Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РИЗАЛИТ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ
РИЗАЛИТ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ

РИЗАЛИТ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к реконструкции и модернизации существующих зданий за счет увеличения общей площади и улучшения архитектурного облика последних. Изобретение направлено на решение следующих задач: повышение технологичности конструкций и производительности труда, снижение трудоемкости и упрощение монтажа при повышении общей жесткости сооружения. Техническим результатом, который позволяет решить указанные задачи, является исключение сборности каждого элемента пристройки. Пристройка представляет собой ризалит из установленных один над другим поэтажных объемных блоков, примыкающих к зданию 2, состоящих из торцевой 3 и боковых 4 стен, и перекрытия 5. Каждый элемент выполнен в виде цельного объемного блока заводского изготовления, причем боковые стены 4 блока имеют в верхней части направляющие скосы 6, а в нижней - клинообразные выступы 7, контактные поверхности которых выполнены пареллельными. Такая конструкция стен позволяет без применения какого - либо дополнительного оборудования обеспечить высокую точность установки и самостоятельную фиксацию блоков в проектном положении. Клинообразные выступы 7 устанавливаемого блока, в процессе сборки перемещаясь по направляющим скосам боковых стен 4 уже установленного блока, обеспечивают самостоятельную фиксацию объемного блока в проектном положении и дополнительно обжимают стену 2 реконструируемого здания. Это позволяет значительно сократить применение ручного труда, резко повысить технологичность при сборке. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054104
Класс(ы) патента: E04G23/00
Номер заявки: 92007209/33
Дата подачи заявки: 20.11.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Сибирская государственная академия путей сообщения; Зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий
Автор(ы): Аронов А.И.; Васьковский А.П.; Ваулин Г.В.; Маслов Н.П.
Патентообладатель(и): Сибирская государственная академия путей сообщения
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для реконструкции и модернизации зданий за счет увеличения общей площади и улучшения архитектурного облика последних.
Известна конструкция ризалитов, применяемых для увеличения площади здания, состоящая из отдельных элементов плит, кирпича, монолитного бетона, соединяемых между собой связями и отделяемых от реконструируемого здания осадочным швом [1]
Недостатками такого решения являются наличие большого количества строительных элементов, высокая трудоемкость и сложность монтажа.
Наиболее близким по технологической сущности к заявленному изобретению является выбранный в качестве прототипа ризалит для реконструкции зданий [2] состоящий из отдельных сборных элементов (панелей, плит, кирпича или монолитного бетона), которые образуют установленные одна над другой поэтажные секции с ограждающими боковыми, торцевой стенами и перекрытием. В местах примыкания боковых стен ризалита к реконструируемому зданию имеются осадочные швы, допускающие вертикальные смещения.
Недостатком прототипа является большой объем сборных изделий и материалов, необходимых для монтажа поэтажных секций и ризалита в целом, что обуславливает низкую технологичность, производительность труда и увеличивает сроки реконструкции.
Изобретение направлено на решение следующих задач: повышение технологичности конструкций и производительности труда, снижение трудоемкости и упрощение монтажа.
Техническим результатом, который позволяет решить указанные задачи является исключение сборности каждой секции. Кроме того, повышается общая жесткость сооружения.
Для решения поставленных задач повышения технологичности конструкций, производительности труда, снижения трудоемкости и упрощения монтажа и достижения технического результата, предложенный ризалит для реконструкции зданий отличается следующими существенными признаками установленные одна над другой поэтажные секции, примыкающие к зданию и состоящие из торцевой, боковых стен и перекрытия, в отличие от прототипа выполнены каждая в виде цельного объемного блока, боковые стены которого имеют в верхней части направляющие скосы, а в нижней клинообразные выступы, причем, контактные поверхности скосов и выступов выполнены параллельными.
Между отличительными признаками и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь: выполнение секции ризалита для реконструкции здания в виде цельного объемного блока, боковые стены которого имеют в верхней части направляющие скосы, а в нижней -клинообразные выступы, контактные поверхности которых выполнены параллельными, обеспечивает исключение сборности каждой секции, сложных и трудоемких операций по монтажу сборных элементов ризалита на площадке строительства. Конструкция стен с параллельными скосами и выступами позволяет без применения какого-либо дополнительного оборудования обеспечить высокую точность установки и самостоятельную фиксацию блоков в проектном положении. Клинообразные выступы устанавливаемого блока, в процессе сборки, перемещаясь по направляющим скосам боковых стен установленного блока, самостоятельно фиксируются в проектном положении, дополнительно обжимая стену реконструируемого здания. Таким образом, предложенная совокупность признаков позволяет повысить технологичность, производительность труда, при этом, повышается общая жесткость сооружения.
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность предлагаемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "Новизна".
По мнению авторов, сущность предлагаемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат новое свойство объекта совокупность признаков, которые отличают от прототипа предлагаемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "Изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе, может быть многократно использована в строительстве, при реконструкции зданий, с получением технического результата, заключающегося в исключении сборности каждой секции. Это дает возможность исключить трудоемкие операции по монтажу элементов ризалита, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "Промышленная применимость".
На фиг. 1 изображен ризалит для реконструкции зданий, общий вид; на фиг. 2 то же, поперечный разрез; на фиг. 3 вид объемного блока.
Ризалит для реконструкции здания представляет собой установленные на фундаменте 1 одна над другой поэтажные секции, выполненные в виде цельного объемного блока, примыкающие к зданию 2, состоящие из торцевой стены 3, где при необходимости могут быть устроены окна двери и т.д. боковых стен 4 и перекрытия 5, боковые стены 4 имеют в верхней части направляющие скосы 6, а в нижней клинообразные выступы 7, причем контактные поверхности скосов 6 и выступов 7 выполнены параллельными. В местах примыкания боковых стен 4 ризалита к реконструируемому зданию 2 имеются осадочные швы 8, допускающие вертикальные смещения. Предложенная конструкция секций ризалита позволяет обеспечить высокую точность установки, повысить технологичность и сократить применение ручного труда.
Сборка ризалита осуществляется следующим образом: на фундамент 1 выставляется цельный объемный блок заводского изготовления. Затем устанавливается объемный блок последующего этажа, при этом блок, перемещаясь клинообразными выступами 7 по скосам 6, самостоятельно фиксируется в проектном положении и плотно прижимается к стене реконструируемого здания 2, образуя деформационный шов, допускающий вертикальные смещения.
В случае необходимости в шов предварительно устанавливается герметик или уплотняющая прокладка.
Формула изобретения: РИЗАЛИТ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ, включающий расположенные одна над другой поэтажные секции, примыкающие к зданию, образованные из торцевой и боковых стен и покрытия, отличающийся тем, что каждая секция выполнена в виде цельного объемного блока, боковые стены которого имеют клиновидные выступы в нижней части и направляющие скосы - в верхней, при этом контактные поверхности выступов и скосов параллельны.