Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНАЯ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
ПЕРЕДВИЖНАЯ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ПЕРЕДВИЖНАЯ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для контроля состояния дойного стада. Сущность изобретения: передвижная контрольно-измерительная лаборатория содержит автомобиль, индикатор, блок электропитания, весоизмерительную платформу с датчиком веса и входным и выходным порожками с датчиками присутствия животного, холодильником, вычислителем, n-электромагнитными возбудителями, блоком измерения веса, блоками определения номера животного и синхронизатором. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054247
Класс(ы) патента: A01J7/00
Номер заявки: 5017245/15
Дата подачи заявки: 31.07.1991
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по селекционной технике
Автор(ы): Болотин В.М.; Бойков В.Л.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение по селекционной технике
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству, и может применяться для контроля состояния дойного стада.
Известна передвижная лаборатория для контроля состояния дойного стада, состоящая из автомашины с установленными на ней устройствами для учета удоев молока на содержание жира, белка, лактозы, жирных кислот, механической загрязненности молока и т. д.
Недостатки известного устройства проявляются в том, что снимается неполный объем информации о дойном стаде, неоперативно ее получение, что не позволяет дать быстрое заключение по каждой корове.
Известна также передвижная лаборатория "Автолактограф", предназначенная для проведения централизованной комплексной оценки коров по молочной продуктивности и функциональным свойствам вымени на фермах. Передвижная лаборатория "Автолактограф" включает в себя специально оборудованный автомобиль, комплект средств для учета молока, блоки регистрации информации, отсеки для установки средств учета молока с доильными ведрами, индикаторы информации, блоки для отбора проб для определения жира и белка в молоке.
Комплексную оценку коров проводят по результатам любого одного доения. Собранные во время контрольной дойки первичные данные передают на обработку после регистрации в рабочем журнале в кустовой вычислительный центр. Указанное устройство принято за прототип.
Прототипу присущи следующие недостатки.
Оценка состояния дойного стада производится в две операции (стадии), разобщенные во времени и территориально настолько, что это не позволяет оперативно учитывать параметры молока. Так, параметры, получаемые непосредственным измерением, время доения, удой по долям вымени, номер животного фиксируют на первой стадии, а индекс вымени, скорость молокоотдачи, разовый и суточный удой во второй стадии на кустовом вычислительном центре обработкой результатов измерений.
Кроме того, при использовании передвижной лаборатории не фиксируется информация о массе животного, что является одной из существенных характеристик коровы, так как параметр "масса животного" влияет на правильность выборов рациона кормления на разных периодах лактации животного.
И, наконец, при применении передвижной лаборатории "Автолактограф" отбор проб молока производится с применением консерванта в виде хромпика, что не позволяет с пробы получить данные о заболевании животных скрытыми формами мастита, что крайне необходимо для обеспечения комплексности оценки.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей передвижной лаборатории и повышение точности измерений.
Это достигается тем, что в передвижную контрольно-измерительную лабораторию, содержащую автомобиль с размещенными на ней индикатором, комплектом блоков для учета и отбора проб молока, введены вычислитель, n количество электромагнитных возбудителей, соединенных с блоками определения номера животного, весы и холодильник для размещения проб молока, при этом первый электромагнитный возбудитель с определением номера животного размещен перед весами, а последующие электромагнитные возбудители размещены на доильной установке рядом с доильным местом животного, доильная установка размещена вслед за весами, а каждое доильное место животного на доильной установке снабжено комплектом блоков для учета и отбора проб молока. Кроме того, вычислитель соединен через общую шину с каждым комплектом для учета и отбора проб молока, весами, определителем номера животного и синхронизатором, вход и выход квитирования которого соединены с соответствующими входами и выходами вычислителя, дополнительные входы которого соединены с индикатором.
Цель достигается за счет введения в состав передвижной лаборатории специального устройства для измерения массы животного, устройств автоматической идентификации номера животного, блока охлаждения проб молока для обеспечения их сохранности и пригодности для анализа на скрытые формы мастита, вычислителя, дополнительных аналого-цифровых преобразователей и синхронизатора.
Представленная к рассмотрению передвижная контрольно-измерительная лаборатория экспериментально подтвердила свою работоспособность и возможность достижения цели. Неизвестна представленная к рассмотрению совокупность признаков, хотя известны отдельно все компоненты предложенного устройства. На этом основании считают, что предложение соответствует следующим критериям изобретения: "новизна", "Положительный эффект" и "Существенные отличия".
На фиг. 1 представлена структурная схема передвижной контрольно-измерительной лаборатории; на фиг. 2 электросхема синхронизатора; на фиг. 3 внешний вид контрольно-измерительной лаборатории.
Передвижная контрольно-измерительная лаборатория содержит автомобиль 1 (фиг. 3), на котором размещены (фиг. 2, 1) электромагнитные возбудители 2, входной и выходной порожки 3, весоизмерительная платформа 4, направляющие 5, определитель 6 номера животного, комплект 7 блоков для учета и отбора проб молока, блок 8 измерения веса, синхронизатор 9, вычислитель 10, индикатор 11, холодильник 12 для сбора проб молока и блок питания электрических звеньев.
