Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИРАНИЯ И ОТПИРАНИЯ ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИРАНИЯ И ОТПИРАНИЯ ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИРАНИЯ И ОТПИРАНИЯ ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для запирания и отпирания различных объектов, преимущественно к дверным или сейфовым замкам. Сущность: устройство содержит по крайней мере два замка. Каждый из них имеет засов, механизм перемещения засова. В корпусе замков выполнены пазы для ключей. Продольные оси пазов для ключей обоих замков совмещены на одну ось, паз для ключа первого замка выполнен сквозным до паза для ключа второго замка. Для механизмов перемещения, в которых использованы поворачиваемые вокруг своей продольной оси ключи, максимальный линейный размер паза для ключа второго замка выбран меньше минимального поперечного размера паза для ключа первого замка. Для механизмов перемещения, в которых использованы перемещаемые вдоль своей продольной оси ключи, поперечные размеры паза для ключа второго замка меньше поперечных размеров паза для ключа первого замка. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054108
Класс(ы) патента: E05B35/12, E05B63/14
Номер заявки: 92005108/12
Дата подачи заявки: 11.11.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Курьянов Владимир Васильевич
Автор(ы): Курьянов Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Курьянов Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, требующим для своего запирания или отпирания специальных приспособлений, например ключей, преимущественно к замкам повышенной секретности дверным или сейфовым.
Известен замок, содержащий механизм запирающего устройства, состоящий из трех последовательных секций управления перемещением засова посредством цилиндровых механизмов и устройства блокировки, кинематически связанного с засовом посредством эксцентриков, поочередно блокирующим перемещение засова, причем перемещение засова возможно при последовательном использовании каждого из цилиндровых механизмов (Патент США N 3154938, кл. Е 05 В 35/10, 1964). В этом техническом решении при неиспользовании любого из трех ключей засов надежно заблокирован.
Наиболее близким техническим решением является устройство повышенной секретности и надежности для запирания и отпирания, содержащее по крайней мере два замка, каждый из которых включает засов, механизм перемещения, посредством которого движение ключа кинематически связано с засовом для его перемещения в корпусе, в котором выполнен паз для ключа, при этом хотя бы один из замков предназначен для установки с внутренней стороны створки (Патент США N 1485024, кл. Е 05 В 63/14, 1924).
Повышенная секретность и надежность в этом техническом решении достигается за счет введения устройства блокировки, расположенного с внутренней стороны створки. Благодаря этому злоумышленник не подозревает о наличии дополнительной блокировки дверей.
Задача, решаемая изобретением повышение секретности и надежности, усложнение излома створки, улучшение внешнего вида створки.
Технический результат (который может быть получен при осуществлении изобретения) упрощение конструкции.
Для решения поставленной задачи в устройстве повышенной секретности и надежности для запирания и отпирания, содержащем по крайней мере два замка, каждый из которых включает засов, механизм перемещения, посредством которого движение ключа кинематически связано с засовом для его перемещения в корпусе, в котором выполнен паз для ключа, при этом хотя бы один из замков предназначен для установки с внутренней стороны створки, согласно изобретению продольные оси пазов для ключей обоих замков совмещены на одну ось, паз для ключа первого замка выполнен сквозным до паза для ключа второго замка, предназначенного для установки с внутренней стороны створки, и для механизмов перемещения, в которых использованы поворачиваемые вокруг своей оси ключи, максимальный линейный размер паза для ключа второго замка выбран меньше минимального поперечного размера паза для ключа первого замка, или для механизмов перемещения, в которых использованы перемещаемые вдоль своей оси ключи, поперечные размеры паза для ключа второго замка меньше соответствующих поперечных размеров паза для ключа первого замка.
Кроме того, паз для ключа первого замка может быть выполнен под размеры цилиндрического ключа с одной или двумя бородками, а паз для ключа второго замка может быть выполнен под размеры плоского ключа цилиндрического механизма, дополнительно введенного в механизм перемещения, или цилиндрической формы нажимного ключа с винтовой канавкой по наружной его поверхности.
В одном из вариантов на засове первого замка может быть выполнена пластина, установленная с возможностью перекрытия паза для ключа второго замка при отпирании или запирании первого замка.
В другом из вариантов корпус второго замка может быть жестко соединен с корпусом первого замка.
