Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УХОДА ЗА ПОСЕВАМИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2054231
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УХОДА ЗА ПОСЕВАМИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ УХОДА ЗА ПОСЕВАМИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ УХОДА ЗА ПОСЕВАМИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Растения в рядках опрыскивают гербицидами, чередуя в рядках зоны обработок гербицидами избирательного и сплошного действия за один проход агрегата. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054231
Класс(ы) патента: A01B79/02, A01M21/04
Номер заявки: 5023438/15
Дата подачи заявки: 05.11.1991
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства
Автор(ы): Байрамбеков Ш.Б.; Руденко Н.Е.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорняками в рядке по вегетирующим растениям с одновременным прореживанием, например, свеклы, томата.
В настоящее время для борьбы с сорняками гербициды применяют как до посева (почвенные), так и после появления всходов культурных растений (системные). Они избирательного действия, уничтожают всходы сорняков и не действуют практически на культурные растения.
Известен способ ленточного по рядкам внесения гербицидов в фазе 2-4 настоящих листьев (пар листьев) на посевах, например, томата, свеклы. В это же время проводят и прореживание посевов с использованием вдольрядных прореживателей УСМП-5,4 или ПСА-2,7 (5,4) (Булавин Н.И. Сост. В.А.Сухачев. Агрономическая тетрадь. Интенсивная технология производства сахарной свеклы. М. Росагропромиздат, 1990, с. 38). Приходится дважды ходить агрегатам по полю вначале трактору с опрыскивателем, а затем трактору с прореживателем. Уплотняется почва, а это особенно негативно сказывается в ранний период развития растений. Происходит дополнительный расход горючего, увеличиваются затраты труда. Кроме того, прореживатели качественно работают при определенных условиях влажности почвы, засоренности, густоте стояния.
В известном способу ухода за посевами пропашных культур, включающем борьбу с сорняками путем опрыскивания растений в рядках гербицидами избирательного действия и прореживание растений, операцию борьбы с сорняками и прореживание растений в рядках проводят за один проход агрегата, причем прореживание осуществляют путем опрыскивания растений гербицидами сплошного действия, чередуя при опрыскивании растений в рядках зоны обработок гербицидами избирательного и сплошного действия.
На фиг. 1 представлена схема одного из устройств для реализации предлагаемого способа, вид сбоку; на фиг. 2 чередующиеся зоны обработок рядка, вид сверху; на фиг. 3 рядок после обработки, вид сверху.
Устройство для осуществления способа представляет собой колесо, включающее многослойную ступицу 1 с двумя полостями 2 и 3, на которой радиально по окружности размещены спицы-щитки 4, имеющие возможность перемещаться по окружности. Внизу на ступице установлены два распылителя 5 и 6.
Способ осуществляется следующим образом.
На каждый рядок растений 7 размещают колесо. В процессе движения агрегата колесо перекатывается по поверхности почвы. Последовательно один из распылителей 5 соединяется с соответствующей полостью 2 ступицы 1. При этом происходит распыл одного из гербицидов и обработка зоны I рядка. При дальнейшем перекатывании колеса второй распылитель 6 соединяется с полостью 3 и осуществляется распыл другого гербицида (зона II). Зоны четко ограничены спицами-щитками 4. Даже в ветренную погоду они обеспечивают обработку требуемых по размеру зон. Один из используемых гербицидов сплошного действия, т. е. приводит к гибели как сорняков, так и культурных растений. Второй же избирательного действия, он уничтожает только сорняки и не действует на культурные растения. Таким образом, в рядке погибают практически все имеющиеся сорняки 8. Культурные же растения прореживают, формируют требуемую густоту стояния, т. е. в рядке последовательно чередуются гнезда и зоны с погибшими растениями. В зависимости от требуемой густоты регулируются размеры зон путем перемещения по окружности спиц-щитков и регулировкой распылителя (поворота его).
Проводили обработку посевов томата в фазе 2-3 настоящих листьев. Посев осуществлялся сеялкой СО-4,2. Агрегат состоял из трактора МТЗ-30, опрыскивателя ПОМ-630, культиватора КРН-4,2А, на секции которого ставили колеса. Посев трехрядный, ширины междурядий 140 см.
Один бак опрыскивателя заправляют гербицидом избирательного действия "Тарга" этил 2-[4-(6-хлор-2-хиноксалинилокси)-фенокси] пропионат; другой гербицидом сплошного действия "Баста" глуфосинат аммония (3-амино-3-карбокси-пропил) метил-фосфинат.
На каждый рядок растений 7 размещают колесо. В процессе движения агрегата колесо перекатывается по поверхности почвы.
Последовательно один из распылителей 5 соединяется с соответствующей полостью 2 ступицы 1 и вносится гербицид "Баста". Происходит обработка зоны I рядка. При дальнейшем перекатывании колеса второй распылитель 6 соединяется с полостью 3 и осуществляется распыл другого гербицида "Тарга" и обработка зоны II. Зоны четко ограничены спицами щитками 4. Один из используемых гербицидов сплошного действия, т.е. приводит к гибели как сорняков, так и культурных растений. Другой же избирательного действия, он уничтожает только сорняки и не действует на культурные растения. Таким образом, в рядке погибают практически все имеющиеся сорняки, всходы томатов оставались, распределяясь в рядке на определенном расстоянии а друг от другу. Таким образом, за один проход проводились химическая прополка и прореживание.
Использование предлагаемого способа исключает вообще одну технологическую операцию вдольрядное механическое прореживание. Уменьшается число прохода по полю. Экономится горючее, затраты труда. Гербициды вносятся только в рядки, достигается их большая экономия, особенно при широкорядных посевах. Данный способ прореживания может применяться даже при неблагоприятных погодных условиях, когда механическое прореживание невозможно, а затягивание с ним недопустимо.
Формула изобретения: СПОСОБ УХОДА ЗА ПОСЕВАМИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР, включающий борьбу с сорняками путем опрыскивания растений в рядках гербицидами избирательного действия и прореживание растений, отличающийся тем, что борьбу с сорняками и прореживание растений в рядках проводят за один проход агрегата, причем прореживание осуществляют путем опрыскивания растений гербицидами сплошного действия, чередуя при опрыскивании растений в рядках зоны обработок гербицидами избирательного и сплошного действия.