Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

САМОХОДНЫЙ МНОГОРЯДНЫЙ КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН - Патент РФ 2054236
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОХОДНЫЙ МНОГОРЯДНЫЙ КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
САМОХОДНЫЙ МНОГОРЯДНЫЙ КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

САМОХОДНЫЙ МНОГОРЯДНЫЙ КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, а именно машины для уборки картофеля, моркови, лука и др. Сущность изобретения: самоходный многорядный корнеклубнеуборочный комбайн содержит раму, подкапывающий лемех, элеватор, основной и дополнительные комкодавители, ботвоудалитель, сепарирующие транспортеры, подъемный транспортер, устройство сортировки и выгрузной транспортер. Комбайн имеет устройство дробления ботвы с поворотным насадком, размещенным над подкапывающим лемехом, выполненным в виде набора отдельных пластин овальной или цилиндрической формы. Одна пара дополнительных комкодавителей также как и основной комкодавитель выполнена в виде размещенных на валах эластичных дисков с фрезерными зубьями и размещена перед сепарирующим транспортером. Другие дополнительные комкодавители выполнены в виде набора вентиляторных крыльчаток с пружинами и эластичными губками, обтянутых сверху эластичным материалом, и размещены над сепарирующими транспортерами. Последние выполнены в виде размещенных на валах узких лент с натянутой поверх них сеткой. Подъемный транспортер размещен в охватывающем его гибком рукаве и имеет элеватор-пневмотранспортер в виде парных крыльчаток, установленных на одном валу сверху по обе стороны транспортера. Сепарирующий транспортер выполнен в виде набора узких канатных лент, расположенных с увеличивающимся расстоянием между ними для различных фракций. Вал канатов мелкой фракции совмещен с валом дисков дополнительного комкодавителя с размещением дисков между канатами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054236
Класс(ы) патента: A01D17/00
Номер заявки: 4909467/15
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Лаптев Илья Иванович
Автор(ы): Лаптев Илья Иванович
Патентообладатель(и): Лаптев Илья Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки картофеля, моркови, лука и др.
Известен самоходный многорядный корнеклубнеуборочный комбайн (авт. св. СССР N 515490) содержащий раму, подкапывающий лемех, элеватор, комкодавитель, ботвоудалитель, сепарирующие транспортеры, подъемный транспортер, устройство сортировки и выгрузной транспортер.
Недостатком такого комбайна является низкая производительность.
Цель изобретения повышение производительности.
Цель достигается тем, что комбайн снабжен устройством дробления ботвы с поворотным насадком, размещенным над подкапывающим лемехом, выполненным в виде набора отдельных пластин овальной или цилиндрической формы, и дополнительными комкодавителями, одна пара из которых, также как и основной комкодавитель, выполнена в виде размещенных на валах эластичных дисков с фрезерными зубьями и размещена перед сепарирующим транспортером, а другие дополнительные комкодавители выполнены в виде набора вентиляторных крыльчаток с пружинами и эластичными губками, обтянутых сверху эластичным материалом и размещенных над сепарирующими транспортерами, причем последние выполнены в виде размещенных на валах узких лент с натянутой поверх них сеткой, при этом подъемный транспортер размещен в охватывающем его гибком рукаве в виде парных крыльчаток вентиляторов на одном валу, снизу и сверху между которых установлен подъемный элеватор пневмотранспортер, а сепарирующий транспортер выполнен в виде набора узких канатных лент, расположенных с увеличивающимся расстоянием между ними для различных фракций, при этом вал канатов мелкой фракций совмещен с валом дисков дополнительного комкодавителя с размещением дисков между канатами.
