Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТРУБКА ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТРУБКА ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТРУБКА ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: усовершенствованный цветной кинескоп включает откачанную стеклянную колбу, имеющую прямоугольную панель экрана с двумя длинными сторонами и двумя короткими сторонами. Панель включает большую ось, параллельную двум сторонам, и малую ось, параллельную двум коротким сторонам и двум диагоналям, которые простираются между противоположными углами панели. Панель включает узел теневой маски, установленный в ней опорными средствами, которые размещают в углах панели. Опорные средства в каждом из разнесенном в пространстве положении включают штифт, прикрепленный к стеклянной колбе и пружину, имеющую апертуру в ней, входящую в зацепление со штифтом. Устройство содержит штифты, размещенные от диагоналей панели между диагоналями и большой осью. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054206
Класс(ы) патента: H01J9/00
Номер заявки: 4894814/09
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Томсон Конзьюмер Электроникс, Инк. (US)
Автор(ы): Фрэнк Роланд Рэгланд - младший[US]
Патентообладатель(и): Томсон Конзьюмер Электроникс, Инк. (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к цветным кинескопам, имеющим теневую маску, прикрепленную к периферийной рамке, которую подвешивают относительно катодолюминисцентного экрана и, в частности к усовершенствованным средствам для подвешивания узла массочной рамки в углах панели экрана в такой трубке.
В большинстве современных типов цветных кинескопов периферийную рамку, несущую теневую маску, подвешивают в панели экрана посредством пружин, которые приваривают или непосредственно к рамке или пластинам, которые в свою очередь приваривают к рамке. В непосредственном привариваемом варианте пружины обычно изготавливают из биметаллических материалов, а в варианте пластины, пластины биметаллические. Так как пружины нагреваются путем передачи тепла от маски через рамку, биметаллические материалы расширяются различно, благодаpя этому изгибание пружин или пластин вызывает передвижение узла массочной рамки к экрану (экранной сетке), расположенной на панели.
Известно также использование трех или четырех пружин для того, чтобы поддерживать узел массочной рамки внутри прямоугольной панели экрана трубки. В поддерживающей системе с тремя пружинами одну пружину обычно размещают в верхнем центре маски, а две другие пружины размещают вдоль сторон трубки между центрами сторон маски и двумя нижними углами маски. В поддерживающей системе с четырьмя пружинами пружины обычно размещают в верхнем и нижнем центрах маски и в левом и правом центрах маски. В обеих поддерживающих системах с тремя и четырьмя пружинами, как описано выше, для узла масочной рамки возможен изгиб и смещение по отношению к панели экрана во время изготовления и/или эксплуатации. Известно средство для минимизации изгибания и смещения узла масочной рамки пружинящие опоры в четырех углах рамки [1,2]
Проблемой, с которой сталкиваются, используя угловые опоры маски в трубке, имеющей формат изображения 16 х 9 является то, что имеется неудовлетворительная камера для опор в углах для того, чтобы обеспечить надлежащую вставку и удаление маски. Эта проблема возникает из-за пониженного угла (29,36о) диагонали трубки, которую изготовляют с большой осью трубки, С форматом изображения 16 х 9, по сравнению с соответствующим углом (36,87о) с форматом изображения трубки 4 х 3. Когда углы масочной рамки образуют угол, перпендикулярный диагонали в формате изображения трубки 16 х 9, зазор между опорой маски и длинной стороной экрана трубки становится очень маленьким. Поэтому желательно модифицировать опорные средства маски для того, чтобы обеспечить дополнительный зазор в трубке предпочтительно с форматом изображения трубки 16х9 между опорой маски и длинной стороной бортика панели экрана трубки.
В соответствии с настоящим изобретением, усовершенствованный цветной кинескоп включает откачанную стеклянную колбу, имеющую прямоугольную панель экрана с двумя длинными сторонами и двумя короткими сторонами. Панель включает большую ось, параллельную двум сторонам, и малую ось, параллельную двум коротким сторонам и двум диагоналям, которые простираются между противоположными углами панели. Панель включает узел теневой маски, установленный в ней опорными средствами, которые размещают в углах панели. Опорные средства в каждом из разнесенном в пространстве положении включают штифт, прикрепленный к стеклянной колбе, и пружину, имеющую апертуру в ней, входящую в зацепление со штифтом. Устройство содержит штифты, размещенные от диагонали панели между диагоналями и большой осью.
