Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП КОРОВ - Патент РФ 2054252
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП КОРОВ
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП КОРОВ

СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, ветеринария. Сущность изобретения: формирование групп животных производят из однородных по происхождению, возрасту, массе, адаптации к однотипным условиям содержания и кормления, по естественной резистентности и специфической устойчивости к незаразным и инфекционным заболеваниям. Содержание животных выполняют комбинированным и сохраняют постоянной структуру сформированной группы или гурта животных как технологической единицы с одинаковыми биологическими параметрами первотелок и коров на всех этапах их эксплуатации. Изменение количественной структуры технологической единицы проводят только выбраковкой животных без доукомплектации соответствующей группы или гурта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054252
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 5028397/15
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Гуркин Анатолий Васильевич; Дубовой Борис Лаврентьевич
Автор(ы): Гуркин Анатолий Васильевич; Дубовой Борис Лаврентьевич
Патентообладатель(и): Гуркин Анатолий Васильевич; Дубовой Борис Лаврентьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарии, и может быть использовано при уходе за животными в молочном скотоводстве, при интенсивной системе производства молока и обеспечения благополучия, при профилактике туберкулеза и других инфекционных зоонозов и незаразных болезней, общих для человека и животных.
Изобретение служит охране окружающей среды.
Известен способ содержания животных, включающий формирование групп по возрасту и их содержание в зоне отдыха, зоне кормления и периодический перевод на выгульную площадку, реализуемый устройством (авт. св. N 1561915, кл. А 01 К 1/00).
Недостатком данного способа является многократное возникновение риска разноса инфекционного начала хронически больными животными, носителями возбудителей болезни из-за единых кормовых и навозных проходов с общей принудительной вентиляцией в зонах отдыха и кормления.
Известен способ содержания производственных групп коров, включающий формирование производственной группы лактирующих коров однократно в первую декаду после отела одновременно по признакам периода отела и продуктивности (авт. св. N 1376999, кл. А 01 К 67/02).
Недостатком известного способа является то, что формирование групп производят из животных, разнородных по происхождению, возрасту, массе, не адаптированных к однотипным условиям содержания и кормления, различных по естественной резистентности и специфической устойчивости к незаразным, инфекционным заболеваниям, и просто среди них могут оказаться больные в скрытой форме туберкулезом или бруцеллезом. Все это может привести к стрессовым состояниям коров, различным заболеваниям, падению удоев молока у коров и возможно заражению всей группы коров заразными болезнями.
Известен способ содержания производственных групп коров беспривязного содержания, включающий формирование и эксплуатацию групп животных по физиологическому состоянию воспроизводительной функции и стадии лактации по поточно-цеховой системе (Насывор Р.Г. Плахотнюк М.М. Писаренко П.И. Организация производства молока на промышленной основе. Л. Колос, 1983, с. 140-145).
Недостатком данного способа является невозможность соблюдать основные ветеринарно-санитарные принципы формирования производственных групп, комплектования помещений и фермы, соблюдение минимального контакта и т. п.
Технологией поточно-цеховой системы определено сформированную группу коров после отела содержать постоянной только в период лактации, хотя требуется в течение всей эксплуатации.
Однако и это условие не соблюдается из-за постоянного перемещения коров из цеха в цех по секциям в зависимости от сроков плодотворного осеменения и среднесуточного надоя молока (продуктивности). Постоянное перемещение коров по продуктивности и срокам осеменения требует создания подвижной 21 группы коров в 20 секциях 4 группы раздоя и искусственного осеменения, 8 групп производства молока, 4 группы сухостойных коров и нетелей, 2 группы подготовки коров и нетелей к отелу; 1 группа по приему отелов у животных; 2 группы новотельных коров. Частые перемещения, совмещение в одной секции и в одном цеху взрослых коров, первотелок и нетелей сопряжены с постоянными стрессами, связанными с нарушениями иерархической структуры в стаде вводом новых животных (каждое со своим характером), постоянной борьбой за лидерство и лучшие места у кормушек и боксах для отдыха, которые беспрепятственно проявляются при беспривязном содержании. Это ведет к срыву адаптации, снижению естественной резистентности и потере продуктивности. Многократно возрастает риск разноса инфекци- онного начала хронически больными и животными носителями возбудителей болезни.
Эпизоотическое состояние усугубляется тем, что согласно распорядку дня большинство коров в течение суток дважды пребывает в доильно-молочном блоке, где поедают концкорма из одних и тех же кормушек, которые не очищаются и не дезинфицируются после приема корма каждой коровой; трижды у кормушки, где поедают сочные корма и кормосмеси, при этом места у кормушки меняются. Более того, сухостойным коровам и нетелям ежедневно проводят массаж вымени в доильном зале, где они получают концкорма из тех же кормушек, что и коровы из цеха производства молока. Это ведет к инфицированию нетелей и первотелок при наличии в стаде носителей возбудителей хронических и острых инфекционных болезней.
