Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЮЛЬКА СПАРЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ - Патент РФ 2054153
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЮЛЬКА СПАРЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ
ЛЮЛЬКА СПАРЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ

ЛЮЛЬКА СПАРЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: конструирование артиллерийских установок. Сущность изобретения: люлька спаренной артиллерийской установки содержит механизм сведения, основание 1, жестко скрепленное с корпусом 4, выполненным с резьбовым отверстием, и постель 2 с накладкой, в которых размещены автоматы 3. Механизм сведения выполнен в виде кронштейна 5 с резьбовым отверстием в верхней части и пазом в нижней части, соединенного с корпусом 4 и накладкой регулировочными винтами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054153
Класс(ы) патента: F41A25/00, F41A27/00
Номер заявки: 5042144/23
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Автор(ы): Ротенберг Г.Я.; Шишкин Н.А.; Стихарева Г.М.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Описание изобретения: Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкциях спаренных артиллерийских установок.
Известна люлька спаренной артиллерийской установки, рассматриваемая в качестве ближайшего аналога. В ней для сведения автоматов применяется механизм сведения, перемещающий заднее крепление одного из автоматов в двух направлениях [1] Недостатком известной люльки является то, что в местах соединения деталей механизма сведения возникают люфты, приводящие к ухудшению кучности стрельбы регулируемого автомата.
Задачей изобретения является повышение кучности за счет исключения люфтов механизма сведения.
Поставленная задача решается тем, что люлька спаренной артиллерийской установки содержит механизм сведения, основание, жестко скрепленное с корпусом, выполненным с резьбовым отверстием, и постель, жестко скрепленную с накладкой, выполненной с пазом и резьбовым отверстием, при этом механизм сведения выполнен в виде кронштейна с резьбовым отверстием в верхней части и пазом в нижней части, соединенного с корпусом и накладкой регулировочными винтами, выполненными с буртиками со сферическими поверхностями с обеих его сторон и шайб со сферическими поверхностями, попарно размещенных в пазу накладки и пазу нижней части кронштейна, при этом один регулировочный винт ввернут в резьбовое отверстие корпуса с возможностью его осевого перемещения и взаимодействия со сферическими поверхностями двух шайб, установленных в пазу нижней части кронштейна, а другой регулировочный винт ввернут в резьбовое отверстие кронштейна с возможностью его осевого перемещения и взаимодействия со сферическими поверхностями двух шайб, установленных в пазу накладки.
На фиг. 1 изображен общий вид люльки спаренной артиллерийской установки; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 представлен узел I на фиг. 2; на фиг. 4 узел II на фиг. 2.
Люлька спаренной артиллерийской установки состоит из основания 1 и постели 2, в которых размещены автоматы 3. Основание 1 и постель 2 связаны механизмом сведения, который состоит из корпуса 4, жестко закрепленного на основании 1, кронштейна 5 и накладки 6, жестко закрепленной на постели 2. Корпус 4 имеет выступ "а" с резьбовым отверстием, в котором установлен регулировочный винт 7, имеющий буртик b с двумя сферическими поверхностями, с которыми взаимодействуют сферические поверхности двух шайб 8, размещенных в пазу "с" кронштейна 5. В верхней части кронштейна 5 выполнено резьбовое отверстие d, в котором установлен регулировочный винт 9. Две шайбы со сферическими поверхностями, охватывающие сферический буртик регулировочного винта 9, расположены в пазу е накладки 6. В корпусе 4 выполнены пазы f, в которых расположены болты 10, входящие в резьбовые отверстия кронштейна 5. В верхней части кронштейна 5 выполнены пазы g, в которых расположены болты 11, входящие в резьбовое отверстие втулки, запрессованной в постель 2.
Сведение автоматов 3, размещенных на основании 1 люльки и постели 2, производится следующим образом. Перемещение постели 2 относительно основания 1 люльки в горизонтальном направлении на участке расположения механизма сведения производится за счет вращения регулировочного винта 7. Осевое перемещение винта 7 через буртик b, шайбы 8 и паз "с" передается кронштейну 5. Это перемещение обеспечивается за счет наличия пазов f. После необходимой регулировки по горизонту производится окончательное закрепление деталей болтами 10. Перемещение постели 2 относительно основания 1 люльки в вертикальном направлении на участке расположения механизма сведения производится за счет вращения регулировочного винта 9 в кронштейне 5, который через буртик, шайбы со сферическими поверхностями и паз е перемещает постель 2 с жестко закрепленной на ней накладкой 6. Это перемещение обеспечивается за счет наличия пазов g. После необходимой регулировки по вертикали производится окончательное закрепление деталей болтами 11.
Изобретение позволяет осуществить регулировку размещенного на постели автомата по горизонту и вертикали, ликвидировать все люфты в соединении, закрепить надежно детали и повысить кучность спаренной артиллерийской установки.
Формула изобретения: ЛЮЛЬКА СПАРЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ, включающая механизм сведения, отличающаяся тем, что она содержит основание, жестко скрепленное с корпусом, выполненным с резьбовым отверстием, постель, жестко скрепленную с накладкой, выполненной с пазом и резьбовым отверстием, при этом механизм сведения выполнен в виде кронштейна с резбовым отверстием в верхней части и пазом в нижней части, соединенного с корпусом и накладкой регулировочными винтами, выполненными с буртиками со сферическими поверхностями с обеих его сторон, и шайб со сферическими поверхностями, попарно размещенных в пазу накладки и пазу нижней части кронштейна, при этом один регулировочный винт ввернут в резьбовое отверстие корпуса с возможностью его осевого перемещения и взаимодействия со сферическими поверхностями двух шайб, установленных в пазу нижней части кронштейна, а другой регулировочный винт ввернут в резьбовое отверстие кронштейна с возможностью его осевого перемещения и взаимодействия со сферическими поверхностями двух шайб, установленных в пазу накладки.