Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАДУВНАЯ ПОСУДА - Патент РФ 2054277
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАДУВНАЯ ПОСУДА
НАДУВНАЯ ПОСУДА

НАДУВНАЯ ПОСУДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту и походных условиях для приема пищи. Сущность изобретения: надувная посуда содержит корпус, выполненный из двух газо-влагонепроницаемых эластичных оболочек, образующих друг с другом замкнутую полость с перекрываемым отверстием, а на внешней оболочке выполнено дополнительное перекрываемое отверстие, по периметру дна и/или на боковой стенке корпуса закреплены полые ребра жесткости, каждое из которых имеет перекрываемое отверстие для сообщения с атмосферой. 6 з. п. ф-лы, 19 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054277
Класс(ы) патента: A47G19/22, A45F3/20
Номер заявки: 5061752/13
Дата подачи заявки: 09.09.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Агеев Юрий Михайлович
Автор(ы): Агеев Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Агеев Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству посуды.
Известен портативный сосуд для питья, содержащий основание, укрепленную на нем армированную пружиной емкость, стенки которой выполнены из эластичного материала, крышку (авт. св. СССР N 1694101, кл. A 47 G 19/22, 1988).
Недостатками этого сосуда являются наличие твердых протяженных армирующих элементов пружин, сложность конструкции, значительные габариты в сложенном состоянии.
Известен складной сосуд для питья, содержащий емкость из водонепроницаемого полимерного материала (патент Франции N 2584281, кл. A 45 F 3/20, 1984).
Недостатками такого сосуда являются сложность конструкции, объемность в сложенном состоянии.
Задача, решаемая изобретением, заключается в расширении ассортимента посуды, простой по конструкции и в изготовлении, прочной, легкой, компактной, удобной при хранении, переноске и недорогой.
Технический эффект достигается за счет трансформируемости посуды из объемной в плоскую, и наоборот.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Корпус, выполненный из влаго-, газонепроницаемой эластичной оболочки, соответствующий по форме определенному виду посуды и имеющий стенку и дно, снабжен второй оболочкой, образующей с первой одну или несколько замкнутых полостей, сообщающихся с атмосферой через перекрываемые отверстия, выполненные во внешней оболочке.
Корпус, выполненный из влаго-, газонепроницаемой эластичной оболочки, соответствующий по форме определенному виду посуды и имеющий стенку и дно, снабжен полыми ребрами жесткости, закрепленными на внешней стороне стенок и сообщающимися с атмосферой через перекрываемые отверстия, выполненные на внешней стороне стенки.
Корпус из влаго-, газонепроницаемой эластичной оболочки, соответствующий по форме определенному виду посуды и имеющий стенку и дно, снабжен второй оболочкой, образующей с первой замкнутую полость, во внешней оболочке выполнены два перекрываемых отверстия для подвода и отвода тепло- или хладагента, по периметру дна и/или на внешней оболочке закреплены полые ребра жесткости, полости которых сообщаются с атмосферой через перекрываемые отверстия.
Полости и ребра жесткости расположены параллельно или перпендикулярно образующей или спиралеобразно.
Корпус имеет по периметру верхней части стенки и дна полые ребра жесткости, полости которых сообщаются с атмосферой через перекрываемые отверстия.
Корпус имеет соединенную с ним крышку из влаго-, газонепроницаемой эластичной оболочки с размещенным по периметру полым ребром жесткости, полость которого сообщается с атмосферой через перекрываемое отверстие. Внешний (или внутренний) периметр ребра жесткости может быть равен внутреннему (или внешнему) периметру корпуса.
Крышка может быть выполнена из двух оболочек такого же материала, полость между которыми заполняется определенной средой.
Перекрываемое отверстие представляет собой горловину, а перекрывающий элемент выполнен в виде удлиненной пробки из упругого материала, способного фиксировать ее заданное положение.
Полые ребра жесткости могут иметь различную форму цилиндрическую, коническую, трапециевидную, винтообразную и т.д.
Изобретение может быть реализовано при изготовлении посуды разнообразного назначения стаканы, тарелки, ковши, дуршлаги, ложки, ведра, емкости для хранения продуктов и т.д.
Изобретение поясняется фиг.1-19, где представлены разные виды посуды и исполнение.
Посуда состоит из внутренней 1 и внешней 2 оболочек, клапана 3, выполненного во внешней оболочке 2, крышки 4, выполненной или из двух оболочек 5 и 6 в виде пробки полой с перекрываемым отверстием 7, или из одной оболочки 8 с ребром 9 жестки по периметру и ребер 10 жесткости.
На фиг.1 представлен сосуд с двойными стенкой и дном. В полость 11 между оболочками 1 и 2 через перекрываемое отверстие могут быть введены воздух или тепло-, хладагент. В случае необходимости сильного охлаждения содержимого сосуда хладагент вода может быть заморожена.
