Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНОЙ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНОЙ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНОЙ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесном хозяйстве при механизированной технологии выращивания сосны. Сущность изобретения: сеянцы высаживают с расстоянием между рядами 1 м и шагом посадки 0,3 или 0,5 м. Каждый первый и пятый ряды высаживают отобранными лучшими по качеству сеянцами. Через 5 - 6 лет вырубают каждый второй и четвертый ряды и через 10 - 15 лет каждый третий. Остальные ряды прореживают. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054243
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 5066076/15
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Воронежский лесотехнический институт
Автор(ы): Попов В.К.; Журихин А.И.
Патентообладатель(и): Воронежский лесотехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной технологии выращивания сосны.
Известен способ выращивания лесных культур сосны с расстоянием между рядами 1,5 м и шагом посадки в рядах 0,7 м [1] В известном способе вначале вырубают каждые шестые ряды в возрасте осветлений, а затем каждые третьи ряды в возрасте прочисток с одновременным прореживанием в рядах.
Недостатком известного способа является то, что во-первых, прополка сорняков и рыхление почвы проводится в рядах 2 года, а в междурядьях 5-6 лет, что требует больших затрат. Во-вторых, в результате рубок ухода остаются попарно сближенные ряды, кроны деревьев развиваются однобоко, что снижает устойчивость насаждения против снеголома.
Наиболее близким к предложенному является известный способ выращивания лесных культур сосны [2] при котором посадку производят с расстоянием между рядами 1,5 м и с переменным шагом посадки. При этом каждые шестые ряды высаживают с шагом посадки 0,6-0,8 м, каждые третьи 0,9-1,1 м, а остальные ряды с шагом посадки 1,3-1,7 м с введением кустарника.
В известном способе вначале вырубают каждые шестые ряды в возрасте осветлений (до 10 лет), а затем каждые третьи ряды в возрасте прочисток (до 20 лет).
Прореживаний в рядах в это время не проводят.
Недостатком известного способа является то, что прополка сорняков и рыхление почвы проводятся в рядах 3 года, а в междурядьях 5-6 лет, что требует больших затрат;
посадка с переменным шагом посадки усложняется регулировкой посадочной машины;
введение кустарника в редкие ряды требует дополнительных затрат и усложняет механизированную посадку;
в результате рубок ухода остаются попарно сближенные ряды, кроны деревьев развиваются однобоко, что снижает устойчивость против снеголома;
редкая посадка (1,3-1,7 м) в рядах, оставляемых для дальнейшего роста, и отсутствие в этих рядах рубок ухода до 25-30 лет не позволяют проводить селекционный отбор устойчивых и быстрорастущих деревьев и этим снижают производительность и устойчивость насаждения.
Задача изобретения повышение устойчивости и продуктивности насаждений при максимальном использовании площади, снижении затрат на уходы за почвой и упрощении процесса рубок ухода.
Поставленная задача решается тем, что сеянцы высаживают с междурядьями 1 м и шагом посадки 0,3 или 0,5 м. Первый и пятый ряды высаживают лучшими сеянцами, через 5-6 лет вырубают каждый 2-й и 4-й ряды и через 10-15 лет каждый 3-й с одновременным прореживанием в оставляемых рядах.
На чертеже показана схема реализации способа.
Позициями 1-5 обозначены ряды посадок.
Предлагаемый способ имеет следующие отличия от известных способов.
1. При посадке уменьшено расстояние между рядами до 1 м, а в рядах до 0,3 или 0,5 м. Это сокращает срок ухода за почвой в рядах до 1 года, в междурядьях до 3 лет.
Повышенная густота посадки позволяет полностью использовать площадь питания, световую энергию, селекционный потенциал насаждения, а также повышает сохранность сеянцев, снижает трудозатраты на уход за почвой и борьбу с сорняками.
2. В каждом 5-м ряду для посадки используется наиболее качественный посадочный материал. Это обеспечивает большую устойчивость и продуктивность насаждения.
3. В 5-6 лет вырубают каждый 2-й и 4-й ряды, а в 10-15 лет каждый 3-й с одновременным прореживанием оставляемых рядов.
