Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА БАШНИ
МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА БАШНИ

МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА БАШНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вооружению боевых машин. Механизм поворота башни, содержащий червячный редуктор с входным валом, червяком и ведомым червячным колесом, при этом ведомое червячное колесо посредством его вертикального вала, фракционной муфты и ведомой шестерни кинематически связано с зубчатым венцом погона башни, корпус устройства переключения электрического или ручного приводов снабжен дополнительным редуктором, корпус которого закреплен консольно на корпусе червячного редуктора, а к нему прикреплен корпус устройства переключения. Корпус дополнительного редуктора снабжен монтажными крышками, в нем установлены ведущая, промежуточная и ведомые шестерни. Ведущая шестерня дополнительного редуктора установлена на приводной оси, выполненной с возможностью взаимодействия посредством устройства переключения с электрическим или ручным приводами. Входной вал с червяком выполнен удлиненным для закрепления на нем ведомой шестерни дополнительного редуктора. Консольно закрепленный корпус дополнительного редуктора позволяет вынести ручной привод в наиболее удобное для работы место в рабочей зоне оператора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054154
Класс(ы) патента: F41A27/06, F41A27/20
Номер заявки: 92008155/23
Дата подачи заявки: 25.11.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Конструкторское бюро транспортного машиностроения
Автор(ы): Кузнецов А.К.; Апанасевич Г.Г.; Баженов Ю.И.; Шниткин Ю.В.; Синицын А.Н.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро транспортного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к вооружению боевых машин.
Известен механизм поворота башки, содержащий заключенный в корпус червячный редуктор с входным валом, червяком и ведомым червячным колесом, ведомая шестерня редуктора связана через фрикционную муфту с зубчатым венцом погона башки, корпус устройства переключения электрического или ручного приводов [1] Недостатком механизма поворота башни является то, что его ручной привод удален от оператора на расстояние, близкое к радиусу погона башни, что затрудняет работу оператора.
Задачей изобретения является улучшение условий работы оператора путем выноса ручного поворота в рабочую зону оператора.
Достигается это тем, что механизм поворота башни, содержащий заключенный в корпус червячный редуктор с входным валом, червяком и ведомым червячным колесом, при этом ведомое червячное колесо посредством его вертикального вала, фрикционной муфты и ведомой шестерни кинематически связано с зубчатым венцом погона башни, корпус устройства переключения электрического или ручного приводов, снабжен дополнительным редуктором, корпус которого посредством разъемных соединений закреплен консольно на корпусе червячного редуктора, а к нему прикреплен корпус устройства переключения указанных приводов, при этом корпус дополнительного редуктора снабжен монтажными крышками и в нем установлены его ведущая, промежуточная и ведомая шестерни, при этом ведущая шестерня дополнительного редуктора установлена на приводной оси, выполненной с возможностью взаимодействия посредством устройства переключения с электрическим или ручным приводами, а входной вал с червяком выполнен удлиненным для закрепления на нем ведомой шестерни дополнительного редуктора.
Снабжение механизмом поворота башни дополнительным редуктором с указанным набором шестерен дает возможность сохранить передаточное отношение механизма и вынести ручной привод в рабочую зону оператора, что обеспечивает удобство в работе оператора, так как ему в том случае не надо работать с вытянутой рукой. Монтажные крышки и разъемные соединения обеспечивают удобство сборки и разборки. Установка шестерен дополнительного редуктора на осях червячного редуктора и устройство переключения обеспечивает конструктивную простоту механизма поворота башни, снабжение механизма поворота башни дополнительным редуктором позволяет сохранить узлы существующего механизма поворота, что важно для модернизации существующих боевых машин.
На фиг. 1 дан общий вид механизма поворота башни с корпусом червячного редуктора, устройством переключения, электродвигателем и кронштейнами для крепления на башне; на фиг. 2 общий вид сверху на механизм поворота с горизонтальным сечением по А-А на фиг. 1 по месту кинематической связи устройства переключения с электродвигателем, червяка с червячным колесом, устройство переключения, дополнительный редуктор показан частично; на фиг. 3 сечение по Б-Б на фиг. 2 по дополнительному редуктору (условно развернуто), по переключающему устройству и частично по червячному редуктору.
Корпус 1 червячного редуктора, который снабжен кронштейнами 2 крепления механизма на башне. Внутри корпуса 1 установлен горизонтальный входной вал 3 червяка 4, сцепленный с червячным колесом 5, которое через шлицевое соединение 6 установлено на вертикальном валу 7. На валу 7 концентрично установлены пружина 8 и фрикционные диски 9, составляющие с корпусом 10 фрикционную муфту. На корпусе 10 фрикционной муфты выполнена ведомая шестерня 11, связанная с зубчатым венцом 12 нижнего погона 13 башни, неподвижно закрепленном на корпусе машины (условное не показана).
