Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПАРОВАРКИ
ВСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПАРОВАРКИ

ВСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПАРОВАРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для варки пищи на пару. Сущность изобретения: вставной элемент пароварки содержит емкость, открытую сверху и выполненную с перфорационными отверстиями в верхней части ее стенки, донная часть стенки емкости выполнена сплошной, а расстояние между горизонтальной плоскостью, проходящей через самую нижнюю точку внутренней поверхности днища, и нижним краем ближайщего к этой плоскости отверстия составляет 5 - 100 мм. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054280
Класс(ы) патента: A47J36/20
Номер заявки: 5061566/13
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Павлов Геннадий Сергеевич
Автор(ы): Павлов Геннадий Сергеевич
Патентообладатель(и): Павлов Геннадий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике кухонного оборудования, в частности к вставным элементам пароварки, и может найти применение при варке на пару пищевых продуктов.
Известен вставной элемент пароварки, содержащий подставку, выполненную со сквозными перфорационными отверстиями и предназначенную для ее установки на дне кастрюли, снабженной крышкой. При этом варка осуществляется за счет кипения воды, расположенной на дне кастрюли под подставкой, на которую укладывают пищевой продукт, предназначенный для варки на пару.
Недостаток известного вставного элемента пароварки состоит в сложности извлечения пищевого продукта из кастрюли после окончания его варки.
Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому техническому решению является вставной элемент пароварки, содержащий емкость, открытую сверху и выполненную с перфорационными отверстиями. Эта емкость предназначена для установки над дном кастрюли, снабженной крышкой. При этом подлежащий варке пищевой продукт укладывают на донную часть емкости. Варка осуществляется за счет проникновения пара через перфорационные отверстия при кипении воды, расположенной на дне кастрюли под донной частью емкости.
Недостаток подобного вставного элементам пароварки состоит в значительном изменении вкусовых свойств пищевого продукта после окончания варки на пару. Это объясняется тем, что жидкие фракции, получаемые при обработке продукта паром, поступают через перфорационные отверстия емкости в воду, расположенную на дне кастрюли и предназначенную в основном для создания пара при ее кипении. Кроме того, наличие перфорационных отверстий в данной части емкости усложняет варку с использованием дополнительных пищевых ингредиентов, например масла, вина или пищевых специй, так как они тоже поступают в воду на дне кастрюли.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении заявляемого технического решения, выражается в улучшении вкуса готового пищевого продукта после варки на пару при одновременном упрощении процесса варки на пару.
С целью получения этого технического результата во вставном элементе пароварки, содержащем емкость, открытую сверху и выполненную с перфорационными отверстиями в ее стенке, причем перфорационные отверстия расположены в верхней части стенки емкости, донная часть стенки емкости выполнена в виде водонепроницаемого сплошного вместилища, а расстояние между воображаемой горизонтальной плоскостью через самую нижнюю точку внутренней поверхности стенки донной части емкости и нижним краем ближайшего к этой плоскости перфорационного отверстия равно 5-100 мм. При этом стенка емкости со стороны ее открытой части выполнена с фланцеобразным выступом, а нижняя поверхность фланцеобразного выступа может быть выполнена в виде конической поверхности. Кроме того, емкость может быть снабжена элементами установки на дне кастрюли.
Сопоставительный анализ приведенной выше совокупности существенных признаков, характеризующей заявляемое техническое решение, и прототипа показал, что заявляемое техническое решение является новым, так как оно неизвестно из уровня техники.
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в той же области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение имеет изобретательский уровень, так как оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.
На фиг. 1 изображен один из возможных вариантов предлагаемого вставного элемента пароварки согласно изобретению; на фиг. 2 один из возможных вариантов пароварки, в которой установлен предлагаемый вставной элемент.
Вставной элемент пароварки содержит емкость 1, открытую сверху и выполненную со сквозными перфорационными отверстиями 2 в ее стенке 3. При этом емкость 1 может быть выполнена из сплава алюминия, из нержавеющей стали, из жаростойкой пищевой пластмассы и из любого другого устойчивого к температуре кипения воды пищевого материала, а перфорационные отверстия 2 могут иметь любую форму, например форму круга.
