекрытий в зданиях и сооружениях различного назначения.
К наиболее ответственной и дорогостоящей операции при возведении зданий и сооружений относится устройство перекрытий. В зависимости от назначения зданий и других факторов для устройства перекрытий используют плиты-настилы, укладываемые, например, на балки, сплошные, многопустотные, ребристые и иные плиты или панели, опирающиеся на несущие стены.
В массовом жилищном строительстве наибольшее распространение получили многопустотные железобетонные плиты. Для обеспечения же необходимой звукоизоляции используют многослойные плиты, акустически разделенные конструкции-перекрытия с воздушной прослойкой между двумя панелями, с полом на упругих прокладках, с подвесным потолком и др. [1,2]
Однако, в целом, изготовление указанных плит (панелей) и устройство из них перекрытий характеризуется высокой трудоемкостью и значительной материалоемкостью.
Известны конструктивные системы перекрытий, в которых плиты из армированного бетона со стальным листом или без него опираются на вспомогательные и главные балки, а потолок, прикрепляемый к низу балок, чаще всего выполняется подвесным [3]
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому решению является плита перекрытия, содержащая несущий каркас из контурных и промежуточных элементов, арматурные стержни, закрепленные на несущем каркасе с двух сторон и покрытые слоями бетона с образованием полостей внутри плит и с отделкой поверхностей плит [4]
Однако подобной конструкции присущи практически все из вышеуказанных недостатков. Для ее изготовления необходимо наличие специальных форм, что увеличивает расход материалов. Вопрос обеспечения необходимой тепло- и звукоизоляции решается одним из перечисленных способов на строительной площадке, что увеличивает срок и ухудшает качество работ.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, снижение трудоемкости изготовления плит перекрытий и возведение на их основе межэтажных и иных перекрытий при одновременном уменьшении их материалоемкости.
Поставленная цель достигается тем, что в плите перекрытия, включающей несущий каркас из контурных и промежуточных элементов, арматурные стержни, закрепленные на несущем каркасе с двух сторон и покрытые слоями бетона с образованием полостей внутри плит и с отделкой поверхностей плиты, в полостях каркаса расположены опалубочно-изоляционные элементы между элементами каркаса, контактирующие со слоями бетона, причем опалубочно-изоляционные элементы выполнены в виде сэндвичей, имеющих по меньшей мере две акустически разделенные прослойки, и поверхности опалубочно-изоляционных элементов, контактирующие со слоями бетона, образованы жесткими влагонепроницаемыми листами.
Приведенная совокупность существенных признаков, характеризующая предлагаемую конструкцию, в литературе не описана. Новизна решения заключается в том, что плита перекрытия имеет пол и потолок, между которыми уложены прослойки материала, совмещающего функции тепло-, звукоизоляторов и опалубочных элементов для устройства пола и потолка, причем сама плита является конструкцией полного заводского изготовления. При кажущейся простоте такое решение является далеко не очевидным, о чем, в частности, свидетельствует и тот факт, что за последние более чем двадцать лет создано множество разнообразных конструктивных решений, которые, однако, решают частные проблемы в отдельности, а не в комплексе. Предполагаемая конструкция впервые, на наш взгляд, дает возможность комплексной индустриализации изготовления плит перекрытий для различного класса сооружений. В этой связи можно утверждать, что предлагаемое решение соответствует критериям охраноспособности, предъявляемым к объектам изобретения.
На чертеже показан схематический вариант предлагаемой конструкции.
Плита перекрытия включает несущий каркас из контурных 1 и заполняющих 2 элементов, в качестве которых в рассматриваемом примере стальные балки типа швеллер; пол, содержащий арматурные стержни (или сетку) 3, замоноличенную бетоном 4; потолок, выполненный из арматурных стержней (или сетки) 5, закрепленных к несущему каркасу и покрытых слоем отделочного состава, например бетоном 6; опалубочно-изоляционные элементы, расположенные между элементами каркаса и имеющие вид многослойной конструкции типа сэндвич с по меньшей мере двумя акустически разделенными посредством вставок 7 прослойками 8 и 9 изоляционного материала (например, минвата и др. ) и жесткие прослойки (например, листы фанеры) 10 и 11, обработанные влагоотталкивающим составом. Изоляционные прослойки 10 и 11, работая совместно с плитами-прослойками 8 и 9, выполняют одновременно и функцию опалубки, необходимой при формовании (бетонировании) плоскостей пола и потолка.
В простейшем случае при наличии необходимого изоляционного материала прослойки 8 и 9 могут иметь достаточную жесткость, чтобы выполнять функцию опалубки и быть при этом влагонепроницаемыми. В данном варианте специальные прослойки 10 и 11 могут отсутствовать.
Плиту перекрытия изготавливают следующим образом.
Вначале из контурных балок 1 (например, швеллер высотой 200 мм) и заполняющих балок 2 (например, швеллер высотой 140-180 мм) изготавливают несущий каркас, в просветах которого укладывают опалубочно-изоляционные элементы, включающие плиты, например, из минваты 100х0,5х0,05 м с ограждающими сверху и снизу жесткими листами (например, фанера), покрытые гидрофобным слоем. Затем сверху к заполняющим балкам 2 приваривают арматурные стержни 3 (диаметр 3-5 мм с шагом 10-15 см в обоих направлениях), которые замоноличивают бетоном 4, укладываемым заподлицо с полками контурных балок.
После соответствующей выдержки для набора бетоном прочности, достаточной для переворота плиты на 180 градусов, ее устанавливают на посту формования плоскостью потолка вверх, приваривают к несущему каркасу арматурные стержни 5 и покрывают бетоном (или раствором) 6, после твердения и отделки которого плита, изготовленная промышленным методом, приобретает вид полностью готового к использованию изделия.
Предлагаемая плита перекрытия отличается простотой изготовления и позволяет приблизительно на 30% сократить сроки возведения перекрытий, так как существенно упрощается процесс устройства перекрытий. Ее металлоемкость уменьшается приблизительно на 5 кг/м2 по сравнению с базовыми конструкциями. Наличие многослойных опалубочно-изолирующих прослоек улучшает тепло-, влаго-, звукоизолирующие качества перекрытий.
Формула изобретения: 1. ПЛИТА ПЕРЕКРЫТИЯ, содержащая несущий каркас из контурных и промежуточных элементов, арматурные стержни, закрепленные на несущем каркасе с двух сторон и покрытие слоями бетона с образованием полостей внутри плиты и с отделкой поверхностей плиты, отличающаяся тем, что плита снабжена опалубочно-изоляционными элементами, расположенными между элементами несущего каркаса и контактирующими со слоями бетона.
2. Плита по п.1, отличающаяся тем, что опалубочно-изоляционные элементы выполнены в виде оэндвичей по меньшей мере из двух акустически разделенных прослоек.
3. Плита по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что поверхности опалубочно-изоляционных элементов, контактирующие со слоями бетона, образованы жесткими влагонепроницаемыми листами.