Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ХРАНИЛИЩЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ХРАНИЛИЩЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, в частности к техническому локальному обеспечению условий хранения плодоовощной продукции в любом, заранее отработанном и запрограммированном, включая газовую среду, искусственном микроклимате. Сущность изобретения: хранилище содержит камеры длительного хранения, выполненные герметично закрытыми, недоступными для обслуживающего персонала. Хранилище снабжено системой гидродомкратов для вертикального перемещения поддонов-контейнеров, которые центрируются четырьмя рельсовыми упорами. Для извлечения требуемого поддона число их удваивается. Для осуществления загрузки, выгрузки в одной из стенок внизу выполняются узкие щели, открываемые со шлюзованием на период загрузки, выгрузки и герметично закрываемые на период длительного хранения. Каждая камера длительного хранения оснащается автономными средствами, позволяющими осуществлять раздельную эксплуатацию каждой камеры с независимыми, отличными друг от друга режимами. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054240
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 92012977/13
Дата подачи заявки: 21.12.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Капустинский Евгений Владимирович
Автор(ы): Капустинский Евгений Владимирович
Патентообладатель(и): Капустинский Евгений Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, в частности к техническому локальному обеспечению условий хранения плодоовощной продукции в любом, заранее отработанном и запрограммированном, искусственном микроклимате в зависимости от вида и сорта продукции, закладываемой на хранение.
Овощехранилища строят издревле, но все они не обеспечивают требования, которые предъявляются для длительной и максимальной сохранности выращенного урожая, о чем говорят постоянные и существенные потери даже самых неприхотливых культур.
В отчетах различных НИИ и литературе опубликованы многие прогрессивные способы хранения плодоовощной продукции, как теоретического обоснования, так и практического применения, однако некоторые требования либо опускаются, либо оговариваются в отрыве от практического использования. Например, оговаривая в газовой и регулируемой среде наличие кислорода в пределах 3-5% из условий дыхания продукции, опускается взаимодействие обслуживающего персонала с такой средой без нарушения режима хранения, или, выставляя требование обеспечения герметичности камеры, опускается периодичность выгрузки или устранение возможных неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации объекта.
Целью изобретения является техническое обеспечение условий хранения плодоовощной продукции в искусственно создаваемом и автоматически регулируемом по заданной программе микроклимате независимо от периодичности загрузки или выгрузки с обязательной, надежной, гарантированной защитой обслуживающего персонала от негативного влияния газовой среды, а газовой среды от негативного влияния параметров окружающей среды или отысканием такого практически выполнимого конструктивного решения, которое бы полностью исключало обратные действия при любых обстоятельствах.
Это достигается тем, что предлагаемое хранилище должно состоять из пяти производственных участков:
1 участка технического обеспечения,
2 участка длительного хранения,
3 участка обработки и расфасовки при закладке или извлечении,
4 участка хранения свободных поддонов-контейнеров,
5 участка бытовок, лабораторий, складов материалов и запчастей.
На фиг. 1-4 изображены четыре эскиза.
На фиг. 1 изображено овощехранилище, вид в плане (линейно-параллельный вариант); на фиг. 2 овощехранилище, вид с торца в промежуточный период; на фиг. 3 узел I на фиг. 1; на фиг. 4 узел II на фиг. 3.
Каждый участок представляет линейную, прямоугольную территорию с пролетным расположением друг к другу, как указано на эскизе 1 (фиг. 1), и работает в единой технологической цепочке, а для погрузочно-транспортных операций используется кран-балка 6 согласно эскизу 2 (фиг. 2). При этом необходимо отметить, что вертикальная компоновка участка 2 длительного хранения вызвана не столько экономией земельных площадей, хотя и она не лишена смысла, сколько необходимостью комплексного решения вопросов по обеспечению герметичности камер с газовой средой независимо от периодичности загрузки, выгрузки без нарушения режима хранения в совокупности с транспортными перемещениями внутри них при гарантированной защите обслуживающего персонала, который ни при каких обстоятельствах и при всем желании не сможет проникнуть в газовую среду.
Только найденное решение с вертикальной компоновкой позволяет реально внедрить хранилища нового поколения альтернативы всем существующим.
Участок 1 технического обеспечения представляет площадку, на которой размещены все системы, необходимые для нормального протекания заложенных процессов хранения в автоматическом круглогодичном режиме, системы получения и хранения компонентов атмосферы, системы охлаждения и замкнутой вентиляции, системы управления, контроля и программного анализа с коммуникациями и исполнительными элементами как для одной камеры, работающей в автономном режиме, так и для группы камер, работающими синхронно по условиям эксплуатации.
Участок 2 длительного хранения представляет площадку по эскизу 3 (фиг. 3), на которой размещены отдельные, под каждый продукт, холодильные камеры 7 прямоугольного сечения и вертикального расположения с теплоизоляцией, заполняемые снизу до верха и закрытые со всех шести сторон в замкнутом объеме, имеющих со стороны участка обработки и расфасовки узкую щель для загрузки и изъятия поддонов-контейнеров. Центровка поддона и устойчивость осуществляются установкой по всей высоте камеры продольных рельсовых упоров 8 по четыре или восемь, как показано на эксизе 3 (фиг. 3) в зависимости от технологии эксплуатации с креплением теплоизоляции 9 и защитного покрытия 10 по эскизу 4 (фиг. 4). Несущие стены выполняются из железобетона с герметизирующим покрытием. Контейнеры с минимальными зазорами заполняют внутренний объем камер, изолированных по всем параметрам от окружающей среды. Доступ обслуживающего персонала невозможен, так как контейнеры с зазорами в несколько десятков миллиметров практически отделяют внутренний объем камеры от обслуживающего персонала.
