Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЦЕЛ
ПРИЦЕЛ

ПРИЦЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению, а именно к прицелам, используемым на охотничьих ружьях и стрелковом оружии. Сущность изобретения состоит в том, что объектив 1, оборачивающая система 2, сетка 3 и окуляр 4 размещены в тубусе 5, установленном в корпусе 6. На одном конце корпуса 6 расположено устройство регулировки, выполненное в виде двух взаимно перпендикулярных винтов 7, 8 и пластинчатой пружины 9. Второй конец тубуса установлен в корпусе шарнирно. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054158
Класс(ы) патента: F41G1/42
Номер заявки: 93010544/23
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Казаков Александр Петрович; Максимов Александр Георгиевич; Бакуев Анатолий Алексеевич; Богомолов Александр Николаевич
Автор(ы): Казаков Александр Петрович; Максимов Александр Георгиевич; Бакуев Анатолий Алексеевич; Богомолов Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Казаков Александр Петрович; Максимов Александр Георгиевич; Бакуев Анатолий Алексеевич; Богомолов Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению.
Известны прицелы, используемые на охотничьих ружьях и стрелковом оружии, содержащие объектив с насадкой, связанной с рычагом и с визиром, который можно смещать вертикально к оптической оси с помощью пластинчатых пружин [1]
Недостатками изобретения являются невысокие эксплуатационные свойства и характеристики прицела: нетехнологичность изготовления, трудность получения герметичности изделия, невысокая точность прицеливания, т.к. используя пружины, имеется возможность смещения сетки, при сильных ударах, падениях.
Известен также прицел, например в ночном визире с освещенной сеткой, в котором имеются объектив (первое линзовое устройство), электронно-оптический преобразователь (ЭОП) с входной и выходной поверхностями, окуляр (второе линзовое устройство), узел сетки, размещенный за ЭОПами перед окуляром и содержащий источник света с держателем, установленный с возможностью перемещения по двум направлениям посредством устройства регулировки [2] Недостатками изобретения являются недостаточная точность прицеливания из-за необходимости смещения сетки из центра поля зрения при регулировке прицела и при пристрелке оружия, положение узла сетки после ЭОПа вносит более сложные юстировочные и регулировочные подвижки, трудность осуществить центрировку всего прицела, при сбое узла сетки необходимы условия стационара, что осуществить возврат ее в центр оптической системы, технологически сложное устройство прицела.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является прицел, содержащий объектив, оборачивающую систему, узел сетки, окуляр, узел регулировки, корпус [3] Недостатками изобретения являются: недостаточная точность прицеливания из-за необходимости смещать сетку из центра поля зрения для изменения углов прицеливания, а также величина перемещения сетки из центра на край поля зрения не может превышать половины этого поля зрения, технологически сложная конструкция, неэкономичная.
Целью изобретения является повышение точности прицеливания.
Эта цель достигается тем, что в прицеле, содержащем оптические элементы объектив, оборачивающую систему, узел сетки, окуляр, устройство регулировки, корпус, оптические элементы прицела размещены во внутреннем тубусе, введенном в прицел и расположенном внутри корпуса, где один конец тубуса установлен с возможностью поворотов в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а второй конец тубуса установлен шарнирно.
Существенными признаками изобретения, совпадающими с прототипом, являются: наличие в прицеле оптических элементов объектива, оборачивающей системы, узла сетки, окуляра, устройства регулировки, корпуса.
Существенными отличительными признаками прицела являются: оптические элементы прицела размещены во внутреннем тубуса, введенном в прицел и расположенном внутри корпуса, где один конец тубуса установлен с возможностью в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а второй конец тубуса установлен шарнирно.
Наличие нового признака в устройстве в его конструктивном исполнении и новых связей между элементами конструкции вместе с целью определяют изобретательский уровень изобретения и само устройство как изобретение.
На фиг. 1 показан общий вид прицела; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство прицела содержит основные узлы и детали, а именно оптическую систему, устройство регулиpовки и корпус. В оптическую систему входят объектив 1, оборачивающая система 2, сетка 3, окуляр 4, размещенные во внутреннем тубусе 5, который в свою очередь расположен в корпусе 6. На последнем расположено устройство регулировки, включающее размещенные на одном конце корпуса 6 два регулировочных винта 7, 8, расположенные взаимно перпендикулярно друг другу, пластинчатую пружину 9, установленную под углом 135о к винтам 7, 8. Второй конец корпуса 6 выполнен пружинным, т.е. с поперечными пазами 10, снаружи закрытыми резиновой трубкой 11.
Работа прицела заключается в следующем. Прицел крепится в лагерах с помощью скобы на оружии. Изображение наблюдаемого объекта переносится объективом 1 и обеспечивающей системой 2 в плоскость сетки 3 и рассматривается окуляром 4. Для введения углов прицеливания, соответствующих дистанциям, перемещение по вертикали, и для введения боковых поправок перемещение по горизонтали в устройстве регулировку осуществляют с помощь регулировочных винтов 7, 8. Т.к. второй конец 9 корпуса 6 выполнен пружинным, то нажимая регулировочными винтами на передний конец тубуса 5 противоположный конец тубуса 5, контактируя с пружинным концом корпуса 6, перемещается. Следовательно, второй конец тубуса 5 установлен шарнирно. Перемещение осуществляется на ±12 тысячных дистанций, где одна тысячная дистанция составляет 3'26",3. Преимуществом данного изобретения является то, что устройством регулировки поворачивается весь прицел, а не сетка, благодаря этому не уменьшается поле зрения прицела. Смещение всего прицела при пристрелке оружия повышает точность соответствия визирной линии прицеливания и линии выстрела, повышается наклон прицела на углы превышающие поле зрения. Точность прицеливания повышается по сравнению с прототипом на 20-30%
Конструкция прицела технологична, герметична, компактна, удобна в эксплуатации, т. е. промышленно применима, и экономична. Возможно изготовление специалистами средней квалификации на оборудовании не только крупных производств, но и малых предприятий.
Формула изобретения: ПРИЦЕЛ, содержащий оптические элементы - объектив, оборачивающую систему, узел сетки, окуляр, устройство регулировки, корпус, отличающийся тем, что оптические элементы прицела размещены во внутреннем тубусе, введенном в прицел и расположенном внутри корпуса, причем один конец тубуса установлен с возможностью поворотов в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а другой конец тубуса установлен шарнирно.