Селекционная рубка в оставляемых рядах повышает устойчивость и продуктивность насаждения.
Линейные рубки ухода позволяют при проведении работ использовать машины и механизмы. Максимальное использование площади, кроме того, дает возможность получать прибыль от реализации "новогодних елок" и хвойной лапки.
Образующиеся после рубок ухода широкие междурядья (4 м) дают возможность механизировать работы при проведении лесохозяйственных уходов за насаждением вспашку почвы, бороздование, внесение удобрений, борьбу с вредными насекомыми и болезнями, предотвращение лесных пожаров, обрезку сучьев и т.д. которые повышают продуктивность, устойчивость и сохранность насаждений.
Предложенная технология обеспечивает хорошие условия формирования культур сосны и получение в каждом 1-м и 5-м рядах высококачественных растений, пригодных через 60-80 лет для главной рубки.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Посадку производят после сплошной подготовки почвы (на сухих почвах в борозды, на влажных в гряды) сажалкой СЛН-1 или ССН-1; МПС-1, СПУ-1 с шагом посадки 0,5 м; сажалкой СШП-5/3 с шагом посадки 0,3 м.
В течение последующих 3 лет для ухода за почвой и борьбы с сорняками используют орудия, применяемые в питомниках культиваторы КРН-4,2, КВП-6,3, КФП-1,5 и т.д. После смыкания культур уход в них не проводится. На 5-6 год зимой, в декабре проводят вырубку 2-го и 4-го рядов и прореживают на 50% по числу стволов оставшиеся ряды. При этом используют механизмы "Секор-3", ОВ-1, ЭЛХА, одновременно заготавливают "новогодние елки" и хвойную лапку.
На 10-15 год зимой, в декабре, проводятся вырубка каждого 3-го ряда и прореживание оставшихся рядов с использованием механизмов "Сектор-3", ОВ-1, ЭЛХА, "Муравей", и одновременно также заготавливают "новогодние елки" и хвойную лапку.
В возрасте 25-30 лет проводится последняя рубка ухода селекционного назначения с выборкой 50% стволов в ряду. После рубки на площади остается 1000-1300 деревьев на 1 га с размещением 2 х 4 м.
В дальнейшем до главной рубки в 60-80 лет для ухода за насаждением проводят только санитарные рубки с выборкой усохших деревьев.
В зеленых зонах городов, где рубки главного пользования запрещены, проводят прореживание в возрасте 60-70 лет в рядах с выборкой до 50% по числу стволов и оставлением 500-700 деревьев на 1 га и их размещением 4 х 4 м.
Густота посадки по данной технологии составляет 20-30 тыс.шт. на 1 га.
В возрасте 5-6 лет после 1-й рубки ухода останется 10 тыс. шт. на 1 га.
В возрасте 10-15 лет после 2-й рубки ухода останется 2,5 тыс. шт. на 1 га.
В возрасте 25-30 лет после 3-й рубки ухода останется 1000-1300 деревьев на 1 га.
Такая динамика густоты с возрастом насаждения соответствует модели максимально продуктивных и устойчивых сосняков, что с экономической и биологической точек зрения является обоснованным. В предложенном способе первоначальная густота посадки, густота в последующие годы, а также большая густота в рядах в начальный период и более равномерное размещение в дальнейшем соответствуют модели наиболее продуктивных и устойчивых сосняков и способствуют формированию более продуктивного, устойчивого и качественного насаждения.
Кроме того, предлагаемый способ выращивания культур позволяет получить значительную прибыль от реализации "новогодних елок" и хвойной лапки и при этом совмещает трудоемкие и экономически невыгодные, но необходимые с биологической точки зрения разреживания при осветлениях и прочистках в рядах с линейными рубками ухода и заготовкой реализуемой продукции.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНОЙ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ, включающий посадку сеянцев и формирование насаждений рубками ухода, отличающийся тем, что сеянцы высаживают с расстоянием между рядами 1 м и шагом посадки 0,3 или 0,5 м, при этом каждый первый и пятый ряды высаживают отобранными лучшими по качеству сеянцами, через пять-шесть лент вырубают каждый второй и четвертый ряды и через десять-пятнадцать лет каждый третий, а остающиеся ряды прореживают.