Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА И СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА И СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ

КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА И СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской косметике, а именно к средствам для ухода, лечения и омоложения кожи, мышц и мягких тканей лица и шеи. Предлагаемая косметическая маска содержит прополис, желатин пищевой, глицерин, мед, соль поваренную, салициловую кислоту и фурацилин в следующем соотношении компонентов, мас.,%: желатин пищевой 28 - 29; глицерин медицинский 35 - 36; салициловая кислота 0,5 - 1,0; настойка прополиса спиртовая 1,0 - 1,5; мед 1,0 - 2,0; соль 0,5 - 0,6; фурацилин 0,02 - 0,03; вода - остальное до 100. Способ применения косметической маски заключается в том, что ее состав в теплом виде кисточкой наносят на лицо и шею, этим же составом смазывают плоские электроды и избирательно закрепляют их через указанную пленку на лице и шее, а после завершения процедуры удаляют электроды и снимают маску "чулком", начиная с шеи. 2 с и 4 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054285
Класс(ы) патента: A61K7/48, A61N1/32
Номер заявки: 95102690/14
Дата подачи заявки: 23.02.1995
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Рудакова Л.А.; Черкасов Ю.М.
Автор(ы): Рудакова Л.А.; Черкасов Ю.М.
Патентообладатель(и): Рудакова Людмила Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской косметике, а именно к средствам для ухода, лечения и омоложения кожи, мышц и мягких тканей лица и шеи.
Особое значение состав косметической маски и способ ее применения приобретает при использовании электрофизических методов для стимуляции мышц лица и шеи с целью омоложения низкочастотным импульсным током от аппарата типа "Миоритм". В этом случае возникает задача обеспечения электропроводности маски, ее способности надежно держать металлические пластинчатые электроды, и в то же время защищать кожу от электротравм, оказывать на нее трофическое воздействие, улучшать кровообращение в ней, способствовать более быстрому проникновению предварительно нанесенных под маску косметических средств в глубокие слои кожи, стимулировать обменные процессы, легко наноситься и безболезненно сниматься с лица после окончания процедуры.
Известен увлажняющий крем для жирной кожи, содержащий, мас.г. мед 50; глицерин 80; желатин 6; салициловая кислота 1; вода 100,0 [1]
Однако такой крем не обладает достаточно клейкостью для удержания электродов, не способен застывать при комнатной температуре в виде упруго-эластичной пленки на коже, которая бы легко удалялась, не оставляя после себя следов на коже.
Известна также косметическая маска для глаз, состав которой выбран в качестве прототипа. Она предохраняет от появления морщин, отеков и мешков вокруг глаз. В маску вмонтирована электродная схема, генерирующая импульсы тока, ускоряющие кровообращение и метаболизм в коже [2]
Недостатком такой маски является то, что она не обладает локальной электропроводностью, направленной только вглубь кожи, а проводит электрический ток через всю свою поверхность, что не позволяет стимулировать изолированно каждую мышцу отдельно при одновременной подаче тока на несколько мышц, используя многоканальный генератор импульсного тока с динамогенным эффектом; не обеспечивает одновременно с электростимуляцией питания, увлажнения и повышения тургора кожи всего лица и шеи, так как маска не является косметическим препаратом.
Целью изобретения является создание косметической маски, обладающей достаточной клейкостью для надежного удержания электродов на коже, застывающей при комнатной температуре в виде упруго-эластичной пленки, обеспечивая локальную электропроводность, в то же время обладающей высокими косметическими свойствами, т.е. предохраняющей кожу от морщин и способствующей их разглаживанию, обеспечивающей питание и увлажнение, отбеливание пигментных пятен, улучшение тургора кожи лица и шеи.
Кроме того, необходимо предложить способ применения этой косметической маски, который бы обладал простотой, технологичностью исполнения, обеспечивал комфортные условия для пациентов и обслуживающего медперсонала.
