Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФАСЦИОЛЕЗА ЖИВОТНЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АДОЛЕСКАРИЙ ФАСЦИОЛ - Патент РФ 2054282
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФАСЦИОЛЕЗА ЖИВОТНЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АДОЛЕСКАРИЙ ФАСЦИОЛ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФАСЦИОЛЕЗА ЖИВОТНЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АДОЛЕСКАРИЙ ФАСЦИОЛ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФАСЦИОЛЕЗА ЖИВОТНЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АДОЛЕСКАРИЙ ФАСЦИОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарной паразитологии. Сущность: эпизоотологические и биоэкологические данные дополняются результатами обследования постоянных и временных водоемов на пастбищах на наличие адолескарий и при обнаружении 10 - 15 экземпляров прогнозируют высокий риск фасциолеза. Для выяления адолескарий предложено устройство в виде дискового поплавка из бесцветного светопрозрачного физиологически инертного полистирола или ацетилцеллюлозы, окрашенной изнутри по равным секторам в белый, оранжевый, зеленый, голубой и черный цвета. Достоверность способа - 76 - 100%, что подтверждено гельминтологическими обследованиями и вскрытиями животных опытных групп. 2 с. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054282
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 92005689/15
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Автор(ы): Горчаков В.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной паразитологии.
Известен способ прогнозирования вспышек фасциолеза для областей Полесья Украины, основанный на анализе гидрометеорологических данных, вычислений коэффициентов прогнозирования, биоэкологических и эпизоотологических исследований в данном районе. Однако применение известной математической модели даже для соседней Курской области требует для корректировки дополнительного анализа 8-летних гидрометеорологических и эпизоотологических данных с увеличением параметров метода в 2 раза. Оценка оправдываемости прогноза в разные годы составила 77,7-95,7% Для хозяйств Нечерноземной зоны Российской Федерации достоверность известного способа не превышает 50,0% Другими недостатками данного способа являются: сложность расчетов; учет большого количества гидрометеорологических и эпизоотологических данных; известный способ не учитывает неравномерность выпадения осадков; уровень насыщенности почвы влагой за предшествующий зимне-весенний период, что обусловливает сложность расчетов для каждого конкретного неблагополучного хозяйства. Кроме того, использование усредненных данных и большое количество переменных величин снижают точность прогноза.
Известен способ выявления инвазионной стадии личинок фасциол (адолескариев) на пастбищах, включающий использование стеклянных экранов (один экран на 2,5 м2 водной площади). Однако в известном способе не обеспечивается активного улавливания личинок фасциол в воде, так как предполагается пассивное и случайное наталкивание на препятствие и только при невозможности его обойти личинка-церкарий прикрепляется к нему и инцистируется, превращаясь в адолескарий. Отрицательно влияет на прикрепление личинок материал экрана, который не активизирует церкарий к прикреплению и инцистированию на нем, что подтверждено исследованиями Jimenez Alborron M. Guevera Pozo D. По данным исследований, количество церкарий, инцистирующихся на целлофане, значительно больше (85,7%), чем на стекле (14,3%). Кроме того, в известном способе не учитываются экологические особенности личинок гельминтов: так, экран для укрепления вставляют в дно водоема, и глубина погружения в почву до устойчивого состояния зависит от механического состава почвы, слоя ила и растительности, поэтому верхний конец экpана может оказаться ниже поверхности воды. Однако, по нашим данным, более 90% церкарий активнее инцистируются на глубине 1-2 см от поверхности. Кроме того, воткнутые вертикально и невидимые в воде стекла опасны для человека и выпасающихся животных.
Цель изобретения повышение достоверности и точности прогнозирования.
Цель достигается тем, что помимо учета эпизоотологических и биоэкологических данных, дополнительно обследуют постоянные или временные водоемы на пастбищах и при обнаружении соответствующего количества адолескарий прогнозируют высокий риск фасциолеза. Для обследования водоемов предложено устройство, представляющее собой поплавок дисковой формы диаметром 15 см и толщиной 5 см, выполненный из бесцветного светопрозрачного физиологически инертного полистирола или ацетилцеллюлозы, внутренняя поверхность которого (дно и боковые стенки) на уровень погружения (2-3 см) разделены на равные сектора, окрашенные в белый, оранжевый, зеленый, голубой и черный цвета. Поплавок имеет съемную крышку из однородного материала, по центру через трос соединен с якорем, фиксирующим его местонахождение и уровень погружения.
