Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ выращивания риса может быть использован в рисоводстве для повышения урожайности риса. Способ осуществляют путем внесения навоза в дренажные каналы, заполняемые водой перед водовыпускаемыми сооружениями при сбросе воды с плоскости чеки. После растворения навоза в дренажных каналах уровень воды в чеке поднимают до 10 - 12 см.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054234
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 5037147/15
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Кузнецов Е.В.; Шалый А.Н.; Кияшко Н.Н.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения урожайности риса.
Известен способ внесения органического удобрения (навоза) из расчета 30-40 т/га в паровые поля после планировки.
Недостатком существующего способа является последующее разравнивание навоза по плоскости чека и заделка его в почву, что приводит к нарушению горизонтальной поверхности чека. Большое количество семян сорной растительности способствует засорению пахотного горизонта сорняками (Практическое руководство по интенсивной технологии возделывания риса в Краснодарском крае. Краснодар, 1986, с. 15).
Известен способ подкормки риса азотными удобрениями в возрасте риса 3-5 листа и в период выхода растений в трубку (Практическое руководство по интенсивной технологии возделывания риса в Краснодарском крае. Краснодар, 1986, с. 15). Подкормка производится при помощи самолета в воду по всей плоскости чека или растворенного азотного удобрения, которое сосредоточено выливается в воду из цистерны в определенные места.
Недостатком данных способов является высокая стоимость подкормки из-за затрат на приобретение удобрения, подготовку его к внесению и внесение.
Задачей технического решения является повышение урожайности риса при снижении его себестоимости за счет исключения азотных минеральных удобрений, сокращения площадей вокруг ферм под лагуны, сохранение окружающей среды.
Задача технического решения выполняется тем, что, исключая промежуточное звено, накапливание, хранение навоза в лагунах, навоз с ферм транспортируется на чеки в период выращивания риса в фазе кущения. При этом перед внесением навоза глубина воды на чеках доводится до нуля, остаются заполненными водой дренажные каналы по периметру чека. Навоз вываливается по периметру чека в дренажные каналы ближе к водовпускным сооружениям. После внесения определенной нормы навоза открываются водовпускные сооружения. Током воды из оросителя навоз равномерно рассеивается по плоскости чека, при этом глубину воды на чеке поднимают до 10-12 см.
Сущность заявляемого технического решения обусловлена тем, что в отличие от известного способа подкормки риса азотными минеральными удобрениями навоз рассеивается по рисовому чеку равномерно за счет энергии водяного потока, обусловленной перепадом уровней оросителя и чека. При этом семена сорной растительности, содержащиеся в навозе, попадая в воду, служат питанием рыбы.
Способ подкормки риса навозом реализуется в следующей последовательно. Перед севом риса производятся очистка и планировка откосов и дна дренажных каналов по периметру чека. Дренажные каналы устраиваются с уклоном в сторону водовыпускных сооружений. В фазе кущения растений риса с плоскости чека сбрасывается вода, остаются заполненными дренажные каналы по периметру чека. Навоз транспортируется с ферм и сбрасывается в воду по периметру чека ближе к водовпускным сооружениям. В дренажных каналах навоз растворяется. Норма внесения навоза регулируется содержанием питательных веществ в почве рисового чека. После внесения определенной нормы навоза открываются водовпускные сооружения. Током воды из оросителя навоз равномерно рассеивается по плоскости чека. Глубина воды на чеке поднимается до 10-12 см. При подкормке навозом в другом возрасте растений риса технологическая последовательно сохраняется.
При подкормке растений риса навозом производили следующие операции:очистка и планировка откосов и дна дренажных каналов по периметру чека; сброс воды с плоскостями чека при сохранении глубины в дренажных каналах; транспортировка навоза с ферм; внесение навоза в дренажные каналы по периметру чека ближе к водовпускным сооружениями; открытие водовпускных сооружений; размыв навоза и рассеивание его по плоскости чека; доведение глубины воды на чеке до 10-12 см; закрытие водовпускных сооружений.
В результате реализации способа выращивания риса экономическая эффективность достигается за счет сокращения затрат на приобретение минеральных удобрений, сокращения площадей вокруг ферм под лагуны, сохранения окружающей среды, повышения урожайности риса.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА, включающий внесение удобрения в слой воды, отличающийся тем, что в качестве удобрения используют навоз, который вносят в дренажные каналы, заполняемые водой перед водовыпускными сооружениями при сбросе воды с плоскости чека, и после растворения навоза в дренажных каналах уровень воды в чеке поднимают до 10 - 12 см.