Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОЙ ФОРМЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА - Патент РФ 2054177
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОЙ ФОРМЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОЙ ФОРМЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОЙ ФОРМЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в медицине, а именно в экспресс-диагностике морфологических форм деструктивного острого панкреатита. Сущность изобретения заключается в том, что определяют истинную и мнимую части диэлектрической проницаемости гомогенизированной ткани поджелудочной железы и при значениях первой 47,8 и более и второй менее 10,4 диагностируют острый деструктивный панкреатит. Способ позволяет уменьшить время и повысить точность способа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054177
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 93012999/14
Дата подачи заявки: 10.03.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Бежин А.И.; Теньков А.А.; Бондарев А.А.
Автор(ы): Бежин А.И.; Теньков А.А.; Бондарев А.А.
Патентообладатель(и): Бежин Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается экспресс-диагностики деструктивных форм острого панкреатита.
Известны способы патоморфологической диагностики форм острого панкреатита, основанные на применении гистологических методов исследования [1] Однако используемые методики длительны по времени исполнения, трудоемки, требуют специального оснащения и реактивов (оптическая техника, красители и т.д.).
Технический результат сокращение сроков исследования.
Данный результат достигается тем, что определяют в относительных единицах истинную (действительную ) Е' и мнимую Е'' части диэлектрической проницаемости гомогенизированной ткани поджелудочной железы по методике Le Bot [1] и при значениях первой 47,8 и более и второй менее 10,4 диагностируют деструктивные формы острого панкреатита (гнойный панкреатит, геморрагический панкреанекроз).
Существенным отличием предлагаемого способа от известного способа является то, что в качестве исследуемого образца используют гомогенат ткани pancreas, при этом измеряют диэлектрическую проницаемость образца по Le Bot (1956), которую оценивают в относительных единицах, и при величине истинной части диэлектрической проницаемости 47,8 и более, а мнимой менее 10,4 определяют деструктивный панкреатит.
Ткань поджелудочной железы (0,2 г) без дополнительных ингредиентов доводят до гомогенного состояния в электромиксере с экспозицией обработки 3 мин. Затем кювету с гомогенатом помещают в резонатор сверхвысоких частот с длиной волны 3,2 см.
На чертеже представлена структурная схема устройства.
Регистрирующим устройством снимают Imax максимальное значение тока индикаторного прибора, регистрируемое при перемещении поршня в отсутствии образца, Imin минимальное значение тока при передвижении поршня при наличии образца и Δ Х смещение поршня, фиксирующее положение минимумов тока индикаторного прибора без смещения образца и с образцом.
Le Bot методика, которую автор использовал с познавательной целью для исследования диэлектрической проницаемости некоторых биологических объектов (образцы мышечной ткани животных).
Применение предлагаемого способа значительно сокращает сроки определения морфологических форм острого панкреатита (длительность исследования не превышает 15-20 мин, в то время как при использовании гистологических методов до нескольких суток).
Точность диагностики деструктивных форм острого панкреатита по предлагаемому способу (на основании совпадения показателей диэлектрической проницаемости гомогената ткани раncreas и гистологических данных) в проведенных исследованиях составила 92%
Таким образом, предлагаемый способ определения деструктивной формы острого панкреатита является достаточно информативным, объективен, значительно сокращает сроки постановки морфологического диагноза и может быть отнесен к методам экспресс-диагностики патологии и поджелудочной железы.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОЙ ФОРМЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА, включающий исследование образца ткани поджелудочной железы, отличающийся тем, что в качестве исследуемого образца используют гомогенат поджелудочной железы, при этом измеряют диэлектрическую проницаемость образцов по Le Bot, которую оценивают в относительных единицах и при величине истинной части диэлектрической проницаемости 47,8 и более и мнимой менее 10,4 определяют деструктивный панкреатит.