Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСА
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСА

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесовыращивании. Сущность изобретения: в насаждениях выбирают деревья главного пользования в возрасте 35 - 40 лет в количестве, достаточном для выращивания нормального леса в спелом возрасте. Проводят рубку ухода за счет остальных деревьев. Посадку подпологовых культур проводят на расстоянии до 1,5 м вокруг деревьев главного пользования и полуразложившихся старых пней в количестве 4 - 6 шт. Рубку главного пользования проводят не ранее 81 года. 1 з. п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054242
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 5037257/15
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Марченко Иван Семенович; Марченко Сергей Иванович
Автор(ы): Марченко Иван Семенович; Марченко Сергей Иванович
Патентообладатель(и): Марченко Иван Семенович; Марченко Сергей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесовыращиванию.
Известен способ повышения продуктивности малоценных лесных насаждений путем посадки частичных лесных культур под полог расстроенных насаждений [1]
Недостатком такого способа является низкая эффективность использования земель лесного фонда деревьями первого яруса, а также то, что не все биологически активные зоны [2] оказываются занятыми вводимой под полог породой частичных лесных культур.
Наиболее близким к изобретению является способ создания культур под пологом низкополнотных насаждений по Н.И.Ониськиву [3] По этому способу в низкополнотных насаждениях почва готовится на площади до 70-80% бороздами, полосами или площадками с диагональным направлением рядов (северо-запад юго-восток, северо-восток юго-запад) или соответственно направлению рядов деревьев основного полога, хозяйственно-ценные породы высаживают механизированным способом или вручную. Вытесняя из низкополнотных насаждений злаковую и другую травянистую растительность, ускоряя интенсивность разложения органического вещества почвы, подпологовые культуры способствуют повышению ее плодородия и на этой основе усилению роста деревьев основного полога.
Недостатком способа является то, что в низкополнотном лесу количество деревьев основного насаждения недостаточно для формирования нормального леса в спелом возрасте, а подпологовые культуры высаживают преимущественно в места с низкой биологической активностью.
Целью изобретения является повышение эффективности использования земель лесного фонда.
Это достигается тем, что в способе повышения продуктивности леса перед посадкой подбирают в насаждениях деревья главного пользования для конкретного бонитета в количестве, достаточном для выращивания нормального леса в спелом возрасте, проводят рубку ухода за счет остальных деревьев, а посадку подпологовых культур проводят на расстоянии до 1,5 м вокруг деревьев главного пользования и полуразложившихся старых пней в количестве 4-6 шт. Для разреживания леса подбирают насаждения в возрасте 35-40 лет, а рубку главного пользования проводят не ранее 81 года.
В предлагаемом способе хозяйственно-ценные породы высаживаются только в биологически активные зоны, активность которых подтверждена хорошим ростом деревьев в прошлом и нынешнем поколениях леса.
Неизвестны технические решения, содержащие признаки, сходные с отличительными признаками заявленного способа, а теоретические предпосылки традиционного метода лесовыращивания исключают даже саму возможность разработки такого способа [4]
На фиг. 1, 2 и 3 представлена схема реализации заявленного способа, на фиг. 1 схема размещения деревьев в насаждении до рубки ухода; на фиг. 2 то же насаждение после рубки ухода; на фиг. 3 схема размещения подпологовых культур.
Способ осуществляется следующим образом.
Вначале подбирают насаждение в возрасте 35-40 лет, в котором с учетом его класса бонитета выявляют из числа лучших достаточное для выращивания нормального леса количество деревьев 1 главного пользования (фиг. 1) и проводят рубку ухода за счет остальных деревьев 2 (фиг. 2).
Оставшиеся после рубки деревья указывают на места биологически активных зон в насаждении.
Дополнительные биологически активные зоны находят по расположению полуразложившихся пней 3 от ранее вырубленного древостоя, но не занятых лучшими деревьями в новом насаждении.
В выявленные зоны высаживают от 4 до 6 крупномерных саженцев 4 (фиг. 3), после чего насаждение оставляют на доращивание до главной рубки, в возрасте 81-100 лет.
Из числа высаженных саженцев 4 многие окажутся с хорошим генотипом и покажут хороший рост благодаря активности зоны. Постепенно подпологовая культура сформирует второй ярус и даст балансовую древесину.
В окружении второго яруса основная порода сформирует малосбежистый ствол. У нее ускорится очищаемость от сучьев и увеличится бессучковая зона ствола.
Способ проверен на примере сосновых насаждений в Опытном лесничестве УНПКЛП БрТИ. В сосняке-брусничнике 40-летнего возраста 1 бонитета в 1987 году было отобрано из числа лучших 540 шт./га деревьев сосны с запасом 134 м3/га. Эти деревья к 90 годам сформируют лес полнотой 1,0 и с запасом не менее 500 м3. Остальные деревья были вырублены в порядке прореживания. Интенсивность рубки составила 123 м3/га. В мае 1988 года была высажена крупномерная ель (2+3) в биологически активные зоны по 4-6 шт. в каждую. Приживаемость елей составила 92% В последующие 4 года наблюдалось стабильное увеличение высоты елей (таблица).
Доживут ли ели, посаженные вокруг сосен, до главного пользования и дадут ли они товарную древесину? Ответы на поставленные вопросы получены в перестойном сосново-еловом насаждении 165-летнего возраста состава 6С4Е. Из общего запаса 707 м3 на 1 га на долю ели приходится 299 м3. В этом насаждении 26,5% елей произрастает на расстоянии до 1 м от сосен и 23,5% елей на расстоянии 1-2 м от сосен. Их средний диаметр оказался равным 35 см, а запас 143 м3. Деловая часть ели 124,4 м3 распределилась так: крупная древесина 71 м3, средняя 35,5 м3, мелкая 7,5 м3.
Таким образом, в природе имеются насаждения, подтверждающие успешность роста ели в биологически активных зонах совместно с сосной до ста лет и более. По данным А.А.Великотного [5] в двухъярусных насаждениях глубина соснового полога на 19% меньше, что положительно сказывается на качестве сосновой древесины.
При выращивании леса по предлагаемому способу продуктивность насаждения повышается за счет получения потенциально возможного запаса с улучшенным качеством древесины сосны из первого яруса и дополнительно выращенной балансовой древесины ели во втором ярусе.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСА, включающий посадку подпологовых культур в низкополнотных насаждениях, доращивание леса до главного пользования и последующую рубку, отличающийся тем, что перед посадкой подпологовых культур подбирают в насаждениях деревья главного пользования для конкретного бонитета в количестве, достаточном для выращивания нормального леса в спелом возрасте, проводят рубку ухода за счет остальных деревьев, а посадку подпологовых культур проводят на расстоянии 1,5 м вокруг деревьев главного пользования и полуразложившихся старых пней в количестве 4 - 6 штук.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для разреживания леса подбирают насаждения в возрасте 35 - 40 лет, а рубку главного пользования проводят не ранее 81 года.