Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ - Патент РФ 2054253
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, вермикультура. Сущность изобретения: устройство снабжено подвижной крытой рамой 1 и лебедками 5, на тросах которой подвешено устройство для формирования буртов, состоящее из формообразующих стен 11 и шахтообразователей 12. Устройство выполнено с возможностью вертикального перемещения. В верхнем основании установлен горизонтальный скребковый транспортер, рядом - емкость 15 с возможностью вертикального перемещения, снабженная цепочно-планчатым транспортером 16 и винтовым подъемным механизмом 20. На разных уровнях биогумуемой массы расположено несколько рядов проводов механизма воздействия, один конец проводов снабжен кольцом. Кольца проводов периодически соединяют с источником ультразвука и лебедкой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054253
Класс(ы) патента: A01K67/033, C05F3/06
Номер заявки: 92006141/15
Дата подачи заявки: 13.11.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Сташевский Иван Иванович
Автор(ы): Сташевский Иван Иванович
Патентообладатель(и): Сташевский Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, к вермикультуре.
Известно устройство для удаления дождевых червей из среды обитания, содержащее емкость для биогумусной массы, механизм воздействия и емкость для сбора червей. Емкость снабжена полыми вертикальными шахтами для установки в них механизма воздействия, который выполнен в виде труб, соединенных с источником ультразвука, имеющий реле времени.
Недостатком известного устройства является большая материалоемкость (требуется много бетона) трубы; требуется перемещения большого объема грунта при сооружении траншеи; длительный процесс удаления дождевых червей из среды обитания, так как часть червей перемещается в сторону, в часть только вверх.
Целью изобретения является сокращение материалоемкости и ускорение удаления червей.
Это достигается тем, что устройство снабжено подвижной крытой рамой и лебедкой, на тросах которой подвешено устройство для формирования буртов, состоящее из формообразующих стен и шахтообразователей, устройство выполнено с возможностью вертикального перемещения. В его верхнем основании установлен горизонтальный транспортер, рядом емкость, выполненная с возможностью вертикального перемещения и снабженная винтовым подъемным механизмом и цепочно-планчатым транспортером. На разных уровнях биогумусной массы расположено несколько рядов проводов механизма воздействия, один конец проводов снабжен кольцом. Кольца периодически соединяют с источником ультразвука к лебедке.
Новизна заявленного технического решения обусловлена тем, что за счет применения наземного складирования при помощи формообразующих стен устройства для формирования бурта исключается необходимость в бетонных траншеях или наземных червоводнях, это приводит к экономии строительных материалов.
За счет применения гибких проводов механизма воздействия, расположенных рядами на нескольких уровнях, ускоряется процесс отделения дождевых червей от среды обитания, так как черви будут перемещаться сверху вниз. Причем эти провода легко удаляются лебедкой.
На фиг. 1 изображено устройство, поперечный разрез, вид с торцовой стороны; на фиг. 2 то же, план; на фиг. 3 то же, вид с боковой стороны.
Устройство состоит из рамы 1, в верхнем основании снабженной крышкой 2, а в нижнем колесами 3. Колеса 3 установлены на направляющих 4. В верхнем основании рамы закреплена лебедка 5, снабженная электрическим двигателем 6 и соединенная с устройством для формирования бурта 8 при помощи тросов 9 и роликов 10. Устройство снабжено формообразующими стенками 11 и шахтообразователями 12. В верхнем основании устройства 7 установлен горизонтальный скребковый транспортер 13, снабженный электрическим двигателем 14. Устройство 7 выполнено с возможностью вертикального перемещения.
На одной стороне рамы установлена емкость 15 для подачи питательной среды в бурт 8, выполненная с возможностью вертикального перемещения и снабженная цепочно-планчатым транспортером 16, нижним 17 и верхними 18 барабанами. Транспортер и барабаны снабжены электрическими двигателями 19, емкость 15 винтовым подъемным механизмом 20, который получает привод от электрического двигателя 21 при помощи цепной передачи 22. Винтовой подъемный механизм 20 закреплен на раме.