На фиг. 1 изображен комбайн, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Позицией 1 обозначена рама, шарнирно соединенная с рамой трактора с регулировкой глубины, 2 гидроцилиндры подъема и опускания рамы 1; 3 лемехи, которые выполняются из овальной или цилиндрической формы раздельных пластин, закрепленных на раме 1; 4 щитки, выполненные с ребрами жесткости в виде пальцев, которые закрывают ведомый вал с шестернями; 5-ведомый вал с шестернями для узких лент; 6 ведущий вал с шестернями, чередующимися с эластичными дисками комкодавителя, 7 узкие ленты транспортера; 8 роторные эластичные диски комкодавителя с фрезерным зубом; 9 наборные баллоны комкодавителей с узкими канатными лентами 20 на роликах, образующие сепарирующий комкодавящий транспортер; 10-11 верхний передний баллон комкодавителя, который выполнен из эластичной крыльчатки с пружинами и губкой, покрывается эластичным материалом; 12 клубнеотделяющее устройство от ботвы, выполненное в виде гребенки треугольной формы; 13-14-15 ботвоудаляющий баллон из крыльчатки с пружиной в средине, пружина закрывается губкой и эластичным материалом; 16-17-18-19 (сужающийся шнек 16) на одном валу с подъемным элеватором снизу, сверху на одном валу устанавливаются две крыльчатки вентилятора, а между них расположен подъемный элеватор, все расположено в гибком рукаве; 21 шнековый сужающийся вал с фрезерным зубом и шарнирно чередующимися пластинчатыми ножами с крыльчаткой вентилятора в середине для дробления ботвы; 22 решетка заграждения для клубней, чтобы не уносило воздушным потоком; 23 горка раската; 24 роторные повторные дисковые комкодавители; 25-26-27 канатный сепараторный транспортер на три фракции; 28-29-30 бункеры на каждую фракцию; 31 поворотный насадок дробления ботвы; 32 разделительные щитки; 33 поворотный насадок пневмотранспортера; 34-35-36 выгрузные элеваторы на каждый бункер.
Комбайн работает следующим образом.
Опустив раму 1 из транспортного положения в рабочее, заглубляются лемехи 3, а шнековый вал 21 начинает дробление ботвы.
Поднятый пласт попадает на транспортер из узких лент, обозначенный позициями 5-6-7. Пласт начинает крошиться и попадает на диски 8 комкодавителя, происходит сепарация почвы, и вся масса попадает на комкодавящий, сепарирующий и клубнеотделяющий транспортер (позиции 9-10-11-12-13-14-15), где ботва после отделения падает на землю, а клубни сбрасываются на сужающийся эластичный шнек 16 и подаются на подъемный элеватор лопастями и воздушным потоком пневмотранспортера.
Сразу поступают клубни на повторный комкодавящий сепарирующий транспортер (позиции 9-20-10-11-12-13-14-15), где земля выдувается и уносится через насадок 33, ботва падает на землю по щитку 32, а клубни задерживаются решеткой 22 и направляются на горку 23 раската, где происходит отделение клубней от комков, и клубни поступают на повтор доочистки роторный комкодавитель 24, на транспортер сортировки на три фракции мелкая 25, средняя 26, крупная 27 и в свой бункер 28-29-30 с выгрузкой в рядом идущий транспорт выгрузными элеваторами 34-35-36.
Формула изобретения: САМОХОДНЫЙ МНОГОРЯДНЫЙ КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН, содержащий раму, подкапывающий лемех, элеватор, комкодавитель, ботвоудалитель, сепарирующие транспортеры, подъемный транспортер, устройство сортировки и выгрузной транспортер, отличающийся тем, что комбайн снабжен устройством дробления ботвы с поворотным насадком, размещенным над подкапывающим лемехом, выполненным в виде набора отдельных пластин овальной или цилиндрической формы, и дополнительными комкодавителями, одна пара из которых, также как и основной комкодавитель, выполнена в виде размещенных на валках эластичных дисков с фрезерными зубьями и размещена перед сепарирующим транспортером, а другие дополнительные комкодавители выполнены в виде набора вентиляторных крыльчаток с пружинами и эластичными губками, обтянутых сверху эластичным материалом и размещенных над сепарирующими транспортерами, причем последние выполнены в виде размещенных на валах узких лент с натянутой поверх них сеткой, при этом подъемный транспортер размещен в охватывающем его гибком рукаве и имеет элеватор-пневмотранспортер в виде парных крыльчаток, установленных на одном валу сверху по обе стороны траснспортера, а сепарирующий транспортер выполнен в виде набора узких канатных лент, расположенных с увеличивающимся расстоянием между ними для различных фракций, при этом вал канатов мелкой фракции совмещен с валом дисков дополнительного комкодавителя с размещением дисков между канатами.