Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТАВА ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ СРЕДЫ - Патент РФ 2054204
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТАВА ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ СРЕДЫ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТАВА ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ СРЕДЫ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТАВА ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для анализа протекающих в трубопроводах газожидкостных сред, в частности, для контроля теплоносителя первого контура атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР. Сущность изобретения: в способе контроля состава газовой фазы газожидкостной среды заполняют дегазатор анализируемой пробой до уровня, фиксируемого датчиком уровня, расположенным в дегазаторе, и выдерживают пробу в дегазаторе до установления фазового равновесия. В дегазатор подают газ-носитель до достижения заданного давления в дегазаторе. Соединяют дегазатор с анализатором и подают газовую смесь на анализ. Сливают анализируемую среду, одновременно продувая дегазатор газом-носителем. Способ обеспечивает точность контроля состава газовой фазы газожидкостной среды за счет исключения потерь газа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054204
Класс(ы) патента: G21C17/022
Номер заявки: 4947608/25
Дата подачи заявки: 21.06.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт
Автор(ы): Синицын В.П.; Круглова Т.К.
Патентообладатель(и): Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматическому контролю технологических процессов и может быть использовано для анализа протекающих в трубопроводах газожидкостных сред.
Известен способ контроля состава газовой фазы газожидкостной среды, заключающийся в том, что заполняют дегазатор дозированным объемом анализируемой среды, отсекаемой с помощью мерного сосуда, выдерживают анализируемую среду в дегазаторе в течение времени, не меньшего времени установления фазового равновесия, смешивают отделенную в дегазаторе газовую фазу с дозированным по времени подачи количеством газа-носителя, подают полученную газовую смесь на анализатор и производят продувку дегазатора газом-носителем после или во время удаления из дегазатора анализируемой среды, после чего процесс повторяют.
Известный способ не обеспечивает высокой точности контроля состава газовой фазы в условиях перенасыщения жидкости газом, так как в этом случае количество отсекаемой в мерном сосуде жидкой фазы при периодических измерениях не одинаково, а измерение количества подаваемого в дегазатор газа-носителя по времени его подачи не является прямым.
Техническим результатом изобретения является обеспечение высокой точности контроля состава газовой фазы газожидкостной смеси независимо от степени насыщения ее газом.
Указанный технический результат в соответствии с изобретением достигается тем, что в способе контроля состава газовой фазы газожидкостной среды, согласно которому заполняют дегазатор дозированным объемом анализируемой среды, выдерживают анализируемую среду в дегазаторе в течение времени, не меньшего времени установления фазового равновесия, смешивают отделенную в дегазаторе газовую фазу с дозированным количеством газа-носителя, подают полученную газовую смесь на анализатор и производят продувку дегазатора газом-носителем после или во время удаления из дегазатора анализируемой среды, после чего процесс повторяют, дозирование объема анализируемой среды производят в процессе заполнения дегазатора анализируемой средой до ее заданного в дегазаторе уровня, а дозирование количества, газа-носителя осуществляют путем прекращения его подачи при достижении заданного давления в дегазаторе.
На чертеже представлена схема устройства для реализации предлагаемого способа.
Устройство содержит блок 1 управления, соединенный с запорными органами 2-6, которые подключены к дегазатору 7, оснащенному датчиками 8 давления, датчиками 9 и 10 уровня. Дегазатор 7 соединен с газоанализатором 11.
Устройство работает следующим образом.
По команде программного реле блока 1 управления открывается запорный орган 2 и происходит заполнение объема дегазатора 7 анализируемой пробой до уровня, фиксируемого датчиком 9.
Через заданное время, не меньшее времени установления фазового равновесия, открывается запорный орган 3 на линии газа-носителя и при достижении заданного давления по сигналу датчика 8 давления закрывается. Затем по команде блока 1 управления открывается запорный орган 4 на линии, соединяющей дегазатор 7 с анализатором 11. После проведения анализа запорный орган 4 закрывается, а открываются запорные органы 3, 5 и 6 соответственно на линиях газа-носителя, слива и продувки. По окончании слива теплоносителя по сигналу датчика 10 уровня запорный орган 5 закрывается и по окончании заданного времени продувки закрывается запорный орган 6. Затем цикл повторяется.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТАВА ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ СРЕДЫ, заключающийся в том, что заполняют дегазатор дозированным объемом анализируемой среды, выдерживают анализируемую среду в дегазаторе в течение времени, не меньшего времени установления фазового равновесия, смешивают отделенную в дегазаторе газовую фазу с дозированным количеством газа-носителя, подают полученную газовую смесь на анализатор и производят продувку дегазатора газом-носителем после или во время удаления из дегазатора анализируемой среды, после чего процесс повторяют, отличающийся тем, что дозирование объема анализируемой среды производят в процессе заполнения дегазатора анализируемой средой до ее заданного уровня в дегазаторе, а дозирование количества газа-носителя осуществляют путем прекращения его подачи при достижении заданного давления в дегазаторе.