Емкость 15 в верхнем основании контактирует с микропереключателем 23, в нижнем основании с микропереключателем 24. Микропереключатели 24 и 23 соединены с электрическим двигателем 21 при помощи электрической цепи. Поперек бурта 8 в слоях биогумусной массы или питательной среды расположено несколько рядов гибких проводов 25 механизма воздействия. Один конец проводов 25 выступает за пределы бурта 8 и снабжен кольцами 26. Кольца 26 периодически соединяются с источником ультразвука 27 или лебедкой 28 при помощи тросов 29. Лебедка 28 снабжена электрическим двигателем 30.
На транспортных средствах 31 подвозят питательную среду из органического субстрата и выгружают в емкость 15. Устройство снабжено приемной камерой 32. В конце технологической линии около формообразующих стен шарнирно подвешена пластина 33, контактирующая с микропереключателем 34. С одной продольной стороны формообразующих стен 11 установлены узкие щели 35 для установки проводов 25 и колец 26 за пределы бурта 8. Каждая шахта 36 соединена с вентилятором 37 при помощи труб 38. Вентилятор 37 снабжен электрическим двигателем 39 и реле времени 40, источник ультразвука 27 реле времени 41, соединенным с электрическим звонком 42 при помощи электрической цепи.
Устройство работает следующим образом.
По всей площади бурта расстилают полиэтиленовую пленку. На транспортных средствах подвозят питательную среду из органического субстрата и с помощью самосвального устройства сбрасывают в емкость 15. Замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 21, который вращает звездочку винтового подъемного механизма 20. Последняя приводит в поступательное движение цепь 22.
С помощью винтового подъемного механизма 20 емкость 15 перемещается вверх. Как только емкость 15 переместиться до надлежащей точки она, емкость, контактирует с микропереключателем 23, размыкающим электрическую цепь, питающую электрический двигатель 21, и замыкающим электрическую цепь, питающую электрические двигатели 14 и 19. При этом перемещение емкости 15 прекращается, а электрический двигатель 19 приводит в поступательное движение цепи при помощи планчатого транспортера 16, проходит перемещение питательной смеси из емкости 15 к барабанам 17 и 18, которые измельчают массу и подают ее в приемную камеру 32.
Электрический двигатель 14 приводит в поступательное движение горизонтальный транспортер 13, перемещающий питательную среду вдоль устройства 7. При этом она равномерно распределяется по всей площади бурта, при этом формообразующие стены 11 формируют массу в бурт и создают ровные гладкие стены по всему периметру бурта.
Шахтообразователи 12 формируют шахты внутри питательной среды с таким расчетом, чтобы обеспечить подачу воздуха ко всем точкам на всех уровнях, для дыхания и нормальной жизнедеятельности дождевых червей. Как только питательная среда переместится до конца линии, масса попадает на пластину 33. Пластина 33 перемещается (поворачивается на шарнирах) и контактирует с микропереключателем 34, который размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 14, и замыкает другую электрическую цепь, питающую электрический двигатель 21. При этом электрический двигатель 21 вращает звездочку винтового подъемного механизма 20 в противоположную сторону. С помощью винтового подъемного механизма 20 емкость перемещается вниз в исходное положение. Как только емкость 15 переместится до надлежащей точки она контактирует с микропереключателем 24, который размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 21.
Поверхность питательной среды из органического субстрата заселяют дождевыми червями из расчета 2-3 кг на 1 м2. Черви проникают в питательную среду, начинают расти и размножаться. Как только черви съедают часть питательной среды, замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 6, при этом электрический двигатель вращает лебедку 5. Лебедка перемещает устройство 7 для формирования буртов вверх, с таким расчетом, чтобы 1/2-1/3 часть шахтообразователей находилась бы в питательной среде, а остальная часть выше поверхности питательной среды. Затем через щели 35 в формообразующих стенах 11 пропускают провода 25 и устанавливают их поперек буртов 8, причем кольца 26 составляют за пределами бурта 8.
