Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТОЗА КОРОВ - Патент РФ 2054284
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТОЗА КОРОВ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТОЗА КОРОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТОЗА КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способы диагностики и лечения заболеваний средствами рефлексотерапии и может быть использовано, например, для диагностики гепатоза коров. Сущность изобретения: с помощью упрощения способа диагностирования без снижения точности установки диагноза измеряют электрическое сопротивление кожи животного на симметричных участках в биологически активных точках, ответственных за состояние печени. По разнице электрического сопротивления на положительном и отрицательном потенциалах диагностируют наличие или отсутствие гепатоза. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054284
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 5040785/15
Дата подачи заявки: 30.04.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Санагатулин Фарух Ахмадуллович; Гузий Сергей Алексеевич; Хазимухаметова Идалия Фуатовна
Автор(ы): Санагатулин Фарух Ахмадуллович; Гузий Сергей Алексеевич; Хазимухаметова Идалия Фуатовна
Патентообладатель(и): Санагатулин Фарух Ахмадуллович; Гузий Сергей Алексеевич; Хазимухаметова Идалия Фуатовна
Описание изобретения: Изобретение относится к способам диагностики и лечения заболеваний средствами рефлексотерапии и может быть использовано, например, для диагностики гепатоза коров.
Диагноз токсической дистрофии печени гепатоза обычно ставят на основании анамнеза, клинической картины и патологоанатомического вскрытия (Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики. Справочник. М. Агропромиздат, 1988).
Проведение диагностики гепатоза по ряду причин затруднено, так как это связано с различными анатомическими и функциональными особенностями функций печени.
Известны следующие методы диагностики гепатоза: метод пальпации В.С.Постникова, 1981; перкуссия (В. С. Постников, 1981); лапароскопия и биопсия; "точечный мост Битсона" (С.Н.Никонов, 1966), при котором измеряется электросопротивление печени.
Известные методы диагностики гепатоза коров недостаточно эффективны.
Целью изобретения является упрощение методов диагностирования без ухудшения точности постановки диагноза.
Известен метод рефлексотерапии для диагностики и лечения маститов коров (Сударев Н. П. Чукежев В.М. и Сазонова Н.А. Медико-биологические аспекты рефлексотерапии и оценки функциональных состояний. Межвузовский сборник научных трудов, г. Калинин, 1988).
В известном методе определяется электрокожное сопротивление здоровых и больных маститом коров. Электрокожное сопротивление в точках акупунктуры "ян-мин" определяли комбинированным прибором КЭП-16Б при стабилизированном постоянном токе 1-10 мА. Контролем служили здоровые четверти вымени, а также вымя животных, у которых не зарегистрировано заболевание молочной железы. Электрокожное сопротивление измеряли за 1-1,5 ч до доения. Отмечена следующая закономерность: у всех коров электрокожное сопротивление пораженных четвертей вымени несколько ниже, чем у здоровых.
Предлагаемое изобретение отвечает критерию "новизна", так как применение электрорефлексотерапии для диагностирования гепатоза путем измерения электрокожного сопротивления неизвестно.
Существенные отличия заявляемого изобретения заключаются в следующем дополнительном эффекте: ранняя диагностика гепатоза с помощью электрорефлексотерапии позволяет сократить потери от этого заболевания и дать значительный экономический эффект. Большинство современных методов диагностирования гепатоза несовершенны и не находят широкого практического использования.
Способ реализован следующим образом.