Перфорационные отверстия 2 расположены в верхней части стенки 3 емкости 1. При этом перфорационные отверстия 2 могут быть расположены в виде рядов, простирающихся по периферии емкости 1 параллельно ее верхнему ребру.
Донная часть стенки 3 емкости 1 выполнена в виде водонепроницаемого сплошного вместилища. При этом расстояние между воображаемой горизонтальной плоскостью через самую нижнюю точку внутренней поверхности стенки 3 донной части емкости 1 и нижним краем ближайшего к этой плоскости перфорационного отверстия 2 равно 5-100 мм. В случае осевой симметричности емкости 1 кажущаяся горизонтальная плоскость совпадает с плоскостью, проходящей через самую нижнюю точку внутренней поверхности стенки 3 донной части емкости 1 перпендикулярно к оси симметрии. Если расстояние между нижним краем самого нижнего перфорационного отверстия 2 и кажущейся горизонтальной плоскостью меньше 5 мм, то не обеспечивается улучшение вкуса готового пищевого продукта, так как значительная часть жидкой фракции, получаемой при его обработке паром, вытекает из емкости 1. Если это расстояние больше 100 мм, то увеличивается время варки, так как ухудшаются условия обработки паром пищевого продукта, уложенного на стенке 3 донной части емкости 1.
Вариант вставного элемента пароварки, изображенный на фиг. 1, содержит емкость 1, которая со стороны ее открытой части выполнена с фланцеобразным выступом 4. Фланцеобразный выступ 4 предназначен для подвески емкости 1 в кастрюле 5 пароварки. Это подвешивание емкости 1 обеспечивается за счет сопряжения нижней поверхности фланцеобразного выступа 4 с торцем стенки кастрюли 5. При этом чем шире фланцеобразный выступ, тем для большего разброса диаметров кастрюли пароварки предназначена емкость 1.
В другом варианте исполнения вставного элемента пароварки емкость 1 снабжена элементами установки на дне кастрюли 5 пароварки, не изображенными на фиг. 1, 2. В частном случае это могут быть ножки, посредством которых емкость 1 устанавливается на дне кастрюли 5. При этом емкость 1 может не иметь никакого фланцеобразного выступа 4 или иметь фланцеобразный выступ 4, диаметр которого меньше диаметра внутренней поверхности кастрюли 5. В варианте пароварки, изображенном на фиг. 2, фланцеобразный выступ 4 предназначен также для установки на нем крышки 6, имеющей выпускное отверстие 7.
Емкость 1 может иметь любую форму, обеспечивающую поступление внутрь нее пара, образуемого при кипении воды, расположенной внутри кастрюли 5. Яйцеобразная форма варианта емкости 1, изображенного на фиг. 1 и фиг. 2, обеспечивает увеличение поверхности кипящей воды в кастрюле 5, если ее уровень выше нижней точки донной части.
Работа с предлагаемым вставным элементом пароварки происходит следующим образом.
Перед варкой внутрь кастрюли 5 заливают воду 8, количество которой должно быть достаточным для образования пара, необходимого для варки пищевого продукта 9, закладываемого в емкость 1. После заливки воды 8 емкость 1 устанавливают внутри кастрюли 5 за счет сопряжения нижней поверхности фланцеобразного выступа 4 и торца стенки кастрюли 5. Установку емкости производят, держась за внешнюю поверхность фланцеобразного выступа 4, что облегчает установку, так как диаметр последнего больше внешнего диаметра стенки кастрюли 5. Если уровень воды 8 выше нижнего края самого нижнего перфорационного отверстия 2, то происходит ее протекание внутрь емкости 1. Поэтому необходимо уменьшить количество воды настолько, чтобы ее уровень был ниже нижнего края самого нижнего перфорационного отверстия 2.
После установки емкости 1 внутри кастрюли 5 производят укладку подлежащего варке на пару пищевого продукта 9 на донной части емкости 1. При этом в случае необходимости возможно размещение на донной части емкости 1 также масла и сухих или жидких приправ. После укладки пищевого продукта 9 на донной части емкости 1 производят закрывание кастрюли 5 за счет сопряжения крышки 6 с верхней поверхности торцевого выступа 4.