Указанный способ снижает адаптационные возможности физиологических функций организма животных, естественной резистентности, что ведет к значительным потерям продуктивности и убыткам от выбраковки, вынужденного убоя животных от болезней адаптации, воспроизводительной функции, обмена веществ, вымени и травматизма. Молочные комплексы с технологией беспривязного содержания и поточно- цеховой системой производства молока оказались уязвимыми в отношении таких инфекционных заболеваний, как туберкулез, бруцеллез, лейкоз, некробактериоз и др. и постоянно неблагополучным и по микробизму. Этому также способствует использование групповых автопоилок, сопровождающееся интенсивным обсеменением воды условно патогенной и патогенной микрофлорой и распространением через воду туберкулеза, бруцеллеза и других инфекций при наличии возбудителей в стаде.
Изобретение направлено на улучшение зоогигиенических условий содержания коров. Поставленная техническая задача решается тем, что в способе содержания производственных групп коров, включающем формирование и эксплуатацию групп животных по физиологическому состоянию, воспроизводительной функции и стадии лактации, согласно изобретению формирование производят из однородных по происхождению, возрасту, массе, адаптации к однотипным условиям содержания и кормления, по естественной резистентности и специфической устойчивости к незаразным и инфекционным заболеваниям животных, содержание животных выполняют комбинированным и сохраняют постоянной структуру сформированной группы или гурта животных как технологической единицы с одинаковыми биологическими параметрами нетелей, первотелок и коров на всех этапах их эксплуатации, причем изменения количественной структуры упомянутой единицы проводят только выбраковкой животных без доукомплектации соответствующей группы или гурта.
Новым в предложенном способе является то, что формирование производят из однородных по происхождению, возрасту, массе, адаптации к однотипным условиям содержания и кормления, по естественной резистентности и специфической устойчивости к незаразным и инфекционным заболеваниям животных, содержание животных выполняют комбинированным и сохраняют постоянной структуру сформированной группы или гурта животных как технологической единицы с одинаковыми биологическими параметрами нетелей, первотелок и коров на всех этапах их эксплуатации, причем изменение количественной структуры упомянутой единицы проводят только выбраковкой животных без доукомплектации соответствующей группы или гурта.
Признаки способа проведение формирования животных из однородных по происхождению, возрасту, массе, адаптации к однотипным условиям содержания и кормления, по естественной резистентности и специфической устойчивости к незаразным и инфекционным заболеваниям, выполнение содержания животных комбинированным и сохранение постоянной структуры сформированной группы или гурта животных как технологической единицы с одинаковыми биологическими параметрами нетелей, первотелок и коров на всех этапах их эксплуатации, причем проведение изменения количественной структуры упомянутой единицы только выбраковкой животных без доукомплектации соответствующей группы или гурта являются существенными, так как позволяют улучшить зоотехнические условия содержания коров, повысить их продуктивность, исключить их групповое заражение туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими хроническими и острыми инфекционными болезнями. Из уровня техники известен способ содержания производственных групп коров, формирования их по отдельным параметрам (авт. св. N 1376999, кл. А 01 К 67/02).
В известном способе содержания формирование группы коров проводят однократно после отела, что улучшает незначительно зоогигиенические условия содержания коров и повышает их продуктивность за счет группового нормированного кормления и содержания, но среди животных могут оказаться больные в скрытой форме туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекционными заболеваниями, а также наличие у них различной естественной резистентности и специфической устойчивости к различным заболеваниям приводит как к падению удоев молока, заражению всей группы коров заразными болезнями, так и к большой выбраковке животных или полной ликвидации всей группы.
Формирование групп животных как единой технологической единицы с одинаковыми биологическими параметрами, комбинированное их содержание и сохранение постоянства структуры группы или гурта с выбраковкой животных без доукомплектации в заявленном техническом решении выполняет поставленную задачу.