На фиг.1 изображен цветной кинескоп, вид сбоку; на фиг.2 вид снизу квадранта панели экрана и узла масочной рамки трубки на фиг.1; на фиг.3 частичный поперечный вид угла панели экрана и узла масочной рамки на фиг.2; на фиг. 4 частичный поперечный вид сверху угла панели экрана и узла масочной рамки со штифтом и опорных средств маски выступающих из диагонали трубки и съемная теневая маска, взятая по линии 4-4 на фиг.3; на фиг.5 частичный поперечный вид сверху угла панели экрана и масочной рамки со штифтом и опорными средствами маски, выравненными в одну линию диагональю трубки и съемной теневой маской.
Прямоугольный цветной кинескоп 8 (фиг.1) имеет стеклянную колбу 10, содержащую прямоугольную панель экрана 12 и трубчатую горловину 14, соединяемую прямоугольным раструбом 16. Панель 12 содержит просмотровый экран 18 и периферийный фланец или боковую стенку 20, которую запаивают к раструбу 16. Панель экрана 12 включает две ортогональные оси: большую ось Х, параллельную ее более широкому размеру (обычно горизонтальную), и малую ось Y, параллельную ее более узкому размеру (обычно вертикальному). Большая и малая оси перпендикулярны центральной продольной оси трубки, которая проходит через центр горловины 14 и центр панели 12. Мозаичная трехцветная фосфорная экранная сетка 22 поддерживается внутренней поверхностью экрана 18. Экранная сетка предпочтительно является линейным растром с фосфорными линиями, по существу параллельными малой оси Y. Альтернативно экранная сетка может быть точечной экранной сеткой. Многоапертурный цветной селективный электрод или теневую маску 24 монтируют съемной усовершенствованными средствами в предопределенном пространственном положении относительно экранной сетки 22. Экранная пушка 26 устанавливается по центру внутри горловины 14 для того, чтобы генерировать и направлять три электронных пучка вдоль сходящихся в одной точке траекторий через маску 24 к экранной сетке 22.
Трубка на фиг. 1 сконструирована с использованием внешней магнитной отклоняющей системой 28, такой, как отклоняющая система, расположенная в районе стыка раструб-горловина. При возбуждении отклоняющая система 28 подвергается воздействию трех пучков в магнитных полях, которые заставляют пучки сканировать горизонтально в прямоугольном растре над экранной сеткой 22.
Теневая маска 24 является частью узла масочной рамки 30, которая также включает периферическую рамку 32. Узел масочной рамки 30 показан позиционируемым внутри панели экрана 12 на фиг.1, 2 и 3. Узел масочной рамки 30 устанавливают в панели 12 четырьмя усовершенствованными опорными средствами 34, одно из которых показано на каждом из фиг.2, 3, 4.
Рамка 32 включает два перпендикулярных фланца: первый фланец 36 и второй фланец 38 L-образной конфигурации в поперечном сечении. Первый фланец 36 простирается от второго фланца 38 в направлении к экранной сетке 22. Второй фланец 38 простирается от первого фланца 36 в направлении к центральной продольной оси трубки 8. Четыре узла 42 рамки 32 являются усеченными, будучи перпендикулярными оси А средства опоры.
Теневая маска 24 включает изогнутый апертурный участок 25 (сплошной), не имеющий отверстий, кромочный участок 27, окружающий апертурный участок 25 и участок бортика 29, изогнутый назад, от кромочного участка 27 и простирающийся от экранной сетки 22. Маска 24 телескопически передвигается в или устанавливается внутри рамки 32 и приваривается к внутренней поверхности первого фланца 36.