Устройство переключения электрического или ручного приводов смонтировано в корпусе 14, выполненном в виде горловины. Внутри корпуса 14 по центру горизонтально установлена приводная ось 15, на которой через шпонку 16 установлена переключающая шлицевая втулка 17 с двумя венцами, которые могут входить в зацепление с гнездом на диске 21, который установлен на приводной оси 15 через подшипник 20.
Диск 21 является составной частью маховика и оборудован пустотелой рукояткой 22 и колпаком 23, в котором (на противоположном от рукоятки 22 конце) установлен противовес 24. В пустотелой рукоятке 22 установлена подпружиненная пружиной 25 ось 26, которая связана с клавишей 27 и с двуплечим рычагом 28. Рычаг 28 шарниром 29 закреплен на диске 21 и связан со шлицевой втулкой 17. Один венец втулки 17 постоянно связан с большой шестерней 19, которая сцеплена с шестерней 30 электродвигателя 31, закрепленного хомутами 32 на корпусе 14 (фиг. 1,2). Между корпусом 1 червячного редуктора и корпусом 14 устройства переключения консольно закреплен корпус 33 дополнительного редуктора.
Для обеспечения вывода рукоятки 22 в рабочую зону оператора корпус 33 дополнительного редуктора выполнен в виде фигурной отливки. Корпус 33 на одном из торцов имеет выступ "б с цилиндрической поверхностью, который введен в отверстие корпуса 1 вокруг входного вала 3 червяка 4 и болтами закреплен (разъемные соединения показаны условно) на корпусе 1.
Для доступа к шестерням дополнительного редуктора 33 на противоположных торцах его корпуса установлены монтажные крышки 34 и 35. На противоположной от выступа "б" стороне дополнительного редуктора 33, на крышке 35 болтами 36 закреплен корпус 14 устройства переключения. Приводная ось 25 выполнена удлиненной, ее конец установлен в корпусе 33 на двух подшипниках качения 37, установленных в крышке 35 и корпусе 33. Между подшипниками 37 на приводной оси 15 установлена ведущая шестерня 38 дополнительного редуктора 33. Ведущая шестерня 38 находится в зацеплении с промежуточной шестерней 39, ось которой установлена в подшипниках скольжения, размещенных в крышке 35 и в корпусе 33. Промежуточная шестерня 39 находится в зацеплении с ведомой шестерней 40, которая установлена на удлиненном входном вале 3, который введен внутрь корпуса 33 и установлен в нем на подшипниках качения 41. На корпусе 14 устройства переключения закреплен стопор 42, взаимодействующий с диском 21.
Работает механизм поворота башни в двух режимах: моторном и ручном.
Для работы в моторном режиме включают электродвигатель 31, который своей шестерней 30 вращает шестерню 19, а шестерня 19 через связанный с ней венец переключающей шлицевой втулки 17 и шпонки 16 вращает приводную ось 15. Приводная ось 15 вращает ведущую шестерню 38, от которой вращение передается через промежуточную шестерню 39 на ведомую шестерню 40. Шестерня 40 через входной вал 3 червяка 4 и червячное колесо 5 вращает вертикальный вал 7, а вал 7 через фрикционные диски 9 и корпус 10 вращает ведомую шестерню 11. Шестерня 11 перекатываясь по зубчатому венцу 12 погона 13 поворачивает башню по погону 13.
Для работы в ручном режиме оператор нажимает на клавишу 27, прижимая ее к рукоятке 22. Под воздействием клавиши 27 ось 25 перемещается в сторону корпуса 14 и поворачивает двуплечий рычаг 28 относительно шарнира 29. При этом рычаг 28 перемещает шлицевую втулку 17 по шпонке 16 и один из венцом втулки 17 входит в зацепление с гнездом "а" диска 21. Затем, не отпуская клавишу 27, оператор вращает рукоятку 22 и связанный с ней диск 21, который через гнездо "а" и втулку 17 со шпонкой 16 поворачивает приводную ось 15. Далее передача усилий происходит как и в моторном режиме.
В случае внешних воздействий на башню, срабатывают фрикционные диски 9, поджатые пружиной 8 фрикционной муфты, что предохраняет механизм от перегрузок и связанных с ними поломок.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА БАШНИ, содержащий заключенный в корпус червячный редуктор с входным валом, червяком и ведомым червячным колесом, при этом ведомое червячное колесо посредством его вертикального вала, фрикционной муфты и ведомой шестерни кинематически связано с зубчатым венцом погона башни, корпус устройства переключения электрического или ручного приводов, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным редуктором, корпус которого посредством разъемных соединений закреплен консольно на корпусе червячного редуктора, а к нему приклеплен корпус устройства переключения указанных приводов, при этом корпус дополнительного редуктора снабжен монтажными крышками и в нем установлены его ведущая, промежуточная и ведомая шестерни, при этом ведущая шестерня дополнительного редуктора установлена на приводной оси, выполненной с возможностью взаимодействия посредством устройства переключения с электрическим или ручным приводом, а входной вал с червяком выполнен удлиненным для закрепления на нем ведомой шестерни дополнительного редуктора.