Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ - Патент РФ 2054288
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в способах профилактики и лечения заболеваний новорожденных телят, протекающих по типу острых желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся диареей и интоксикацией организма. Сущность изобретения: для профилактики используют фуразол и дополнительно внутрибрюшинно или внутривенно глюкозоцитратную кровь в смеси с раствором Рингера в соотношении 1 : 1, которую вводят в дозе 15 - 25 мл/кг массы животного с интервалом 36 - 48 ч 1 - 2 раза, а для лечения - в дозе 20 - 30 мл/кг массы животного с интервалом 18 - 36 ч до выздоровления. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054288
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 5021064/15
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Автор(ы): Сисягин П.Н.; Сочнев В.В.; Реджепова Г.Р.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, сопровождающихся диареей и интоксикацией организма.
Патогенез острых расстройств пищеварения у новорожденных телят включает в себя четыре группы взаимосвязанных факторов нарушения моторной и секреторно-абсорбционной функции желудочно-кишечного тракта; нарушения водно-со- левого обмена, приводящие к деградации, токсикозу и ацидозу организма; нарушения, связанные с недостатком питательных веществ и высоким уровнем процессов катаболизма; нарушения, связанные с воздействием условно-патогенной микрофлоры, приводящие к дисбактериозу и интоксикации.
Учитывая патогенез острых расстройств пищеварения, для профилактики и лечения болезней, протекающих по типу острых желудочно-кишечных расстройств, широко применяют средства, способствующие восстановлению водно-солевого обмена и повышающие резистентность организма, стабилизированную кровь, изотонической щелочной глюкозосодержащий раствор Шаппата, а также растворы солевых смесей по В.А.Аликаеву, В.В.Митюшину и др.
В качестве антимикробных средств широко применяют антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, а также комплексные антибактериальные средства.
Перспективным является также фуразол, содержащий в своем составе сульфаниламиды, нитрофураны, глюкозу, витамины и кормовые дрожжи, что расширяет актибактериальный спектр препарата, а наличие кормовых дрожжей (содержащих витамины, белки, минеральные вещества) стимулирует секреторно-ферментативные процессы желудочно-кишечного тракта, способствует увеличению неспецифической резистентности и улучшает общее состояние организма.
Повышение эффективности лечения и профилактики можно обеспечить комплексным воздействием на организм, направленным на восполнение организма животных питательными веществами, макро- и микроэлементами, ферментами, гормонами, а также применением водно-солевых смесей, нормализующих водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме животных.
Цель изобретения повышение эффективности способов профилактики и лечения.
Для достижения поставленной цели используют фуразол и дополнительно лекарственную смесь, состоящую из глюкозоцитратной крови и водно-солевого раствора Рингера в соотношении 1:1. С лечебной целью указанную смесь применяют внутрибрюшинно или внутривенно в дозе 20-30 мл/кг массы животного с интервалом 18-36 ч.
С целью профилактики острых расстройств пищеварения глюкозоцитратную кровь в сочетании с раствором Рингера применяют внутрь или внутрибрюшинно в дозе 15-25 мл/кг массы тела животного 1-2 раза с интервалом 36-48 ч.
П р и м е р 1. Способ лечения острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.
В хозяйстве, являющемся неблагополучным по дисперсии и колибактериозу телят, животных в возрасте 1-7 дней по принципу аналогов подразделяют на 8 групп (7 опытных и 1 контрольную). Животным первых четырех опытных групп вводят фуразол в дозе 0,8 г/кг массы животного 2 раза в день и одновременно внутривенно с интервалом 12 ч до выздоровления смесь глюкозоцитратной крови с водно-солевым раствором Рингера в соотношении 1:1 в следующих дозах: первой группе 15 мл/кг массы; второй 20 мл/кг; третьей 25 мл/кг, четвертой 30 мл/кг. Телятам 5-7 опытных групп применяют внутрь фуразол в дозе 0,8 г/кг массы и внутрибрюшинно глюкозоцитратную кровь с раствором Рингера.
Глюкозоцитратную кровь готовят путем смешивания свежей крови, полученной от здоровых коров и глюкозоцитратного разбавителя (цитрат натрия кислый 5,0 г, глюкоза 5,0 г, дистиллированная вода до 100 мл). Глюкозоцитратную кровь готовят в соотношении 9:1 (9 ч. крови + 1 ч. разбавителя). Глюкозоцитратную кровь расфасовывают в стерильные флаконы вместимостью 250 и 500 ил и хранят при температуре 2-4оС в течение 6-8 сут.
Раствор Рингера используют биофабричного производства или готовят самостоятельно путем растворения сухих ингредиентов в дистиллированной воде с последующей фильтрацией и стерилизацией кипячением. Расход ингредиентов на 1000 мл раствора составляет, г:кальция хлорид 0,1; калия хлорид 0,075; натрия биокарбонат 0,1; натрия хлорид 8,0. Раствор хранят в стерильных флаконах емкостью 250, 500, 1000 мл при комнатной температуре.
Результаты исследований представлены в табл.1.
Из результатов проведенных исследований следует, что применение фуразола совместно с лекарственной смесью, состоящей из глюкозоцитратной крови и водно-солевого раствора Рингера, увеличивает терапевтическую эффективность способа на 5-10% по сравнению с контролем, полностью исключает возникновение рецидивов и осложнений. Наиболее высокий терапевтический эффект отмечен при применении лекарственной смеси в дозе 20-25 мл/кг массы тела животного.
П р и м е р 2. Способ профилактики острых желудочно-кишечных болезней телят.
Телят в возрасте 1-7 дней в хозяйстве, являющемся неблагополучным по острым желудочно-кишечным болезням телят, подразделяют на 8 групп 7 групп опытных и 1 группа контрольная, которой применяют фуразол в дозе 0,4 г/кг массы животного 2 раза в день.
Телятам первых четырех опытных групп применяют фуразол и дополнительно внутрибpюшинно лекарственную смесь, состоящую из равных количеств глюкозоцитратной крови и водно-солевого раствора Рингера в следующих дозах: первой опытной группе 15 мл/кг массы животного, второй 20 мл, третьей 25 мл, четвертой 30 мл/кг массы животного с интервалом 36 ч.
Телятам 5-7 опытных групп лекарственную смесь глюкозоцитратной крови с водно-солевым раствором Рингера применяют внутрь.
Фуразол телятам контрольной группы (40 гол) применяют в дозе 0,4 г/кг массы животного. Способ приготовления глюкозоцитратной крови и раствора Рингера, что и в примере 1.
Результаты исследований представлены в табл.2.
Результаты испытаний (табл.2) показывают, что наиболее оптимальным является применение лекарственной смеси глюкозоцитратной крови с водно-солевым раствором Рингера в дозах 15-25 мл.
Применение раствора Рингера с глюкозоцитратным раствором проявляет новый эффект усиление защитно-адаптационых механизмов и антитоксической активности вследствие улучшения гемодинамики и устранения обезвоживания организма при применении раствора Рингера, которое дополняется общим седативным эффектом, подкрепляющим благотворное влияние глюкозы на центральную и вегетативную нервную системы и стимулирующим влиянием витаминов и крови на факторы резистентности организма.
Появление нового эффекта за счет синергизма используемых компонентов доказано производственными испытаниями в различных хозяйствах Нечерноземной зоны РСФСР.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ, включающий введение фуразола, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, дополнительно вводят глюкозоцитратную кровь в смеси с раствором Рингера в соотношении 1 : 1.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что глюкозоцитратную кровь с раствором Рингера для лечения вводят внутрибрюшинно или внутривенно, а для профилактики - орально или внутрибрюшинно.