Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО
УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО

УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для герметизации поршней и валов машин и механизмов. Сущность изобретения: криволинейний стык замка образован криволинейными поверхностями концевых участков кольца. Образующая поверхностей стыка наклонена к торцевой поверхности кольца. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054135
Класс(ы) патента: F16J9/06
Номер заявки: 4924926/06
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Специальное машиностроения"
Автор(ы): Николаев В.П.; Яковлев Г.П.; Василевский В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Специальное машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации поршней и валов машин и механизмов.
Известно уплотнительное кольцо из пластмассы с замком, концевые участки которого контактируют между собой, ступеньки которого соединяются внахлест (авт. св. N 1291770). Недостатком указанного кольца является то, что оно изготавливается литьем из определенных пластмасс. Ограничения по механическим свойствам материалов не позволяют выполнять кольца путем механической обработки.
Задачей изобретения является создание конструкции уплотнительного кольца, снимающей ограничения по материалам с целью расширения технологических возможностей изготовления колец из ленты прямоугольного сечения.
Достигается это тем, что предлагаемое уплотнительное кольцо прямоугольного сечения содержит замок с криволинейным стыком, образованным контактирующими по криволинейным поверхностям концевыми участками замка, причем образующая этих криволинейных поверхностей наклонена к торцевой поверхности кольца.
На фиг. 1 изображено уплотнительное кольцо; на фиг. 2 замок в плане; на фиг. 3 развертка части кольца.
Уплотнительное кольцо выполнено из плоской пластмассовой ленточной заготовки. Замок образован наложением концов 1 и 2 ветвей кольца друг друга внахлест с образованием криволинейного стыка 3, при этом образующая криволинейных поверхностей стыка наклонена к торцевой поверхности кольца.
В развертке торцевая поверхность замка представляет собой плоскую фигуру (параллелограмм), образованную поворотом поперечного сечения АВВГ вокруг одной из диагоналей этого сечения вокруг диагонали С-С. Угол поворота сечения подбирается эмпирически и зависит от упругих свойств материала кольца. Благодаря наклону образующей контактирующих поверхностей к торцевой поверхности кольца не образуется прямая щель, а благодаря эластичности концевые участки кольца под давлением рабочей среды перемещаются друг относительно друга, перекрывая щель, обеспечивая герметичность соединения.
Уплотнительное кольцо из пластмассы может быть использовано для уплотнения соединений как с поступательно перемещающимися элементами, так и вращающимися друг относительно друга.
Формула изобретения: УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО прямоугольного сечения преимущественно из пластмассы, содержащее замок с криволинейным стыком, образованным криволинейными поверхностями концевых участков кольца, отличающееся тем, что образующая криволинейных поверхностей стыка кольца наклонена к торцевой поверхности кольца.