Выбор биологически активных точек кожи, соответствующих печени, осуществляли согласно данным, приводимым М.В.Плахотиным и другими. Исследовали точки: Гуй-фу (вентральная точка 7-го межребья) расположена на линии лопатко-плечевого сустава в 7-м межреберье у клинически здоровых животных разница между положительной и отрицательной полярностью составляет в среднем 15,4 ± 2,9% а у больных гепатозом животных разница между показателями составляет в среднем 23,4 ± 2,7% шан-ген (крайняя точка носогубного зеркальца). Средняя точка лежит на срединной линии по уровню верхней половины ноздрей, две другие слева и справа от срединной линии по уровню верхних краев ноздри. У клинически здоровых животных разница показаний положительной и отрицательной полярностей составляет в среднем 13,0 ± 3,5% У больных гепатозом животных разница составляет в среднем 25,0 ± 4,1% Бай-хуей (точка последнего поясничного межостистого промежутка) лежит между остистым отростком последнего поясничного позвонка и первым крестцовым позвонком. У клинически здоровых животных разница показаний между положительной и отрицательной полярностью в среднем составляет 4,4 ± 3,3% а у больных гепатозом разница составляет в среднем 16,2 ± 3,8% Вей-ген (межпозвоночная крестцово-хвостовая точка) расположена дорзально между последним крестцовым и 1-м хвостовым позвонком. У клинически здоровых коров показания разности между положительной и отрицательной полярностью в среднем равны 5,6 ± 1,4% а у коров больных гепатозом в среднем равны 22,6 ± 0,9%
При выборе типа прибора учитывали его выходные параметры и диапазон возможностей. ПЭРТ-4М апробирован в ветеринарии и рекомендован ВАСХНИЛ для профилактики и лечения бесплодия и мастита у коров (Прищепа В.А. и др. 1983). Прибор ПЭРТ-4М предназначен для нахождения контактным способом БАТ кожи, диагностики функционального состояния внутренних органов по электропроводности соответствующих органу БАТ и терапевтического воздействия на эти точки слабым постоянным прямоугольно-импульсным электрическим током меняющейся полярности.
Определение точной локализации БАТ осуществляется в медицине по методике, учитывающей подтверждение нахождения точки определенными ощущениями (чувство холода, жары, боли и т.д.), информация о которых исходит от пациента. В ветеринарной практике этот метод не применим, поэтому в ПЭРТ-4М предусмотрено нахождение БАТ по принципу определения наименьшего электрического сопротивления кожи в зоне точки по отношению к рядом лежащим участкам кожного покрова животного.
Диагностическую информацию о БАТ получали путем измерения электропроводности точек на положительной и отрицательной полярности и по величине их асимметрии делали заключение о состоянии исследуемого органа. При измерении электропроводности кожи (ЭПК) учитывали температуру окружающей среды, время проведения процедуры и уровень активации организма, степень давления электрода на кожу, темперамент животного, величину подаваемого на БАТ тока.
Методика проведения электропунктурного исследования была следующей: проверяли уровень зарядки источника питания прибора и устанавливали исходную величину выходного тока в 20 мкА. Затем индифферентный отрицательный электрод зажим фиксировали на подхвостовой складке животного. Выбор места фиксации объясняется тем, что складка не имеет волосяного покрова, достаточно увлажнена, чем обеспечивается надежный контакт с телом пациента и является реперной зоной.
Зону локализации БАТ обрабатывали спиртом-ректификатом. Поиск точки осуществляли активным положительным электродом на плюсовой полярности путем измерения наименьшего ЭКС (электрокожное сопротивление) визуально по максимальному отклонению стрелки микроамперметра. После нахождения БАТ электрод фиксировали на точке с помощью специальной присоски, действующей от вакуумной линии молокопровода, чем обеспечивалось одинаковое давление электрода на кожу при исследовании всех точек у всех животных опытной группы. Величину подаваемого тока плавно увеличивали до появления первых признаков беспокойства животного, после чего уменьшали на 5-10 мА и фиксировали величину ЭПК, соответствующую порогу болевой чувствительности (ПБЧ). Затем прибор переключали на отрицательную поляpность и после твердого устанавливания стрелки микроамперметра фиксировали результат. Величина асимметрии показаний отражает нервную проводимость в рефлекторной дуге БАТ кожи нервная система орган и свидетельствует о функциональном состоянии исследуемого органа. У здоровых животных величина асимметрии ЭПК не превышает 20-25%
При исследовании БАТ, ответственных за функциональное состояние печени (гуй-фу, шан-ген, бай-хуей, вей-ген) при помощи прибора ПЭРТ-4М были получены данные, которые представлены в таблице.