После укладки пищевого продукта 9 в емкости 1 приступают к его обработке паром. Для этого подогреванием дна кастрюли 5 поддерживают в состоянии кипения воду 8, что обеспечивает формирование пара. Пар, получаемый при кипении воды 8, проникает через перфорационные отверстия 2 внутрь емкости 1, осуществляя обработку пищевого продукта 9. В результате обработки паром из пищевого продукта 9 выделяется жидкая фракция 10, оседающая в донной части емкости 1. Избыток пара, попавшего через перфорационные отверстия 2 внутрь емкости 1, выходит через выпускное отверстие 7 крышки 6 в открытое пространство.
По окончании варки снимают крышку 6 с фланцеобразного выступа 4 и при необходимости извлекают емкость 1 из кастрюли 5. После этого возможно перемещение готового пищевого продукта 9 и жидкой фракции 10 в другой сосуд.
При изготовлении яичницы сначала разогревают на пару предварительно смазанную маслом донную часть емкости 1 при открытой крышке 6. После этого выпускают яйцо в донную часть емкости 1 и закрывают крышкой 6. Затем осуществляют обработку яйца паром в течение 2-4 мин, по истечении которых снимают крышку 6 и перекладывают яичницу на тарелку или кусок хлеба. В яичнице, приготовленной в предлагаемом вставном элементе пароварки, отсутствует привкус горелого масла, который в большей или меньшей степени присутствует в случае ее изготовления на сковороде, производимого обычно на масле. В предлагаемом вставном элементе легко обеспечивается однообразие во времени температуры обработки пищевого продукта 9, так как эта температура определяется температурой кипения воды. Последнее облегчает регулирование степени выпечки яичницы длительностью ее выдерживания в состоянии обработки паром. Кроме того, в предлагаемом вставном элементе облегчается регулирование вкусовых свойств яичницы в соответствии с привычками потребителя за счет введения пищевых добавок в емкость 1 перед впусканием в нее яйца. Следует также обратить внимание на то, что предлагаемый вставной элемент обеспечивает ускорение процесса изготовления яичницы.
Пищевой продукт 9, приготовленный в предлагаемом вставном элементе пароварки, в меньшей степени, чем приготовленный в известных пароварках, имеет вкус выпаренного продукта. Это определяется условиями воздействия пара на пищевой продукт 9 и наличием жидкой фракции, формируемой в результате воздействия пара и вытекающей из пищевого продукта в донную часть емкости 1. При этом в результате воздействия жидкой фракции на пищевой продукт 9 обеспечивается получение натуральных вкусовых свойств готового пищевого продукта 9. При этом в случае необходимости возможно регулировать вкусовые свойства готового пищевого продукта 9 введением пищевых добавок в емкость 1 в процессе обработки паром или перед началом обработки.
Вставной элемент, изображенный на фиг. 1 и 2, является только одним из возможных вариантов. Вставной элемент может выпускаться промышленностью либо в виде одной емкости 1, либо в виде комплекта пароварки, в которую входят емкость 1, кастрюля 5 и крышка 6. При этом кастрюля и крышка 6 могут быть выполнены из сплава алюминия, из нержавеющей стали и из любого другого жаропрочного материала.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого вставного элемента связана с упрощением процесса варки на пару при обеспечении заданного вкуса готового пищевого продукта.
Формула изобретения: 1. ВСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПАРОВАРКИ, содержащий открытую сверху емкость, на стенках которой выполнены перфорационные отверстия, отличающийся тем, что перфорационные отверстия расположены в верхней части стенок емкости, а донная часть емкости выполнена сплошной, причем расстояние между горизонтальной плоскостью, проходящей через самую нижнюю точку внутренней поверхности донной части, и нижней кромкой ближайшего к этой плоскости перфорационного отверстия составляет 5 - 100 мм.
2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что стенка емкости со стороны ее открытой части выполнена с фланцеобразным выступом.
3. Элемент по п.1, отличающийся тем, что он снабжен опорными элементами для установки его на дне пароварки.