Затем снова на транспортных средствах 31 подвозят питательную среду из органического субстрата и сбрасывают в емкость 15. Замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 21, который вращает звездочку винтового подъемного механизма 20. Последняя приводит в поступательное движение цепь 22. С помощью винтового подъемного механизма 20 емкость 15 перемещается вверх.
Далее все технологические операции повторяются. Как только произведена закладка питательной среды и уложены провода 25 поперек буртов на разных уровнях на нескольких ярусах, замыкается электрическая цепь, питающая электрический двигатель 39. Электрический двигатель вращает вентилятор 37, создающий поток воздуха и избыточное давление, которое передается по трубам 38. Сжатый воздух, перемещаясь через слои питательной среды, обогащается кислородом и создает нормальные условия для роста развития дождевых червей. Реле времени 40 периодически включает и отключает вентилятор 37. Как только бурт 8 достигает уровня высоты 3-4 м и питательная среда будет полностью переработана дождевыми червями в биогумус, производится удаление дождевых червей из среды обитания, поэтому по всему периметру бурта расстилается ткань определенных размеров. Кольца 26 проводов 25 соединяют по ярусам при помощи проводов. К источнику ультразвука подсоединяют формообразующе стены 11, горизонтальный скребковый транспортер 13. Ультразвуковые колебания отпугивают червей от среды обитания и они перемещаются на нижние ярусы.
Через определенный интервал времени размыкают электрическую цепь, питающую источник ультразвука 27, и замыкают электрическую цепь, питающую электрический звонок 42. При этом прекращается подача ультразвука и оператору подается условный сигнал. Он подсоединяет верхний ряд проводов 25 дополнительно к источнику ультразвука. При этом ультразвук проникает в верхние слои биогумусовой массы и вытесняют из нее дождевых червей, они покидают ее и перемещаются вниз. Через определенный отрезок времени реле времени 41 снова размыкает электрическую цепь, питающую источник ультразвука, и замыкает электрическую цепь, питающую электрический звонок 42.
Далее все операции повторяются до тех пор, пока не будут удалены все дождевые черви из среды обитания. По мере выползания дождевых червей из среды обитания. По мере выползания дождевых червей из среды обитания ткань собирают и отряхивают червей в ящик. Ящики упаковывают и отправляют на переработку на мясную муку или для воспроизводства. После удаления дождевых червей при помощи лебедки 28 удаляют проволоку 25, для этого трос 29 соединяют с кольцами 26 и замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 30. Последний вращает лебедку 28, которая, наматывая трос, перемещает провода 25 из бурта 8. После удаления всех проводов 25 производится перемещение устройства на другое место. Для этого соединяют лебедку 28 с рамой 1 и замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 30, который вращает лебедку 28 и перемещает раму 1 при помощи колес 3 по направляющим 4 на другое место.
Использование изобретения в народном хозяйстве позволит сократить материалоемкость и ускорить удаление червей из среды обитания.
Формула изобретения: Устройство для выращивания дождевых червей, содержащее емкость для биогумусной массы, механизм сбора червей, установка для формирования буртов из формообразующих стен, отличающееся тем, что оно снабжено подвижной крытой рамой и лебедками, на тросах которой подвешена установка для формирования буров, которая имеет шахтообразователи и выполнена с возможностью вертикального перемещения, при этом установка имеет в верхнем основании горизонтальный скребковый транспортер и установленную рядом емкость с возможностью вертикального перемещения посредством винтового подъемного механизма и с цепочно-планчатым транспортером, причем установка на разных уровнях имеет несколько рядов проводов механизма воздействия, на одном из концов которых размещены кольца, установленные с возможностью периодического соединения с лебедкой, и источник ультразвука.