Еще в одном из вариантов первый и второй замок могут быть выполнены в одном корпусе.
В другом из вариантов засов первого или второго замка может быть выполнен в виде защелки.
Кроме того, количество замков может быть не ограничено двумя. Например, может быть введен третий замок, продольная ось паза для ключа которого совмещена с осью пазов для ключей первого и второго замка, паз для ключа второго замка выполнен сквозным до паза для ключа третьего замка, и для механизмов перемещения, в которых использованы поворачиваемые вокруг своей оси ключи, максимальный линейный размер паза для ключа третьего замка выбран меньше минимального поперечного размера паза для ключа второго замка, или для механизмов перемещения, в которых использованы перемещаемые вдоль своей оси ключи, поперечные размеры паза для ключа третьего замка меньше соответствующих поперечных размеров паза для ключа второго замка.
Таким же образом дополнительно может быть введен четвертый замок и т.д.
Повышение секретности в заявленном техническом решении достигается за счет того, что второй замок с наружной стороны створки не может быть обнаружен злоумышленником, он не может подозревать о существовании второго замка, которым дверь надежно заблокирована. Применения дополнительного устройства блокировки, как в патенте США N 1485024, не требуется, чем достигается упрощение конструкции.
Внешний вид створки улучшается как с внутренней, так и с наружной стороны. При использовании и двух и трех замков они компактно размещены в одном месте створки. Не надо выполнять, например, в двери несколько отверстий под пазы для ключей.
Могут быть использованы замки любых конструкций с любыми формами ключей, необходимо только соблюдение указанных условий выбора размеров пазов для ключей, чтобы ключи могли свободно перемешаться (отпирать и запирать замки).
Если паз для ключа второго замка выполнен под размеры плоского ключа цилиндрового механизма, так называемого "английского", то он практически не может быть обнаружен злоумышленником, поскольку в замочной скважине темно.
Если же выполнить на засове первого замка пластину, установленную с возможностью перекрытия паза для ключа второго замка при отпирании и запирании первого замка, то паз второго замка любой конфигурации не может быть обнаружен, что дополнительно повышает секретность.
Поскольку корпус второго замка, например дверного накладного, может быть жестко соединен с корпусом первого замка, например врезного, то усложняется взлом створки. Накладная пластина под засовы обоих замков, устанавливаемая на боковой стойке дверного проема, может быть выполнена единой. Обычно накладные дверные замки легко выдавливаются или выбиваются злоумышленником, так как накладной замок укрепляется с наружной стороны двери шурупами. В этом случае не спасает и устройство блокировки по патенту США N 1485024, поскольку оно может быть выдавлено вслед за накладным замком.
В предложенном техническом решении жесткость конструкции увеличена, и даже при открытом врезном замке при жесткой конструктивной связи накладного и врезного замка врезной замок также будет воспринимать нагрузку при взломе.
Кроме того оба замка могут быть выполнены в одном корпусе, например, для сейфового замка.
Засов первого или второго замка может быть выполнен в виде защелки.
На фиг. 1 изображено устройство повышенной секретности и надежности для отпирания и запирания; на фиг.2 то же, вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 пазы для ключей первого и второго замка, в которых ключи поворачиваются вокруг своей оси; на фиг.4 то же, когда ключи перемещаются при отпирании или запирании вдоль своей продольной оси.
Устройство повышенной секретности и надежности для запирания и отпирания (фиг.1 и 2) содержит два замка 1 и 2. Каждый из замков 1, 2 имеет засов 3, 4 и механизм перемещения соответственно. Механизмы перемещения на фиг. не показаны, поскольку конструктивно они могут быть выполнены любыми. В корпусах 5, 6 выполнены пазы 7, 8 для ключей, при этом хотя бы один из замков, например замок 2, предназначен для установки с внутренней стороны створки 9 двери.
Продольные оси пазов 7, 8 для ключей обоих замков 1, 2 совмещены на одну ось (фиг. 1, 2, 3, 4), паз 7 для ключа первого замка 1 выполнен сквозным до паза 8 для ключа второго замка 2 (фиг.2).
