Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в способах профилактики и лечения острых респираторных заболеваний телят, преимущественно бактериального происхождения. Сущность изобретения: способ лечения предусматривает одновременное введение животным сыворотки крови реконвалесцентов с препаратом "Оксидиур", содержащим, мас.%: окситетрациклина гидрохлорид 4,5 - 5,5; фурагин 1 - 1,5; гексаметилентетрамин 5,5 - 6,5; дибазола гидрохлорид 0,07 - 0,75; кормовые дрожжи до 100. Для профилактики препарат используют в количестве 0,2 - 0,3 г/кг живой массы 2 раза в день в течение 4 - 5 дней, а для лечения - в количестве 0,25 - 0,35 г/кг живой массы 2 раза в день до полного выздоравливания. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054287
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 5020908/15
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Автор(ы): Сисягин П.Н.; Сочнев В.В.; Ким Р.Е.; Петешев В.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам профилактики и лечения острых респираторных болезней телят, и может быть использовано для профилактики и терапии болезней органов дыхания, преимущественно бронхопневмонии бактериальной этиологии.
Широкое повсеместное распространение острых респираторных болезней телят как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствует о том, что многие вопросы данной проблемы не решены. Сложность мер борьбы с острыми респираторными болезнями следует объяснить тем, что в условиях промышленной технологии животноводства, высокой концентрации поголовья на ограниченных площадях происходит изменение эволюционно-выработанной этнологии животных, а значительные стрессовые воздействия приводят к ослаблению защитно-приспососбительных механизмов, снижению резистентности организма. В этих условиях возрастает роль в возникновении болезни сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры, а также инфекционных агентов. Поэтому существующие меры борьбы зачастую не дают желаемых результатов.
Учитывая результаты возникновения острых респираторных болезней телят, способы лечения и профилактики указанных болезней должны основываться как на применении средств, повышающих резистентность организма, так и антимикробных средств, губительно действующих на микрофлору, играющих определяющую роль в развитии болезни. Из средств, наиболее широко применяющихся в ветеринарной практике для повышения резистентности организма, можно назвать витамины, например из группы В, а также средства, стимулирующие иммунную систему, в частности дибазол, метилурацил, а в качестве антимикробных средств антибиотики, нитрофурановые препараты и сульфаниламиды.
Наиболее эффективными принято считать препараты, специфически действующие на возбудителя и повышающие общую резистентность организма, например сыворотку крови реконвалесцентов.
Однако набор антител не всегда соответствует полному набору антигенной структуры "местной" микрофлоры, что снижает ее эффективность.
Цель изобретения повышение эффективности.
Это достигается одновременным применением сыворотки крови реконвалесцентов и препарата "Оксидиур", содержащего в своем составе окситетрациклина гидрохлорид, фурагин, гексаметилентетрамин, дибазола гидрохлорид и кормовые дрожжи при следующем соотношении компонентов, мас.
Окситетрациклина гидрохлорид 4,5-5,5 Фурагин 1,0-1,5
Дибазола гидро- хлорид 0,07-0,075
Гексаметилентет- рамин 5,5-6,5 Кормовые дрожжи До 100,0, а введение осуществляют внутрь 2 раза в день с профилактической целью в дозе 0,2-0,3 г/кг массы животного в течение 4-5 дней, с терапевтической в дозе 0,25-0,35 г/кг массы до выздоровления.
Сыворотка крови реконвалесцентов обеспечивает специфическое воздействие на возбудителей, которое усиливается антимикробным действием по отношению к стафилококкам, хламидиям, и микоплазмам за счет применения в составе препарата окситетрациклина гидрохлорида и фурагина, а также общеукрепляющего и стимулирующего ферментативные процессы в организма животных дибазола гидрохлорида, гексаметилентетрамина и кормовых дрожжей.
Эффективность лечения и профилактики с одновременным применением сыворотки реконвалесцентов и оксидиура определялась в хозяйствах Московской области в 1990-1991 гг. при острых респираторных болезнях телят, обусловленных воздействием на организм патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Наибольшее этиологическое значение из выделенной микрофлоры имели стрептококки, стафилококки, микоплазмы, хламидии, протей.
Клинически болезнь характеризовалась повышением температуры тела до 41,3оС, отказом от корма, слизисто-гнойным истечением из носа, слезотечением и кашлем. При патвскрытии, как правило, заглоточные и бронхиальные узлы были увеличены. Наиболее высокая заболеваемость в хозяйстве 47,5-62,4% отмечалась среди телят первых трех недель жизни. Летальность составляла до 25%
Болезнь возникала на фоне неправильных условий кормления и содержания животных, связанных с применением неполноценных рационов а антисанитарными условиями содержания животных.
П р и м е р 1. С целью изучения терапевтической эффективности препарата "Оксидиур" в зависимости от качественного и количественного соотношения ингредиентов отбирают 63 головы телят в возрасте 14-21 день с явными клиническими признаками острых респираторных болезней и формируют 3 опытные и 1 контрольную группы по 13-18 голов в каждой.
Всем опытным группам оксидиур применяют внутрь 2 раза в день в дозе 0,3 г/кг массы животного до выздоровления, причем первой опытной группе (13 голов) в минимальном соотношении компонентов, мас. окситетрациклина гидрохлорид 4,5; фурагин 1,0; дибазола гидрохлорид 0,07; гексаметилентетрамин 5,5; кормовые дрожжи до 100,0.