Подъем контейнеров снизу до верха осуществляется гидродомкратами, имеющими ход на высоту контейнера с некоторым запасом, позволяющим сбоку через щель осуществить загрузку второго контейнера, подведением его под первый, когда он будет поднят на полный ход гидродомкратов, затем первый поддон опускается на второй, центрируемый штырями или упорами, а гидродомкраты, сложившись, перехватываются за второй поддон и поднимают на ту же высоту два поддона-контейнера. В образовавшееся между столом и вторым поддоном пространство вводится третий, затем аналогично четвертый, пятый и т.д. пока первый поддон не достигнет верхней отметки, а гидродомкраты, перехватываясь автоматически, каждый раз поднимают на одну и ту же высоту сначала один, потом два, три, четыре и т.д. При загрузке последнего контейнера на гидродомкраты действует нагрузка от веса всех контейнеров без учета последнего. При отрыве от стола каждый поддон входит в пару с продольными рельсовыми упорами 8 и центрируется уже ими, предотвращая раскачивание всего пакета поддонов с повреждением тепловой защиты камеры.
Опускание и извлечение осуществляются в обратном порядке, только в этом случае гидродомкраты создают упор не в самый нижний, а во второй снизу поддон, приподнимая весь пакет и освобождая самый нижний от нагрузки для извлечения его из камеры через зашлюзованную щель. После бокового извлечения самого нижнего поддона-контейнера из камеры гидродомкраты, складываясь, опускают на стол весь пакет в исходное положение, и второй поддон занимает место нижнего, готового к изъятию, а гидродомкраты, перехватывая упор, опять отжимают весь пакет за второй поддон снизу, освобождая от нагрузки самый нижний и т.д. до тех пор, пока камера полностью не освободится, а поддоны не займут участок 4.
При необходимости изъятия из камеры требуемого поддона, который может оказаться на любом высотном уровне, без извлечения остальных и без нарушения режима хранения, количество упоров 8 и поддонов-контейнеров удваивается, а сами поддоны уменьшаются вдвое. Схема расположения упоров показана на эскизе 3 (фиг. 3).
В камере осуществляется циркуляция поддонов по двухстояковому принципу, когда одна ветвь поднимается, а другая опускается по рассмотренной выше схеме, при этом передача поддонов из одного стояка в другой в пределах одной камеры осуществляется вверху и внизу автоматически с помощью соответствующих механизмов. Грузовая вместимость и объем камер не изменяются, а теряет смысл участок 4, так как порожние поддоны-контейнеры остаются храниться в камере с выполнением функций связующих кинематических звеньев, без которых немыслима работа по обеспечению в камере циркуляции поддонов-контейнеров с извлечением требуемого.
Участок 3 обработки и расфасовки при закладке или извлечении представляет комплекс оборудования, состоящий из шлюзовых камер, по одной на каждую камеру длительного хранения, заслонок, упаковочного и вспомогательного оборудования и приспособлений, предназначенных для герметизации камер, разгрузки вагонов, фасовки изымаемых продуктов, идущих в тор-говую сеть на реализацию с очисткой корнеплодов. В шлюзовых камерах продукция перед закладкой на длительное хранение проходит предварительную обработку как газовым составом, так и температурным охлаждением при заданной влажности и давлении, чтобы не нарушать условий, созданных в камерах длительного хранения при поступлении или изъятии.
Участок 4 хранения свободных поддонов-контейнеров представляет собой площадку складирования с автоматическим креплением освобождающихся поддонов. В случае применения камер с циркуляцией поддонов по двухстояковому принципу участок 4 теряет смысл, а его место занимает участок длительного хранения.
Участок 5 бытовок, лабораторий, складов запасных частей и материальных ценностей не представляет какого-либо интереса, так как не содержит отличительных признаков.
Таким образом, совокупностью общеизвестных факторов, подтверждающих возможность реального внедрения изобретения, создан новый комплекс принципиально нового качества комплекс хранения плодоовощной продукции в условиях искусственного микроклимата по заданной программе под любой способ хранения или совокупность отдельных способов. При этом, учитывая возможность создания в камерах длительного хранения любого режима и поддержания его автоматически с достаточно высокой точностью, появляется возможность круглогодичной эксплуатации объекта с использованием освобождающихся камер для обеспечения сохранности гастрономических продуктов, предпосевного проращивания семян или выращивания шампиньонов в идеальных условиях, что обеспечит максимальную урожайность с удвоенной самоокупаемостью объекта, его экономических показателей и общественной полезности в насыщении потребительского рынка.
Формула изобретения: 1. ХРАНИЛИЩЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, обеспечивающее хранение в условиях искусственного микроклимата в автоматическом режиме по заранее отработанной и заданной программе с независимыми режимами работы холодильных камер, загруженных продукцией определенного вида и сорта, и содержащее участок предварительной обработки продукции в шлюзовых камерах, участок длительного хранения, участок технического обеспечения, участок вспомогательных и ремонтно-складских систем и помещений, отличающееся тем, что участок длительного хранения содержит камеры длительного хранения, недоступные для обслуживающего персонала, снабженные системой гидродомкратов и четырьмя продольными рельсовыми упорами для центровки каждого поддона-контейнера, при этом в одной из стенок камер длительного хранения выполнены узкие щели.
2. Хранилище по п.1, отличающееся тем, что системы поддержания заданного режима хранения выполняются для каждой камеры автономными, оснащены индивидуальными коммуникациями, контрольно-испытательными пунктами, автоматикой с блокировками и дублированием.
3. Хранилище по п.1, отличающееся тем, что продольные рельсовые упоры расположены на несущих стенах, а для изъятия требуемого поддона-контейнера их количество удваивается.