Эта задача решается тем, что косметическая маска содержит следующие компоненты в соотношении, мас. Желатин пищевой 28-29 Глицерин медицинский 35-36 Салициловая кислота 0,5-1,0
Настойка прополиса спиртовая 30%-ная 1,0-1,5 Мед 1,5-2,0 Соль пищевая пова- ренная 0,5-0,6 Фурацилин 0,02-0,03 Вода Остальное до 100%
Способ применения предлагаемой косметической маски заключается в том, что состав маски расплавляют, например на водяной бане, и в теплом виде при температуре 40-45оС плоской кисточкой наносят на кожу лица и шеи, которую предварительно очищают и смазывают питательным кремом. После застывания маски в виде сплошной тонкой пленки этим же разогретым составом смазывают тонкие пластинчатые электроды и избирательно закрепляют их через указанную пленку на коже лица и шеи. При остывании состав маски на электродах прочно слипается с пленкой на коже и надежно вклеивают в маску электрод. От генератора низкочастотных импульсов через электроды ток поступает к мышце, проникая сквозь пленку, и вызывает сокращение, то есть происходит процесс стимуляции. После окончания процедуры через 40-50 мин, электроды легко снимают с маски, а затем маску отслаивают от кожи и снимают с лица и шеи "чулком". Одним из вариантов предлагаемого способа может быть то, что электроды фиксируют на маску над проекциями двигательных точек мимических мышц лица и мышц шеи. При этом все задействованные мышцы могут стимулировать одновременно в групповом режиме низкочастотным импульсным током от многоканального генератора с обеспечением динамогенного эффекта путем чередования посылки-паузы в течение не менее 5 мин.
В составе маски в качестве пленкообразующих компонентов введены желатин 28-29 мас. и глицерин 35-36 мас. которые обеспечивают оптимальный эффект по вязкости и клейкости при температуре 40-50оС. Это позволяет наносить маску в теплом виде кистью на кожу лица и шеи. Через некоторое время маска застывает и прочно удерживает пластинчатые металлические электроды, избирательно установленные на коже лица и шеи. Застывая, маска образует эластичную пленку и механически расправляет морщины и складки кожи. Кроме того, такая пленка защищает кожу от агрессивных компонентов внешней среды, в частности от электротравмы.
Желатин, входящий в состав маски, содержит гидролизованный коллаген и аминокислоты, что способствует питанию и увлажнению кожи, повышает ее эластичность и тургор.
Глицерин, входящий в состав маски, представляет собой многоатомный спирт, смягчающий кожу.
Входящая в состав маски соль пищевая в количестве 0,5-0,6 мас. и гелевая структура маски создают оптимальный эффект ее локальной электропроводности в застывшем виде. При этом электрическое поле, возникающее при посылке электроимпульса на металлический электрод, удерживаемый на коже застывшей маской, распространяется вокруг электрода на расстояние не более 0,5 см. Это свойство локальной электропроводности маски создает возможность стимулировать отдельные мышцы лица и шеи одновременно в групповом режиме работы прибора типа "Миоритм", когда электроды устанавливаются на коже над двигательными точками мышц на расстоянии 1,5-2,0 см друг от друга. Одновременно соль участвует в отбеливании пигментных пятен на коже.
Спиртовая настойка прополиса, входящая в состав маски в объеме 1,5-2,0 мас. обладает оптимальным антисептическим, бальзамическим, ранозаживляющим, антиоксидантным свойствам, противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения кожных клеток, стимулирует обменные процессы и регенерацию тканей, способствует тем самым рассасыванию мелких рубцов на коже.
Мед, входящий в состав маски в количестве 1,5-2,0 мас. является ценным косметическим продуктом и такое его количество является достаточным для улучшения трофики кожи, стимулирует обменные процессы в клетках кожи, увлажняет кожу и повышает ее тургор. Мед содержит глюкозу, фруктозу, соли кальция, натрия, магния, железа, серы, иода, фосфора, такие микроэлементы, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь и многие другие. В состав меда входит большое количество витаминов и органических кислот.
Салициловая кислота, входящая в состав маски в количестве 0,5-1,0 мас. является антисептическим средством, и такое ее количество среди других компонентов маски создает оптимальную кислую среду, являющуюся естественной для поверхности кожи, обладающей антимикробным действием.
Фурацилин в количестве 0,02-0,03 мас. создает достаточные антисептические свойства маски и не вызывает раздражения кожи.
Технология приготовления косметической гелевой маски состоит из следующих операций.