При этом первый электромагнитный возбудитель 2 установлен на входе весов, остальные электромагнитные возбудители 2 размещены на каждом доильном месте доильной установки (в описании приведен вариант беспривязного содержания животных). Перед входом на весоизмерительную платформу 4 установлен входной порожек 3, а на выходе платформы 4 установлен выходной порожек 3, сбоку платформа 4 ограждена металлическими направляющими 5. Сигналы с порожков 3 и с весоизмерительной платформы 4 поступают на входы блока 8 измерения веса, выходы которого соединены с общей шиной. Блоки 3, 4, 5 и 8, соединенные в один переносной агрегат, представляют собой весы, описанные в технической литературе. Электромагнитный возбудитель 2, соединенный с определителем 6 номера животного, образуют идентификатор. Идентификатор определяет присвоенный каждому животному номер и его место нахождения на доильной установке. Выходы идентификатора, также как и весов, соединены с общей шиной, а через нее с синхронизатором 9 и микро-ЭВМ.
Комплект 7 блоков для учета и отбора проб молока оснащен электрическими блоками индикации, входы управления и выходы которых соединены с общей шиной. Микро-ЭВМ соединена входом и выходом кавитирования с синхронизатором 9, а выходами с индикатором 11. Микро-ЭВМ вместе с контролерами клавиатуры, накопителя и дисплея образует вычислитель 10. Холодильник 12 расположен в машине для хранения проб молока для анализа на скрытые формы мастита, жир и белок.
Передвижная контрольно-измерительная лаборатория работает следующим образом.
Животное, проходя мимо электромагнитного возбудителя 2, вызывает в нем строго определенные по частоте колебания, которые передаются в блок 6, частота колебаний фиксируется в нем и передается по сигналу синхронизатора в вычислитель. Затем животное попадает на передний порожек 3, где вырабатывается сигнал о начале измерений веса животного. За время нахождения животного на весоизмерительной платформе 4 производится более 100 измерений за 1-2 с, причем измерения, показания которых отличаются от среднего значения на 10% исключаются, а по остальным вычисляется уточненное среднее значение массы. После схода животного с весоизмерительной платформы 4 животное касается выходного порожка 3, с которого снимается сигнал на блок 8 об окончании процесса измерения для данного животного. Животное далее проходит к доильной установке, становится на любое свободное место и вновь производится его идентификация. Как только вычислитель 10 получает сигнал, соответствующий номеру данного животного микро-ЭВМ включает соответствующий комплект 7 блоков для учета и отбора проб молока. Стаканы с пробами молока для анализа после окончания дойки помещаются в холодильник 12. Пока производятся взвешивание и дойка животных, микро-ЭВМ работает в режиме сбора информации, а синхронизатор 9 поочередно обращается к блокам 6 и 7 и синхронно передает информацию в вычислитель. После окончания дойки и проведения анализа пробы на жир, белок и скрытые формы мастита, данные которого вводятся с клавиатуры, вычислитель 10 определяет оптимальный индивидуальный рацион кормов для каждой коровы с учетом ее физиологического состояния, переписывает все данные на гибкий магнитный диск, сравнивает эти показания с предыдущими и даже полную распечатку для анализа зоотехнику.
Таким образом, за счет введения на передвижной лаборатории переносных, быстро организуемых весов, установки идентификаторов, синхронизатора, вычислителя и холодильника удалось существенно расширить функциональные возможности лаборатории, получившей новые функции в виде фиксации массы животного, определения по характеристикам молока, веса и периода лактации оптимального рациона кормления и контроля заболевания коровы скрытыми формами мастита. Кроме того, появилась возможность оператору активно отслеживать процесс дойки по сравнению с предыдущим, тут же оперативно без задержки вводить необходимые коррективы. Наличие же синхронизатора позволяет повысить точность измерения параметров веса, характеристик молока, так как измерения идут непрерывно в каждом канале.
Формула изобретения: ПЕРЕДВИЖНАЯ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, содержащая автомобиль с размещенными в нем индикатором, блоками для учета и отбора проб молока и блоком электропитания, отличающаяся тем, что она снабжена холодильником, вычислителем, n-электромагнитными возбудителями, весоизмерительной платформой с датчиком веса и входным и выходным порожками с датчиками присутствия животного, блоком измерения веса, блоками определения номера животного и синхронизатором, при этом электромагнитные возбудители соединены с блоками определения номера животного, выходы которых через общую шину соединены с входами вычислителя, датчик веса и датчики присутствия животного соединены с соответствующими входами блока измерения веса, выход которого через общую шину связан с вычислителем, синхронизатор подключен к общей шине, а его вход-выход соединен с вычислителем, выход которого связан с индикатором, кроме того, блоки для учета и отбора проб молока соединены в комплекты для каждого доильного места, выходы которых посредством общей шины связаны с входами вычислителя, причем первый электромагнитный возбудитель с первым блоком определения номера животного размещен перед входным порожком весоизмерительной платформы, а последующие электромагнитные возбудители и блоки определения номера животного установлены на доильной установке после выходного порожка весоизмерительной платформы рядом с каждым доильным местом.