Для механизмов перемещения, в которых использованы поворачиваемые вокруг своей оси ключи (фиг.3) максимальный линейный размер L паза 8 для ключа второго замка 2 должен быть выбран меньше минимального поперечного размера М паза 7 для ключа первого замка 1. На фиг.3 паз 7 выполнен под цилиндрический ключ с бородкой, а паз 8 под "английский" ключ.
Для механизмов перемещения, в которых использованы перемещаемые вдоль своей оси ключи, поперечные размеры К паза 8 для ключа второго замка 2 меньше соответствующих поперечных размеров N паза 7 для ключа первого замка 1. На фиг.4 показаны пазы 7 и 8 для нажимных ключей цилиндрической формы.
На фиг.1 и 2 также показаны корпус 5 первого замка 1, например врезного, и корпус 6 второго замка 2, например накладного, который жестко соединен болтами 10 с корпусом 5. Также показана пластина 11, выполненная на засове 3 первого замка 1, установленная с возможностью перекрытия паза 8 второго замка 2, например, как показано на фиг.1, при отпирании или запирании первого замка 1. На фиг.2 показана также ручка 12 для отпирания второго замка 2.
Работает устройство следующим образом.
Если пластина 11 отсутствует, можно в любой очередности последовательно открыть или закрыть как первый замок 1, так и второй замок 2. При этом (фиг. 1, 2) под действием движения ключей механизмы перемещения 3, 4 перемещают засовы вправо для отпирания или влево для запирания.
Если пластина 11 установлена таким образом, что при отпирании замка 1 она перекрывает паз 8 второго замка 2, необходимо сначала открыть замок 2, а затем первый замок 1.
Если пластина 11 установлена таким образом, что при запирании первого замка 1 она перекрывает паз 8 второго замка 2, необходимо сначала открыть первый замок 1, а затем второй замок 2.
Понятно, что пластина 11 легко может быть установлена на затворе (фиг.1) на некотором промежуточном расстоянии от конца засова 1 или выполнена в виде двух пластин 11, при этом паз 8 второго замка 2 открыт только в промежуточном положении засова 3. Тогда необходимо сначала передвинуть засов 3, не до конца приоткрыть первый замок 1, затем открыть второй замок 2, затем до конца открыть первый замок 1. Закрываются замки 1, 2 в обратной последовательности. Размеры пластины 11 выбираются соответствующими ходу засова 3 и пазам 7 и 8.
Замки 1 и 2 могут быть собраны в одном корпусе, чем достигается максимальная прочность конструкции.
Передвижение засовов 3 и 4 производится несвязанными каким-либо образом друг с другом независимыми механизмами перемещения, поэтому устройство обладает высокой надежностью.
Устройство повышенной секретности и надежности для запирания и отпирания может широко использоваться в различных областях, где требуется обеспечить высокую степень сохранности, например, для запирания гаражей, дверей магазинов или квартир, сейфов и т.п.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИРАНИЯ И ОТПИРАНИЯ ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ, содержащее по меньшей мере два замка, каждый из которых включает корпус с пазом для установки ключа, засов и механизм перемещения для передачи движения ключа засову при запирании и отпирании замка, корпуса замков установлены один за другим, пазы замков для установки ключа расположены соосно, а паз для установки ключа замка, расположенного ближе к внешней стороне створки, выполнен сквозным, отличающееся тем, что поперечные размеры паза для ключа замка, расположенного ближе к внешней стороне створки, превышают поперечные размеры паза для ключа другого замка в случае использования механизмов перемещения с возвратно-поступательным движением ключей или превышают линейный размер паза для ключа другого замка в случае использования механизмов перемещения с вращательным движением ключей.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пазы для ключей имеют различную форму, при этом паз для ключа замка, расположенного ближе к внешней стороне створки, имеет форму, соответствующую поперечной конфигурации цилиндрического ключа с бородкой, а паз для ключа другого замка - форму, соответствующую конфигурации плоского или цилиндрического ключа.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что замки жестко связаны между собой, при этом замок, расположенный ближе к внешней стороне створки, выполнен врезным, а другой замок выполнен накладным.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что засов замка, расположенного ближе к внешней стороне створки, снабжен пластиной, установленной с возможностью перекрытия паза для ключа другого замка при отпирании или запирании первого из упомянутых замков.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что засов одного из замков выполнен в виде защелки.