Способ осуществляется следующим образом.
В III декаде июля, в I и II половине августа при температуре воды (+16)-(+21)оС с целью обследования постоянных или временных водоемов на пастбищах наличие адолескарий фасциол, в которых обнаружены пресноводные моллюски рода Golba (Lymnaea subangulata, L. truncatula, L. goupili, являющиеся промежуточными хозяевами фасциолы обыкновенной), в них устанавливаются устройства для выявления адолескарий в соответствии с изобретением. Выделившиеся из зараженных моллюсков церкарии фасциол, передвигаясь в воде, способы активно прикрепляться к дну поплавка, чему в немалой степени способствуют: местонахождение устройства в водоеме, так как плавающие церкарии фасциолы обладают отрицательным геотаксисом и положительным фототаксисом; материал устройства; цветовая гамма устройства. По нашим данным, белый (16,4%), оранжевый (10,7% ), зеленый (12,8%), голубой (15,3%), черный (16,1%) цвета значительно эффективнее в возбуждении фототаксической реакции у церкарий по сравнению с розовым (5,0%), красным (4,1%), малиновым (3,3%), желтым (1,2%), синим (4,9% ), темносиним (3,1%), фиолетовым (3,2%) и бесцветным поплавком (3,9% ). Выбор личинками цветового спектра из предложенных в соответствии с изобретением зависит от погодных условий и степени солнечной активности.
Количество прикрепившихся ко дну поплавка адолескарий определяют через 3 сут. При соответствующем показателе 10-15 адолескарий на устройство прогнозируют высокий риск фасциолеза. Прогноз коррелирует с заболеваемостью опытных групп животных (овец), что подтверждено гельминтологическими обследованиями и вскрытиями.
Сущность способа поясняется примером.
П р и м е р. В биотоп площадью 1,5-2,0 м2 в местах глубиной 4-15 см помещают устройство в соответствии с изобретением. Через 3 суток устройство вынимают из воды, освобождают от груза и просматривают с помощью лупы с 3-5-кратным увеличением контактировавшую с водой поверхность устройства. Проводят подсчет инцистировавшихся личинок фасциол и при соответствующем показателе 10-15 экземпляров адолескарий фасциолы обыкновенной на устройство устанавливают повышенный уровень обсемененности пастбищ возбудителями фасциолеза и прогнозируют высокий риск заражения выпасающихся на пастбище сельскохозяйственных животных.
Для повторного использования устройство тщательно протирают чистым смоченным этанолом тампоном.
Проведенные исследования показали, что достоверность способа прогнозирования на основании данных эпизоотологических и биоэкологических обследований с учетом уровня обсемененности пастбищ возбудителями фасциолеза в Нечерноземной зоне Российской Федерации составляет 76,0-100,0% по сравнению с 50,0% при использовании математической модели.
Способ прост в осуществлении и обеспечивает повышение эффективности борьбы и мер пастбищной профилактики фасциолеза сельскохозяйственных животных.
Формула изобретения: 1. Способ прогнозирования фасциолеза животных, включающий оценку эпизоотологических и биоэкологических данных, отличающийся тем, что дополнительно обследуют постоянные и временные водоемы на пастбищах на наличие адолескарий фасциол путем помещения в них дискового поплавка, при обнаружении 10 - 15 экземпляров на его поверхности прогнозируют высокий риск фасциолеза.
2. Устройство для выявления адолескарий фасциол, включающее экран, изготовленный из физиологически инертного материала, отличающееся тем, что экран выполнен в виде дискового поплавка из бесцветного светопрозрачного полистирола или ацетилцеллюлозы, причем поплавок изнутри окрашен по равным векторам в белый, оранжевый, зеленый, голубой и черный цвета.