Из данных таблицы видно, что в первой группе (клинически здоровые животные) показания прибора при положительной и отрицательной полярностях в БАТ гуй-фу колебались соответственно от 230-370 до 240-330 мА. Разница между положительной и отрицательной полярностями составила 15,4 ± 2,9% тогда как по второй группе (сомнительные по гепатозу животные) показания микроамперметра положительной и отрицательной полярностей колебались соответственно от 280-330 до 200-260 мкА, где разница составила 25,6 ± 2,1% В третьей группе (больные гепатозом животные) показания микроамперметра соответственно 250-370 до 200-360 мкА, разница между показателями составила 23,4 ± 2,7%
Анализируя показания другой биологически активной точки шан-ген, можно заметить, что у коров первой группы показания положительной и отрицательной полярностей колеблются в пределах от 240-360 до 240-320 мкА, а разница между ними составила 13,0 ± 3,5% Разница между потенциалами во второй группе составила 20,4 ± 2,8% а показания полярностей колебались от 240-320 до 200-310 мкА. В третьей группе животных показания положительной и отрицательной полярностей были от 260-370 до 200-270 мкА, разница 25,0 ± 4,1%
Показания микроамперметра в точке бай-хуей у животных первой группы колебались между положительной и отрицательной полярностями в пределах от 220-350 до 270-340 мкА, разница между ними составила 4,4 ± 3,3% у животных второй группы полярность от 220-370 до 260-300 мкА, разница 15,2 ± 5,9% у животных третьей группы полярность от 310-360 до 260-300 мкА, разница составила 16,2 ± 3,8%
Анализируя показания БАТ вей-ген, можно заметить, что у коров первой группы показания положительной и отрицательной полярностей колеблются от 280-330 до 300-320 мкА, а разница в процентах равна 5,6 ± 1,4% у коров второй группы полярность изменяется от 300-400 до 200-380 мкА, разница между ними составила 18,2 ± 7,1% у коров третьейгруппы полярность колеблется от 340-390 до 270-300 мкА, разница полярности в процентах равна 22,6 ± 0,9%
На базе совхоза "Мичуринский" Карталинского района Челябинской области совместно с ветеринарным факультетом Троицкого ветеринарного института проведена сравнительная оценка методов диагностирования гепатозов коров.
Для этой цели были сформированы три группы коров по 5 голов в каждой группе (по принципу аналогов) по результатам постановки реакции по Постникову. В первую группу были включены животные с отрицательной реакцией, во вторую группу животные с положительной реакцией, в третью группу животные с сомнительной реакцией на гепатоз.
Электрическое сопротивление измеряли на симметричных участках кожи в биологически активных точках, ответственных за состояние печени, приборов электрорефлексотерапии (ПЭРТ-4М) на положительном и отрицательном потенциале. Сопоставляли полученные величины, определяли разницу положительного и отрицательного потенциалов. У всех животных второй и третьей групп разница положительного и отрицательного потенциалов составила не более 20%
На основании проведенных опытов можно сделать вывод: если разница в показателях отрицательного и положительного потенциалов превышает 20% можно диагностировать гепатоз.
Таким образом, предлагаемый метод диагностирования гепатоза коров с использованием электрорефлексотерапии позволяет ускорить диагностирование и повысить точность постановки диагноза.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТОЗА КОРОВ путем определения электросопротивления органа животного, отличающийся тем, что в качестве органа используют кожу, электрическое сопротивление измеряют на положительном и отрицательном потенциалах, в биологически активных точках гуй-фу, шан-ген, бай-хуей, вен-ген, ответственных за состоянием печени, определяют разность значений кожного сопротивления на положительном и отрицательном потенциалах, причем при разнице кожного сопротивления на положительном и отрицательном потенциалах более 20% диагностируют гепатоз.