Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания картофеля. Цель изобретения - улучшение условий для роста и развития растений картофеля за счет более эффективного использования минеральных удобрений и повышение урожайности. Возделывание картофеля предусматривает внесение минеральных удобрений вразброс по поверхности трехвершинной гряды после посадки в момент появления на клубнях ростков и начала формирования корневой системы растений. В ходе первой довсходовой обработки минеральные удобрения перемешивают с почвой и сосредоточивают в две строчки. При возделывании картофеля предлагаемым способом значительно уменьшается норма внесения минеральных удобрений, сокращаются до минимума потери их при вымывании, улетучивании и повышается экологическая безопасность. Возможно снижение нормы внесения азотных удобрений в 2 раза без снижения уровня урожайности, при этом также снижается содержание нитратов и повышается содержание крахмала в получаемом картофеле. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054232
Класс(ы) патента: A01B79/02, A01G1/00
Номер заявки: 5047673/15
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель
Автор(ы): Митрофанов Ю.И.; Салихов Р.А.; Рогозин А.В.; Сторожев В.Д.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания картофеля.
Известен гребневой способ возделывания картофеля (Ленточно-гребневая технология возделывания и уборки картофеля. Рекомендации СК НИИГПСХ. М. Россельхозиздат, 1982).
Известен также способ возделывания картофеля, включающий формирование гребней, посадку клубней в предварительно нарезанные гряды путем распределения клубней у основания гребня, заделку клубней путем присыпания почвы к гребню и уход за посадками (а.с. N 934944, кл. A 01 B 79/02, 1982).
Недостатком данных способов является наличие борозд, ограничивающих распространение корневой системы растений картофеля.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ возделывания картофеля, включающий посадку клубней в предварительно нарезанные гряды путем формирования двухканального ложа с образованием гpебня между каналами, заделку клубней путем насыпания гребня из трех вершин, уход за посадками [1]
Недостатком данного способа является то, что не отработан прием внесения минеральных удобрений. Как правило, их вносят под основную обработку почвы, при этом увеличиваются потери минеральных удобрений от вымывания осадками и в виде газообразной потери (улетучивание), вследствие чего снижается эффективность их использования, что в конечном результате сказывается на урожайности картофеля.
Целью изобретения является улучшение условий для развития растений картофеля за счет более эффективного использования минеральных удобрений и повышение урожайности.
Цель достигается тем, что после посадки в момент появления на клубнях ростков и начала формирования корневой системы растений вносят минеральные удобрения вразброс по поверхности трехвершинной гряды, перемешивают их с почвой и одновременно сосредоточивают в две строчки в углублениях между основным и вспомогательными гребнями.
Использование предлагаемого способа позволит значительно уменьшить норму внесения минеральных удобрений, сократить до минимума потери при их вымывании, улетучивании и повысить экологическую безопасность.
На фиг. 1 изображена гряда после посадки, поперечное сечение; на фиг. 2 схема распределения удобрений по поверхности поля; на фиг. 3 гряда после проведения первой довсходовой обработки, поперечное сечение.
Способ реализуется следующим образом.
Обработку почвы осуществляют по общепринятой технологии. Весной с помощью грядоделателя поле маркируют, а затем сажалкой СКМ-3А высаживают клубни в две строки по схеме (110+30 см)˙t.
Высаженные таким образом клубни 1 заделывают дисковыми рабочими органами, формируя при этом на поверхности гряды три гребня с разделительными бороздками 2 между ними. Через 7-10 дн проводят первую довсходовую обработку гряд, а затем еще раз через 7-10 дн вторую.
С появлением на клубнях ростков и началом формирования корней растений картофеля вносят удобрения 3, разбрасывая их по поверхности трехвершинной гряды, а во время первой довсходовой обработки удобрения перемешивают с почвой и сосредоточивают в две строчки в бороздках 2 между основным 4 и вспомогательными 5 гребнями.
П р и м е р. Осеннюю и весеннюю обработки почвы осуществляют по общепринятой технологии. Клубни семенной фракции картофеля сорта "Резерв" высаживали сажалкой СКМ-3А на грядах с междурядьями 1,4 м по схеме 110+30 см на глубину 6-8 см. Норма посадки составила 45 тыс клубней на 1 га.
Опыт проводили на ступенчатых и легкосуглинистых дерново-подзолистых почвах с закрытым дренажем. Посадку проводили на 5-7-й день после маркировки поля. Клубни заделывали дисковыми загортачами с образованием трех гребней, основного, где в две строчки заделывали клубни, и два вспомогательных гребня.
С появлением на клубнях ростков и началом формирования корневой системы растений непосредственно перед первой довсходовой обработкой, т.е. на 7-10-й день после посадки клубней осуществили подкормку растений картофеля путем внесения минеральных удобрений.
Удобрения разбрасывали по поверхности поля с помощью навешиваемого на трактор МТЗ-80/82 разбрасывателя минеральных удобрений МВУ-0,5. Норма внесения удобрений в пересчете на азот составила 90 и 45 кг на 1 га.
Затем провели довсходовую обработку, при которой дисковыми рабочими органами почва вместе с минеральными удобрениями подавалась на гряду, заполняя бороздки и заделывая сконцентрированные в них минеральные удобрения. В процессе работы дисков происходило перемешивание удобрений с почвой, которое продолжалось и в процессе прохождения ротационных боронок по поверхности гряды.
Через 7-10 дн после первой довсходовой обработки провели вторую, через такой же срок рыхление откосов гряды, а затем окучивание растений. За период вегетации провели четыре опрыскивания против болезней и одно опрыскивание против вредителей. Уборку картофеля проводили комбайнами КПК-2-04 после скашивания ботвы.
В таблице представлены сравнительные данные результатов, полученных при возделывании картофеля известным и предлагаемым способами.
Использование предлагаемого способа возделывания картофеля по сравнению с базовым в одном случае (1-й контроль) позволяет повысить урожайность картофеля на примере сорта "Резерв" в среднем за 2 года на 40 ц, в другом (2-й контроль) 23 ц с га.
Кроме того, возможно снижение нормы внесения азотных удобрений в 2 раза без снижения уровня урожайности. При этом улучшаются качества получаемого картофеля: снижается содержание нитратов и повышается содержание крахмала при уменьшении нормы внесения азота в 2 раза.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, включающий посадку клубней в предварительно нарезанные гряды, заделку клубней путем насыпания гребня из трех вершин, уход за посадками, включая довсходовую обработку гряд, отличающийся тем, что при появлении ростков и начале формирования корневой системы растений по поверхности трехвершинного гребня вносят вразброс минеральные удобрения, а при довсходовой обработке перемешивают их с почвой, одновременно сосредотачивая в две строчки в углублениях между основным и вспомогательными гребнями.