Опорные средства узла масочной рамки состоят каждое из четырех углов рамки и панели. Каждое опорное средство 34 включает штифт 44, пружину 46 и пластину 48. Каждый штифт является конической формы металлическим элементом, которые прикрепляют к боковой стороне 20 панели. Каждую пластину 48 приваривают одним ближайшим концом к фланцу 36 в усеченном углу рамки 32. Пружину 46 прикрепляют в одном из ее концов к другому концу пластины 48. Отверстие 50 ближайшим свободным концом каждой пружины 46 входит в зацепление с конической частью штифта 44.
Фиг. 4 показывает вид сверху масочной рамки 32 и опорных средств 34 с пружиной 46 в перспективе. Для простоты штриховка наискось стеклянной панели и теневой маски опущены. Сплошная линия 50 обозначает внутреннюю поверхность панели, где выполнена секция, секция также существует на уровне вершины пружины 46 и пластины 48. Пунктирная линия 52 является контурной линией внутренней поверхности панели 12 на уровне плоскости штифта. Пунктирные линии 54 и 56 являются изолирующей кромкой панели 12. Линия Д обозначает истинную диагональ панели, трубки и линия А обозначает ось штифта пружины 46 и пластины 48. Диагональ Д является линией, которая простирается через центры радиуса кривизны противоположных углов панели и через центр панели. В общем, диагональ Д панели совпадает с диагональю просмотрового экрана. Как показано, ось А штифта отклоняется от истинной диагонали трубки в направлении к большой оси Х трубки. В трубке, имеющей формат 16х9, диагональная линия Д образует угол 29,36о с большой осью Х. В усовершенствованной трубке, имеющей просмотровую диагональ 34 дюйма (86 см) штифты отклоняются приблизительно на 3,00 мм вертикально от диагонали панели к большой оси панели. Ось А штифта образует угол 29,014о с большой осью Х. Отклонение штифта 44 на 3,00 мм обеспечивает расчетный зазор между ближайшим концом пружины 46 и боковой стенки панели на линии 50 и расчетный зазор F между вершиной дальнего конца пружины 46 и боковой стенкой панели на линии 52.
Усовершенствованное устройство (фиг.4), имеющее отклоняемый штифт, может быть сравнено с трубкой, не имеющей сдвига, как показано на фиг.5. Фиг. 5 показывает трубку, имеющую зазор Е1 между ближайшим концом пружины 461 и боковой стороной панели на линии 501 и зазор F1 между вершиной дальнего конца пружины 461 и боковой стороной панели на линии 521.
В усовершенствованном устройстве на фиг.4 пружина 46 и пласт на 48 выполнены слегка шире для того, чтобы сделать их прочнее, чем пружина 461 и пластина 481 соответственно трубки на F усовершенствованном устройстве больше, чем зазоры Е1 и F1 трубки фиг.5. В трубках, имеющих формат изображения 16х9 и размер диагонали просмотрового экрана 34 дюйма (86 см) зазоры Е и F трубки с отклоняющими штифтами имеют 3,47 мм и 4,47 мм соответственно, а зазоры Е1 и F1 трубки без сдвига имеют 1,59 мм и 2,16 мм соответственно. Дополнительные зазоры позволяют использование более прочных пружин также, как и легкую установку и удаление узла масочной рамки из панели экрана.
Хотя настоящее изобретение описано относительно трубки, имеющей теневую маску, прикрепленную к периферийной рамке, изобретение может быть применено в трубке, в которой периферийную арматуру теневой маски выполняют за одно целое с маской без использования отдельной рамки.
Формула изобретения: ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТРУБКА ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, содержащая стеклянный баллон с прямоугольной панелью экрана изображения формата 16 · 9, узел теневой маски, штифты, расположенные вдоль криволинейных частей углов панели, пластины, каждая из которых приварена к угловой части теневой маски, термокомпенсирующие пружины с отверстиями, один конец каждой из которых прикреплен к пластине, а второй, с отверстием, размещен на штифте, отличающаяся тем, что ось крепления каждого штифта смещена относительно диагонали на угол по меньшей мере 0,346o в сторону горизонтальной оси панели.