Сущность предлагаемого технического решения будет понятна из описания предложенного способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Группы животных (50-120 голов в группе) формируют из нетелей, однородных по происхождению, выращенных со дня рождения на данной молочно-товарной ферме или на ферме, специализированной по выращиванию нетелей, благополучных по туберкулезу в течение не менее 4 лет, в которых не выявляли реагирующих на туберкулин животных, нетелей подбирают одного возраста (разность в возрасте не более 3 месяцев), одинаковых по массе, адаптированных к одинаковым условиям содержания и кормления, по естественной резистентности и специфической устойчивости к незаразным и инфекционным заболеваниям. Разность по беременности у нетелей в группе допускают не более 3 месяцев. После проведения отела из первотелок готовят производственные группы коров (по 25-30 голов в группе) по воспроизводительной функции и стадии лактации. Группы разделяют по молочной продуктивности. Малопродуктивных животных выбраковывают, а из продуктивных формируют технологическую группу (гурт) (50-60 голов) из двух производственных групп; 4 производственные группы составляют стадо (100-120 голов). Допускают разность возраста в гурте не более 6 месяцев, а в стаде не более 1 года.
В сельском хозяйстве существующая технология индустриального производства молока предусматривает по типовому проекту N 801-315 коровник здание с размещением в нем 400 коров.
В такой ферме возникает у животных стрессовое состояние при их перемещениях из стада в стадо, из помещения в помещение, связанное с этологией и иерархической структурой стада, взаимоотношениями между животными.
Опытным путем установлено, что оптимальным количеством производственной группы коров является одно технологическое стадо в 100-120 голов, состоящее из двух технологических гуртов и размещенных в одном обособленном помещении (ферме). Типовой коровник (здание фермы) разделяют в продольном и поперечном направлениях на четыре обособленных помещения (практически с замкнутым объемом пространства в каждом) для привязного содержания по 100-120 животных в каждом.
Таким образом, формируется ферма в одном здании на 400 голов, состоящая из 4 обособленных технологических стад по 100-120 голов с размещением каждого в одном обособленном помещении. При этом учитывается, что при интенсивном производстве молока ежегодно выбраковывается до 25% коров с фермы по гинекологическим и другим заболеваниям отдельных коров, снижающих их продуктивность при изменяемых в холодный и теплый периоды условиях содержания и кормления. Однако при этом сохраняют постоянной структуру сформированной группы или гурта животных как технологической единицы с одинаковыми биологическими параметрами нетелей, первотелок и коров на всех этапах их эксплуатации, а изменение количественной структуры упомянутой единицы проводят только выбраковкой животных без доукомплектации соответствующей группы или гурта. Каждое обособленное помещение для технологической единицы животных выполнено с автоматическими системами кормления, доения, уборки навоза и т. п. Содержание животных выполняют комбинированным на привязи в помещениях и беспривязное, свободно выгульное, на выгульно-кормовых площадках и в летних лагерях. Кормление сочными и концентрированными кормами в стойлах на привязи; грубыми, в том числе и сеном, на выгульно-кормовых площадках (в холодный период). Кормление всеми видами кормов в летнем лагере в теплый период. Отдых в стойлах на привязи и в выгульно-кормовых базах на глубокой сухой соломенной подстилке.
Для автономной эксплуатации каждого помещения, снижения его относительной влажности и заноса фекальных загрязнений, уменьшения контакта между группами коров, выгульно-кормовые площадки обособлены для каждой группы и оборудуются на расстоянии более 50 м от стен коровника.
Способ основан на замкнутом цикле воспроизводства молочного стада, чем достигается однотипность кормления, содержания, и предупреждает перезаражения животных инфекционными и инвазионными болезнями.
Предложенный способ содержания производственных групп коров формирования однородными производственными группами и их комбинированного содержания представляет совокупность зоотехнических, ветеринарно-гигиенических, санитарно-противоэпизоотических приемов создания удовлетворительных условий содержания, кормления и эксплуатации. Он отвечает физиологическим потребностям организма коров, обеспечивает здоровье животных, стойкое благополучие по инфекционным болезням, что направлено на улучшение зоогигиенических условий и увеличение молочной продуктивности каждого животного и технологической группы. Это отвечает экологическим требованиям производства молока, безопасного и полезного для здоровья человека.
Формула изобретения: СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП КОРОВ, включающий формирование и эксплуатацию групп животных по физиологическому состоянию воспроизводительной функции и стадии лактации, отличающийся тем, что формирование групп животных осуществляют также из однородных по происхождению, возрасту, массе, адаптации к однотипным условиям содержания и кормления, по естественной резистентности и специфической устойчивости к незаразным и инфекционным заболеваниям, при этом содержание животных выполняют комбинированным и сохраняют постоянной структуру сформированной группы или гурта животных как технологической единицы с одинаковыми биологическими параметрами первотелок и коров на всех этапах эксплуатации, причем изменения количественной структуры упомянутой единицы проводят только выбраковкой животных в течение первых трех лактационных периодов с последующим совмещением малочисленных аналогичных технологических групп, начиная с четвертой лактации.