В эмалированную емкость загружают 280-290 г желатина пищевого, заливают 350-400 г кипяченой воды и оставляют набухать 2-3 ч, затем окончательно расплавляют его в водяной бане, доведя до температуры 80-90оС, остужают до температуры 40-45оС, добавляют 350 г глицерина, 10 г салициловой кислоты, 15 г спиртовой настойки прополиса, 20 г меда, 6 г соли поваренной, 0,2 г фурацилина. Всю массу тщательно перемешивают и разливают в стерильные формы емкостью 100 мл для хранения, маска застывает в виде упруго-эластичного блока.
Способ применения косметической гелевой маски заключается в следующем.
Упруго-эластичный блок маски весом 100 г расплавляют в фарфоровой (стеклянной) посуде на водяной бане до консистенции жидкого меда. Лицо и шею пациента очищают лосьоном, смазывают питательным кремом, проводят ручной или биомеханический массаж, снимают остатки крема. Затем наносят на лицо и шею состав расплавленной гелевой маски плоской кистью по направлению кожных линий лица и шеи. Маска быстро застывает на коже в виде прозрачной упруго-эластичной пленки желтого цвета. По окончании сеанса через 40-50 мин маску отслаивают от кожи и легко снимают "чулком", начиная с шеи.
Косметическая гелевая маска может использоваться как самостоятельная процедура, омолаживающая лицо и шею, так и в качестве электропроводного, защитного и питательного слоя при многоканальной электростимуляции мышц лица и шеи, а также других частей тела. Во втором случае маска используется как надежное средство крепления плоских тонких металлических электродов, через которые осуществляют электростимуляцию. Электроды предварительно смазывают составом расплавленной маски и накладывают на кожу лица, покрытого застывшей пленкой маски, над проекцией двигательных точек мимических мышц лица и мышц шеи. Через несколько минут маска застывает в виде пленки и прочно удерживает электроды на лице и шее. Затем к ним подключают многоканальный генератор импульсов и стимулируют мышцы лица и шеи в групповом режиме низкочастотным импульсным током с динамогенным эффектов в различных режимах, чередуя посылки-паузы. По окончании сеанса через 40-50 мин электроды отключают от аппарата, аккуратно снимают с пленки на лице и шее, а затем маску отслаивают от кожи, снимают "чулком", начиная с шеи.
Как вариант предлагаемого способа может быть то, что косметическую маску можно использовать как самостоятельный способ омоложения кожи лица и шеи без применения электропроцедур.
Для этого перед нанесением маски кожу очищают, наносят питательный крем и дополнительные препараты, улучшающие регенерацию кожи и обменно-трофические процессы в ней, например актиногеал, содержащий гиалуронидазу, проводят ручной или биомеханический массаж лица и шеи. Затем плоской кистью наносят сплошным слоем на кожу лица и шеи предварительно расправленную маску по кожным линиям на 30-60 мин. Маска застывает в виде упруго-эластичной пленки и расправляют морщины и складки на коже как механически, так и за счет улучшения трофики кожи и обменно-регенеративных процессов в ней. Омолаживающий эффект применяемой маски связан как с собственными питательными, увлажняющими, смягчающими и регенеративными свойствами маски, так и с тем, что маска усиливает действие предварительно нанесенного на кожу питательного крема и биостимуляторов.
П р и м е р 1. Пациентка Л. 38 лет, поступила в медицинский центр с целью омоложения кожи лица и шеи. При обследовании: овал лица правильный, мягкие ткани немного осунувшиеся, тургор мягких тканей удовлетворительный, кожа лица и шеи сухая, увядающая, мелкие и средние морщины на лбу, вокруг глаз, носогубные и щечно-подбородочные складки умеренно выражены, цвет лица серовато-желтый.
Проведено 16 сеансов лечебного ручного массажа по питательному крему в течении 20 мин с последующим нанесением гелевой косметической маски предлагаемого состава на 40-50 мин, расправляющей морщины при застывании.
Положительный эффект начал проявляться с 3-4 процедуры, однако более выражено с 7-10-й процедуры, а для закрепления эффекта нужно провести 12-15 процедур.
В результате проведенного омоложения лица и шеи с помощью предлагаемой косметической гелевой маски уплотнились мягкие ткани лица и шеи, повысились тургор и влажность кожи, исчезли мелкие морщины вокруг глаз, стали более сглаженными носогубные и щечно-подбородочные складки и морщины на лбу, кожа лица и шеи приобрела бело-розовый оттенок. Практика показала, что использование лечебно-ручного массажа без последующего применения косметической гелевой маски предлагаемого состава дает меньший эффект омоложения примерно на 30-40% хуже расправляются морщины и складки, менее выражен положительный эффект изменения тургора и цвета кожи.
