Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой. Сущность изобретения: формующее приспособление имеет первый шнек для подачи теста и второй шнек для подачи начинки. Формующая головка имеет первую полость для конечных витков первого шнека и вторую полость для конечных витков второго шнека. Канал для теста с фаршепроводом размещен между второй и первой полостями. Фаршепровод выполнен в виде съемной втулки, имеющей косой срез торцевой поверхности. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054259
Класс(ы) патента: A21C9/06
Номер заявки: 93005848/13
Дата подачи заявки: 03.02.1993
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Промышленно-коммерческая фирма "ИРБИС"
Автор(ы): Житлухин А.Г.; Калашников Ю.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Исполнительная дирекция промышленно- финансовой группы"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например, пельменей, вареников, пирожков, и с наибольшим успехом может быть использовано для столовых, ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания, а также оно может быть использовано на мясо- и рыбокомбинатах.
Известно устройство для формования изделий из теста с начинкой, содержащее камеры для начинки и теста с размещенными соосно в них шнеками и выходной формующий патрубок, причем камеры установлены с возможностью разъема, а шнеки соединены посредством съемной втулки и имеют противоположное направление витков, при этом выходной формующий патрубок размещен между камерами для начинки и теста (авт. св. N 1169581, кл. А 21 С 9/06, 1985).
Описанное техническое решение принято за аналог, исходя из аналогичного назначения устройства, принципа работы и цели, заключающейся в упрощении санитарной обработки его.
Однако устройство содержит ряд недостатков, которые не позволяют решить проблему обслуживания и санитарной обработки до требуемой простоты. Так, чтобы осуществить санитарную обработку известного устройства, нужно рассоединить камеры, снять кожух, винт, зубчатое колесо передачи, съемную втулку, причем конструктивно все эти элементы не разработаны на условие такой разборки, а без этого промыть, прочистить все элементы качественно невозможно. Кроме того, наличие больших полостей между шнеками, сложные по конфигурации детали, разъемная шайба и камера для начинки, образующие эти полости, дают большое количество остатков продуктов теста, начинки, которые остаются в полостях по окончанию работы, а затем удаляются.
Известно устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее спаренные камеры со шнеками и загрузочными воронками, формующую камеру, включающую полости начинки и теста и установленный в последней фаршепровод, причем конечные витки шнека для подачи начинки размещены в полости формующего приспособления (авт. св. N 858705, кл. А 21 С 9/06, 1983).
Недостатком известного устройства является сложность обслуживания рабочих органов, элементов и полостей устройства.
Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является упрощение обслуживания устройства, обеспечение доступности всех элементов и полостей, легкой разборки узлов, которые требуют санитарной обработки, а также построение минимальных объемов с остатками продуктов по завершению работы.
Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для изготовления изделий из теста с начинкой, содержащем привод, несущую конструкцию с установленным на ней формующим приспособлением, имеющим шнеки для подачи теста и начинки, спаренные камеры, формующую головку с полостью для конечных витков шнека подачи начинки и канал для теста с фаршепроводом, формующая головка снабжена полостью для конечных витков шнека подачи теста, причем канал для теста с фаршепроводом размещен между полостями конечных витков обоих шнеков, а фаршепровод выполнен в виде втулки-разделителя, которая выполнена с косым срезом торцовой поверхности.
Рассматриваемое техническое решение характеризуется следующими признаками:
устройство содержит привод и несущую конструкцию;
формующее приспособление имеет шнеки подачи теста и начинки, спаренные камеры и формующую головку;
формующая головка имеет полость для конечных витков шнека подачи начинки и канал для теста с фаршепроводом.
Отличительными признаками предложенного решения от прототипа являются следующие:
формующая головка снабжена полостью для конечных витков шнека подачи теста;
канал для теста с фаршепроводом размещен между полостями конечных витков обоих шнеков;
фаршепровод выполнен в виде втулки-разделителя;
втулка-разделитель выполнена с косым срезом торцовой поверхности.
Отличительные признаки предложенного решения обеспечивают соответствие его критерию "Новизна".
Взаимосвязь существенных признаков предложенного решения с техническим результатом, полученным при его использовании и заключающимся в простоте конструкции и обслуживания, сборки и разборки устройства, обеспечивает соответствие критерию "Изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 устройство, вид в плане.
Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит привод 1, несущую конструкцию 2, на которой с возможностью съема установлено формующее приспособление 3. Формующее приспособление 3 имеет спаренные камеры 4 и 5 с установленными в них шнеками 6 и 7 для подачи теста и подачи начинки, соответственно формующую головку 8, в которой выполнены две полости, одна полость 9 для конечных витков шнека 7 для подачи начинки и полость 10 для конечных витков шнека 6 для подачи теста. В формующей головке 8 расположены опорные подшипники 11 и 12 для концов шнеков 6 и 7. Между полостями 9 и 10 размещен канал 13 для теста с фаршепроводом 14, который выполнен в виде съемной втулки 15, имеющей входное отверстие 16 для начинки, отверстие 17 для удаления излишков начинки и срез 18. Формующая головка 8 прикреплена с помощью крепежных элементов (винтов) 19 и 20 к корпусам спаренных камер 4 и 5. На ней установлены приспособления 21 и 22 для подачи масла. Канал 13 для теста завершен отверстием 23 для выхода тестофаршевой трубочки. Съемная втулка 15 установлена в отверстии 24 формующей головки 8 и закреплена штифтом (не показан). Устройство имеет штампующие барабаны 25 и 26. Втулка-разделитель имеет регулировочный винт 27, а полость 10 конечных витков шнека 6 для подачи теста имеет отверстие 28.
Работает описанное устройство следующим образом.
Привод 1 приводит во вращение шнеки 6 и 7, с помощью которых тесто и начинка подаются в полости 9 и 10, а затем тесто через отверстие 28 поступает в канал 13 для теста. Начинка из полости 9 через отверстие 16 поступает в фаршепровод 14. Тесто, выходя из отверстия 23, образует тестовую трубочку с начинкой. Из тестофаршевой трубочки на штампующих барабанах 25 и 26 получают готовые изделия, например пельмени, которые по лотку 29 подаются дальше по технологической цепочке.
Для обеспечения хорошего качества и исключения прилипания изделий к поверхностям барабанов 25 и 26, к ним с помощью приспособлений 21 и 22 подается масло.
Излишки начинки через отверстие 17 подаются в камеру 5 начинки.
Для того, чтобы по окончанию работ промыть, просушить все рабочие элементы, необходимо вывернуть винты 19 и 20, снять формующую головку 8. Затем вынуть шнеки 6 и 7, которые в опорных подшипниках 11 и 12 формующей головки 8 не фиксируются, а с элементами привода 1 устройства для изготовления изделий из теста с начинкой связаны по принципу шлицевого соединения. Теперь снять формующее приспособление 3, которое на несущей конструкции 2 установлено с помощью направляющих втулок 30 и винтов (не показаны).
Для того, чтобы очистить и промыть канал 13 для теста с фаршепроводом 14, необходимо расфиксировать съемную втулку 15 относительно отверстия 24 и вынуть ее вместе с фаршепроводом 14. Доступ к каналу 13 обеспечен. Вывернув регулировочный винт 27, обеспечивают доступ к внутреннему объему фаршепровода 14.
Предложенная конструкция съемной втулки 15 со срезом 18 торцовой поверхности обеспечивает минимальный объем канала 13, в котором по окончании работы остается тесто, объем фаршепровода 14 от входного отверстия 16 до выходного также предельно мал, следовательно, количество остатков продуктов незначительно.
Итак, процедура санитарной обработки последовательно содержит следующие операции:
вывернуть винты 19 и 20;
снять формующую головку 8;
вынуть шнеки 6 и 7;
расфиксировать съемную втулку 15; вынуть ее из отверстия 24;
вывернуть из съемной втулки 15 регулировочный винт 27;
снять с несущей конструкции 2 формующее приспособление 3.
Таким образом, все узлы, контактирующие с тестофаршевой трубочкой, тестом и начинкой, очень легко можно разобрать, снять и унести в мойку для санитарной обработки.
Сборка осуществляется с последовательностью, определяемой взаимосвязью узлов и элементов, а установка винтов 19 и 20 завершает ее и с помощью этих винтов шнеки 6 и 7 фиксируются в рабочем положении.
Простота конструкции и обслуживания определяют простоту и легкость эксплуатации установки.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ, содержащее привод, несущую конструкцию с установленным на ней формующим приспособлением, имеющим шнеки для подачи теста и начинки, спаренные камеры, формующую головку с полостью для конечных витков шнека подачи начинки и канал для теста с фаршепроводом, отличающееся тем, что формующая головка снабжена полостью для конечных витков шнека подачи теста, причем канал для теста с фаршепроводом размещен между полостями для конечных витков обоих шнеков, а фаршепровод выполнен в виде съемной втулки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что съемная втулка выполнена с косым срезом торцевой поверхности.