Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных. Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является увеличение привеса животных. Сущность способа и его новизна заключаются в применении измельченной травы серпухи венценосной, собранной во время цветения, в дозе 80 мг/кг в качестве кормовой добавки. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054267
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 93035281/15
Дата подачи заявки: 07.07.1993
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Автор(ы): Гольдберг Е.Д.; Амосова Е.Н.; Харина Т.Г.; Дыгай А.М.; Суслов Н.И.; Угай С.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.
Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц [1] включающая нестандартные яблоки, чеснок, кору дуба, скумпию, крапиву, череду, тыкву, гранулированную люцерну, подорожник, ромашку, шалфей, одуванчик и сорбиновую кислоту.
Однако описанная кормовая добавка обладает недостатками: позволяет получить незначительный привес животных, а также многокомпонентна.
Известно свойство серпухи венценосной препятствовать развитию стрессорной реакции у животных и увеличивать эффективность цитостатического лечения животных с перевиваемыми опухолями [2]
Целью изобретения является повышение привеса животных и устранение многокомпонентности.
Это достигается тем, что в качестве кормовой добавки применяют измельченную траву серпухи венценосной, собранную во время цветения.
Установлено, что добавление травы серпухи венценосной в дозе 80 мг/кг в корм сельскохозяйственным животным позволяет повысить их привес.
Сущность изобретения заключается в следующем. Сухую измельченную траву серпухи венценосной, собранной во время цветения, добавляют в корм телятам в дозе 80 мг/кг на протяжении одного месяца.
Преимущества предлагаемой кормовой добавки по сравнению с описанной в качестве прототипа были показаны в экспериментах на телятах, проведенных следующим образом. Из животных месячного возраста сформировали две группы: контрольная группа получала обычный пищевой рацион, а телятам опытной группы в корм добавляли сухую измельченную траву серпухи венценосной в дозе 80 мг/кг. Траву собирали во время цветения. В экспериментах, проведенных ранее на лабораторных животных мышах и крысах, были определены эффективные дозы, которые вызывали увеличение массы тела животных. Опираясь на эти исследования, была выбрана доза 80 мг/кг. Кормовую добавку животные получали на протяжении месяца.
Результаты эксперимента представлены в таблице. Анализ таблицы показывает, что применение в качестве кормовой добавки травы серпухи венценосной приводило к увеличению массы тела телят на 100% по сравнению с исходным весом, а в контрольной группе только на 55% Комплексная кормовая добавка, рассматриваемая как прототип, приводила к увеличению среднесуточного привеса живой массы телят на 17-28% по сравнению с контрольными животными. Добавка в корм телятам травы серпухи венценосной в дозе 80 мг/кг вызывала увеличение среднесуточного привеса на 68% что более чем в 2 раза превышает результаты, полученные при использовании прототипа.
Предлагаемая в качестве кормовой добавки трава серпухи венценосной обладает антистрессорной активностью. На основании этого факта можно предположить, что животные будут более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов.
Формула изобретения: Применение измельченной травы серпухи венценосной, собранной во время цветения, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.