П р и м е р 2. Пациентка Р. 53 лет поступила в медицинский центр с целью омоложения лица и шеи посредством метода многоканальной электростимуляции мышц лица и шеи с одновременным использованием косметических гелевых масок.
При обследовании: овал лица деформирован, имеются опущение щек, двойной подбородок, рыхлый подкожно-жировой слой. Кожа лица увядающая смешанного типа: в центре лица пористая, с мелкими рубчиками от бывших угрей, а по периферии сухая. Тургор кожи лица и шеи снижен, цвет серо-желтого оттенка, имеются единичные пигментные пятна. Вокруг глаз мелкие и средние морщины, которые имеются также и на лбу и нижней части лица и шеи. Резко выражен носогубные и щечно-подбородочные складки.
Проведено 15 сеансов комплексного метода омоложения лица и шеи: сокращенный гигиенический ручной массаж лица и шеи по питательному крему в течении 5-7 мин, биомеханический вибрационный массаж лица и шеи в течение 10-15 мин. После этого пациентке была наложена на лицо и шею косметическая гелевая маска предлагаемого состава. После образования пленки на лице и шее были установлены 16 фигурных плоских электродов, которые фиксировались расплавленной гелевой маской над двигательными точками мышц лица и шеи, и по ним подавались электроимпульсы с многоканального аппарата. При осуществлении такого рода электростимуляции активно работали мимические мышцы лица, мышцы подбородка и шеи в течении 15-20 мин.
Положительный омолаживающий эффект проявлялся с первой процедуры, достигая максимального уровня через 12-15 сеансов.
В результате проведенного курса процедур уплотнилась подкожно-жировая клетчатка лица и шеи, исчезли отеки лица, повысился тургор мышц лица и шеи, исчезла отвислость щек и двойной подбородок, приобрел более правильную форму овал лица. Цвет кожи стал бело-розового оттенка, исчезла сухость и шелушение эпидермиса, побледнели пигментные пятна, более нежными стали послеугревые рубцы, поры в центральной части лица сузились. Расправились мелкие морщинки на лице, сгладились носогубные и щечно-подбородочные складки. Окружность овала лица уменьшилась на 1,5 см, окружность шеи на 1 см.
Таким образом, предлагаемый состав косметической маски и способ ее применения обладают изобретательским уровнем, промышленно применимы и являются новыми по сравнению с существующим уровнем техники т.е. отвечают условиям патентоспособности изобретения.
Формула изобретения: 1. Косметическая маска для увядающей кожи, содержащая глицерин, прополис и воду, отличающаяся тем, что она представляет собой гелевую маску и дополнительно содержит мед, желатин пищевой, салициловую кислоту, соль поваренную, фурацилин, а прополис в виде спиртовой настойки при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Желатин пищевой - 28 - 29
Глицерин медицинский - 35 - 36
Салициловая кислота - 0,5 - 1,0
Настойка прополиса спиртовая - 1,0 - 1,5
Мед - 1,5 - 2,0
Соль поваренная - 0,5 - 0,6
Фурацилин - 0,02 - 0,03
Вода - Остальное
2. Способ омоложения кожи, включающий наложение электродов через токопроводящий материал и стимуляцию электрическим током, отличающийся тем, что предварительно проводят ручной гигиенический или пластический массаж, далее биомеханический массаж по напряженным мышцам лица и шеи, а в качестве токопроводящего материала на кожу наносят косметическую гелевую маску, которую перед наложением расплавляют и выдерживают до застывания сплошной пленкой, поверхность электродов покрывают этим же составом и накладывают на мышцу с захватом двигательных точек и электростимуляцию проводят одновременно на все группы мышц лица и шеи.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что температуру косметической маски перед наложением на кожу поддерживают в пределах 40 - 45oС.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что ручной гигиенический или пластический массаж проводят в течение 5 - 7 мин.
5. Способ по п.2, отличающийся тем, что биомеханический массаж лица и шеи проводят в течение 10 - 15 мин.
6. Способ по п.2, отличающийся тем, что электростимуляцию проводят низкочастотным импульсным током путем чередования посылки - паузы в течение не менее 5 мин.