На фиг. 2 изображена емкость, обеспечивающая нагревание или охлаждение содержимого благодаря протеканию тепло- или хладагента между оболочками 1 и 2 через перекрываемые отверстия 7 и 12. Для большей устойчивости емкость имеет ребра жесткости по периметрам верхней части стенки и дна.
На фиг.3 и 4 показаны полости, образованные между оболочками 1, 2 при их сваривании, склеивании и т.д. на фиг.5 вид корпуса в сечении, сечение А-А на фиг.3.
На фиг.6, 7, 8а,б изображены полые ребра жесткости, закрепленные на стенке корпуса, состоящего из одной оболочки, или отлитые с ней; на фиг.9, 10 вид корпуса в сечении, сечения В-В и С-С на фиг.8.
Ребра 10 жесткости могут быть сообщены с полостью между оболочками 1 и 2 и между собой и иметь общее перекрываемое отверстие или иметь самостоятельное отверстие, сообщающее полости ребер с атмосферой (не показано).
На фиг.11 изображен сосуд, у которого ребра жесткости подведены под дно.
На фиг.1 представлена пробка-крышка, на фиг.12 и 13 крышка, выполненная из одной оболочки с ребрами жесткости по периметру; на фиг.12 крышка охватывает корпус, на фиг.13 входит в него.
На фиг.14-19 показаны разные формы посуды.
Изготавливается посуда склеиванием, литьем, сваркой и другими известными способами. В качестве материала могут быть использованы полимерные пленки (полиэтиленовые, полипропиленовые и т.д.), прорезиненная ткань (для съемных сосудов), аппретированные смолами ткани и т.д. допущенные санитарными нормами.
Для создания рабочей формы перед употреблением полость 11 следует наполнить воздухом, водой или другой средой через отверстие. Оболочки, раздуваясь, принимают соответствующую форму (стакана, тарелки и т.д.) сосуда. Для поддержания формы оболочки соединены между собой связью 13.
Ребра жесткости придают устойчивость посуде и декоративность. Давление в полостях создается также введением пробки на определенную глубину в горловину перекрываемого отверстия. Пробка уменьшает объем полости, давление в ней повышается. Пробка фиксируется в заданном положении благодаря силам трения, обусловленным материалом пробки и горловины.
После употребления из сосуда вытесняется воздух или жидкость, остается одна тонкая пленка, которая легко принимает любую компактную форму и имеет малый вес.
Предложенное техническое решение позволяет изготавливать посуду различной конфигурации. Посуда может быть декодирована рисунками, различными цветными пленками и т.д.
Посуда прочна, долговечна, может использоваться многократно, компактна, легка, что делает ее удобной при хранении, особенно, когда используется в больших количествах или в дороге.
Такую посуду можно всегда иметь при себе и пользоваться ею везде индивидуально, что отвечает требованиям гигиены.
Посуда моется доступными средствами.
Кроме этого, надувная посуда долго сохраняет температуру содержимого, а при пропускании через полость 11 тепло- или хладагента можно регулировать температуру, скорость нагрева или охлаждения.
Формула изобретения: 1. НАДУВНАЯ ПОСУДА, содержащая корпус, выполненный из двух влагогазонепроницаемых эластичных оболочек, образующих одна с другой замкнутую полость с перекрываемым отверстием, отличающаяся тем, что на внешней оболочке выполнено дополнительное перекрываемое отверстие, а по периметру дна и/или на боковой стенке корпуса закреплены полые ребра жесткости, каждое из которых имеет перекрываемое отверстие для сообщения с атмосферой.
2. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что корпус состоит из полых ребер жесткости, каждое из которых имеет перекрываемое отверстие для сообщения с атмосферой.
3. Посуда по п.2, отличающаяся тем, что ребра жесткости расположены параллельно и/или перпендикулярно к образующей или спиралеобразно,
4. Посуда по пп.1 или 2 и 3, отличающаяся тем, что корпус снабжен соединенной с ним крышкой, выполненной из влагогазонепроницаемой эластичной оболочки, имеющей по периметру полое ребро жесткости, снабженное отверстием, при этом внешний или внутренний периметр ребра жесткости равен соответственно внутреннему или внешнему периметру корпуса.
5. Посуда по пп.2 и 3, отличающаяся тем, что корпус снабжен соединенной с ним крышкой, выполненной из двух влагогазонепроницаемых эластичных оболочек, образующих полость, имеющей отверстие для сообщения с атмосферой, при этом периметр крышки равен внутреннему периметру корпуса.
6. Посуда по пп. 1 - 5, отличающаяся тем, что перекрываемое отверстие представляет собой горловину и снабжено перекрывающим элементом, выполненным в виде пробки из упругого материала.
7. Посуда по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что ребра жесткости имеют различную форму - цилиндрическую, коническую, трапецеидальную, винтообразную.