Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ - Патент РФ 2054227
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение. Сущность изобретения: рабочий орган для безотвальной обработки почвы включает правую 1 и левую стойки, нижние концы которых зафиксированы на прорезах долот 3, установленных на плоскорезе 4. Долото 3 выполнено из стержня круглого сечения (диаметром не менее 50 мм), сзади которого шарнирно крепится конусный дренер 5. К тыльной вогнутой части долота 3, перед дренером 5 закреплен плоский вертикальный нож 6, нижний конец которого зафиксирован на прорези, просверленной на вогнутой части долота 3. Расстояние между соседними долотами равны друг другу, а продольная ось каждого долота направлена перпендикулярно к плоскости плоскореза 4, причем все они закрепляются к плоскорезу своей средней частью. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054227
Класс(ы) патента: A01B49/02, A01B49/06
Номер заявки: 5004143/15
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Азербайджанский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (AZ)
Автор(ы): Мамедов Наби Али оглы[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ]; Алекперов Икмет Тапдыг оглы[AZ]; Алиев Тельман Исмаил оглы[AZ]; Исламов Тевекгюль Мириш оглы[AZ]
Патентообладатель(и): Азербайджанский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы.
Известен рабочий орган для безотвальной обработки почвы, содержащий стойку с плоскорежущей лапой и установленные вдоль заднего обреза лапы, соединенные с ней посредством узла крепления, расположенные в продольно-вертикальных плоскостях с наклоном прутки (авт.св. СССР N 1598893, кл. A 01 B 35/22, 1990).
Недостатком этого рабочего органа является то, что с его помощью можно обрабатывать верхние слои почвы, а для обработки нижних, более плотных слоев он не пригоден. Это связано с тем, что разрушение связей частиц почвы на нижних слоях плоскорежущей лапой происходит при сравнительно больших энергозатратах. Качество обработки подпахотного слоя почвы, как показывают опыты, агротехнически не удовлетворительно.
Известен рабочий орган глубокорыхлителя-щелереза модели С94 английской фирмы Ransons, имеющий стойку с долотом, выполненную из стержня круглого сечения, сзади которой крепится дренер (ВННИТИ, Итоги Науки и Техники. Сер. Тракторы и сельскохозяйственные машины и орудия, 1990, т. 5, с. 102-106).
Однако этот щелерез имеет небольшую ширину захвата. Для ее увеличения можно использовать одновременно несколько щелерезов, но это приводит к многократному увеличению энергозатрат, а гребнистость подпахотного слоя почвы принимает недопустимые значения.
Цель изобретения повышение качества обработки подпахотного слоя почвы.
Для этого на плоскорезе установлены три и более стержневых долота на равных расстояниях друг от друга, причем к тыльным частям долот перед дренером закреплены плоские вертикальные ножи. Стержневые долота закреплены к плоскорезу своей средней частью, а из продольная ось направлена перпендикулярно к плоскости плоскореза.
На фиг. 1 показана принципиальная схема рабочего органа, вид сбоку; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 фронтальное сечение почвы после прохода рабочего органа.
Рабочий орган включает правую 1 и левую 2 стойки (фиг. 1 и 2), нижние концы которых зафиксированы на прорезах долот 3, установленных на плоскорезе 4. Долото 3 выполнено из стержня круглого сечения (диаметром не менее 50 мм), сзади которого шарнирно крепится конусный дренер 5. К тыльной вогнутой части долота 3, перед дренером 5 закреплен плоский вертикальный нож 6, нижний конец которого зафиксирован на прорези, просверленной на вогнутой части долота. Расстояние между соседними долотами равны друг другу, а продольная ось каждого долота направлена перпендикулярно к плоскости плоскореза 4, причем все они закрепляются к плоскорезу своей средней частью.
Рабочий орган работает следующим образом.
Рабочий орган устанавливают на несущей раме соответствующей почвообрабатывающей машины или орудия. Перед работой устанавливают глубину обработки Н. При этом стержневые долота 3 образуют с горизонтальной плоскостью угол α ≃ 50о-10о. Во время работы долота своими заостренными передними концами разрушают почвенные связи в подпахотном слое, а плоскорез 4 разрыхляет поступающие к нему пласты почвы шириной d (фиг. 2). Следы дренеров 5 образуют в почве цилиндрические щели, а плоские вертикальные ножи 6 оставляют следы в виде вертикальных щелей, нижний конец которых заканчивается в цилиндрических щелях дренеров 5 (фиг. 3). Во время полива, а также при дождливой погоде цилиндрические щели в подпахотном слое наполняются влагой и долгое время сохраняют ее.
Применение предлагаемого изобретения рыхлителя улучшает водно-воздушный режим почвы, повышает качество обработки подпахотного слоя, а также уменьшает энергозатраты на обработку.
Формула изобретения: РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, включающий стойку с плоскорежущей лапой и вертикальные ножи, отличающийся тем, что на плоскорежущей лапе установлены на равных расстояниях друг от друга по крайней мере три стержневых долота, причем каждое долото снабжено расположенным с его тыльной стороны дренером, а каждый вертикальный нож закреплен на долоте перед дренером.