Животным второй опытной группы "Оксидиур" применяют в среднем соотношении компонентов, мас. окситетрациклина гидрохлорид 5,0; фурагин 1,25; дибазола гидрохлорид 0,0725; гексаметилентетрамин 6,0; кормовые дрожжи до 100,0.
Животным третьей опытной группы препарат применяют в максимальном соотношении компонентов, мас. окситетрациклина гидрохлорид 5,5; фурагин 1,5; дибазола гидрохлорид 0,075; гексаметилентетрамин 6,5; кормовые дрожжи до 100,0.
Сыворотку реконвалесцентов готовят по методу Н.И.Горбань (1981). Для этих целей используют животных того же хозяйства, переболевших острыми респираторными болезнями, где проводят лечение. Кровь берут из яремной вены, отстаивают при комнатной температуре 20-22оС в течение 5-6 ч, затем помещают в холодильник при 4оС. Отстоявшуюся сыворотку сливают в стерильные флаконы и добавляют по 500 Ед. пенициллина и стрептомицина. Приготовленную сыворотку проверяют на стерильность, безвредность и специфическую активность. Стерильность проверяют путем высева на МПБ, МПА, среду Китт-Тароцци; безвредность на белых мышах общепринятым способом; активность в серологических реакциях. Сыворотку применяют внутримышечно в дозе 15-20 мл с интервалом 24 ч до полного клинического выздоровления.
Через 6-8 ч после применения сыворотки реконвалесцентов внутрь применяют оксидиур 2 раза в день с интервалом 12 ч в дозе 0,3 г/кг массы животного до выздоровления.
Результаты испытаний представлены в табл.1.
Исследования показали, что применение оксидиура в среднем и максимальном соотношении компонентов обеспечивает высокий терапевтический эффект 93,7-100,0% при применении его в дозе 0,3 г/кг массы тела 2 раза в день с одновременным использованием сыворотки реконвалесцентов в дозе 20 мл с интервалом 24 ч.
П р и м е р 2. Терапевтическая эффективность способа в зависимости от дозы оксидиура.
В хозяйстве, являющемся неблагополучным по острым респираторным болезням телят, подбирают по принципу аналогов телят с явно выраженными клиническими признаками ОРЗ в возрасте 14-21 дней в количестве 74 голов, которых подразделяют на 4 опытные и 1 контрольную (16 голов). Телятам 1-4 опытных групп применяют внутримышечно сыворотку реконвалесцентов в дозе 20 мл с интервалом 24 ч до выздоровления и дополнительно оксидиур при среднем соотношении компонентов, причем первой опытной группе в дозе 0,2 г/кг массы, второй 0,25 г/кг, третьей 0,3 г/кг, четвертой 0,35 г/кг массы тела животного. Контрольной группе животных применяют сыворотку реконвалесцентов из расчета 20 мл внутримышечно с интервалом 24 ч. Способ получения сыворотки, что в примере 1.
Результаты испытаний представлены в табл. 2.
Исследования показывают, что наиболее высокая терапевтическая эффективность (100,0% ) по сравнению с контролем (93,7%) обеспечивается применением оксидиура в дозе 0,3 г/кг массы тела животных.
Наиболее оптимальным режимом применения препарата, обеспечивающим повышение терапевтической эффективности способа по сравнению с контролем, является применение его в дозах 0,25-0,35 г/кг 2 раза в день в течение 9-10 дней.
П р и м е р 3. Профилактическая эффективность способа в зависимости от дозы оксидиура.
В хозяйстве, являющемся неблагополучным по острым респираторным болезням телят, подбирают по принципу аналогов 77 голов телят, которых подразделяют на 4 опытные и 1 контрольную группы.
Телятам всех опытных групп применяют сыворотку реконвалесцентов с интервалом 24-48 ч в дозе 15 мл внутримышечно и дополнительно через 6-8 ч после применения сыворотки внутрь оксидиура, причем первой опытной группе в дозе 0,15 г/кг массы животного 2 раза в день с интервалом 12 ч в течение 4-5 дней, второй опытной группе 0,2 г/кг массы, третьей 0,25 г/кг, четвертой 0,3 г/кг массы. Контрольной группе животных (16 голов) применяют сыворотку реконвалесцентов в дозе 15 мл с интервалом 24-48 ч в течение 4-5 дней. Результаты исследований представлены в табл. 3.
Исследования показывают, что наиболее оптимальным режимом применения, обеспечивающим повышение профилактического эффекта по сравнению с контролем, является применение оксидиура в дозе 0,2-0,3 г/кг массы.
Таким образом, предложенный способ обладает высокой лечебно-профилактической эффективностью, и его можно рекомендовать для широкого применения в ветеринарной практике.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ, включающий введение им сыворотки реконвалесцентов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, дополнительно вводят препарат, содержащий окситетрациклина гидрохлорид, фурагин, гексаметилентетрамин, дибазола гидрохлорид и кормовые дрожжи при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Окситетрациклина гидрохлорид - 4,5 - 5,5
Фурагин - 1,0 - 1,5
Дибазола гидрохлорид - 0,07 - 0,075
Гексаметилентетрамин - 5,5 - 6,5
Кормовые дрожжи - До 100,0
введение которого осуществляют внутрь 2 раза в день для профилактики в дозе 0,2 - 0,3 г/кг массы животного в течение 4 - 5 дней, а для лечения - в дозе 0,25 - 0,35 г/кг массы до выздоровления.