Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНОВАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ МЕЛЬНИЦА
ЗЕРНОВАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ МЕЛЬНИЦА

ЗЕРНОВАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: мельница содержит вращаюшийся и неподвижный жернова, заключенные в корпус с крышкой, и механизм отвода вращающегося жернова от неподвижного, содержащий резьбовой стакан с пружиной и толкателем, ввинченный в крышку, на стакан навинчена гайка с ушками, в которых установлена ось, соединяющая гайку с рукояткой, оснащенной эксцентриком для взаимодействия с торцем толкателя. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054325
Класс(ы) патента: B02C7/18
Номер заявки: 5022414/13
Дата подачи заявки: 13.01.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Балашов В.П.; Соболев Г.В.; Анискин В.И.; Мошков В.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к мельницам с двумя жерновами вращающимся и неподвижным и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известна конструкция мельницы "Фермер" (Ильченко В.И. Мельничные крупяные и элеваторные машины. Заготиздат, 1938, с. 256), состоящая из двух жерновов вращающегося и неподвижного, из которых один смонтирован на приводном валу, а другой на неподвижной крышке. Оба жернова размещены внутри кожуха, образованного корпусом и крышкой.
Недостатками этой конструкции являются ее сложность и громоздкость.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является мельница, выбранная в качестве прототипа, которая включает два жернова вращающийся и неподвижный, заключенные в корпусе с крышкой, и механизм подвода вращающегося жернова к неподвижному.
Недостатком этой конструкции является то, что механизм подвода вращающегося жернова к неподвижному состоит из двух фиксирующих пластин, охватывающих диаметрально кольцевую выточку неподвижного валика; как торцы пластин, так и заплечики валика интенсивно изнашиваются, нарушая установленные зазоры между обоими жерновами.
Сущность изобретения заключается в том, что мельница зерновая малогабаритная, включает два жернова вращающийся и неподвижный, заключенные в корпусе с крышкой, и механизм подвода вращающегося жернова к неподвижному, содержащий стакан с поворотной рукояткой, внутри которого размещен толкатель приводного вала вращающегося жернова. Сравнение заявляемой мельницы зерновой малогабаритной с прототипом показывает, что новым является наличие у крышки стакана, выполненного резьбовым и ввинченном в крышку, внутри стакана установлен толкатель, снабженный пружиной, на стакан навинчена гайка с ушками, в которых установлена ось, соединяющая гайку с рукояткой, оснащенной эксцентриком для взаимодействия с торцем толкателя.
Благодаря такому выполнению стакана резьбового, ввинченного в крышку, и толкателя, снабженного пружиной, появилась возможность экстренного отвода вращающегося жернова от неподвижного и устранения износа поверхности конуса толкателя во время работы.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "Новизна".
Изобретение отвечает требованию изобретательского уровня, т.к. достигнут результат, удовлетворяющий существующую потребность, попытки получения которого до настоящего времени не удавались специалистам.
Изобретение является промышленно применимым, т.к. может быть использовано в фермерских хозяйствах, а также в колхозах и совхозах.
На фиг.1 представлена мельница со стороны крышки; на фиг.2 то же, разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 механизм экстренного отвода вращающегося жернова от неподвижного.
Мельница зерновая малогабаритная включает кожух, состоящий из корпуса 1 и крышки 2, к которой болтами 3 прикреплен неподвижный жернов 4. В центральной части крышки 2 ввернут резьбовой стакан 5, внутри которого установлен толкатель 6 с конической поверхностью и пружиной 7. Сверху резьбового стакана 5 навертывается гайка 8 с ушками, через которые проходит ось 9, соединяющая рукоятку 10 с эксцентриком и гайкой 8. Для фиксации резьбового стакана 5, а следовательно, и конической поверхности толкателя 6 относительно вала 11 применена контргайка 12. В крышке 2 имеется течка 13. Вращающийся жернов 14 укреплен на горизонтальном валу 11, вращающемся в подшипниках 15 и 16, установленных в рукаве 17. На конце вала 11 установлен приводной шкив 18.
Технологический процесс протекает следующим образом.
Продукт, подлежащий размолу, поступает из бункера 19 в центральное отверстие неподвижного жернова 4, где захватывается червяком 20 и подается в зазор между двумя жерновами 4 и 14. Зерно, захваченное вращающимся жерновом 14, растекается по окружности и, двигаясь к периферии, начинает измельчаться. Размол продукта происходит в мелющем пространстве, которое образовано вертикальными плоскостями жерновов 4 и 14. В размолотом виде продукт удаляется из машины скребками через патрубок 21.
В процессе работы могут попадать неразмалываемые тела значительных размеров. В этом случае необходимо быстро увеличить зазор между жерновами и предотвратить тем самым аварийную ситуацию. Для этого рукоятка 10 при повороте против часовой стрелки своей выступающей эксцентрической частью упирается в торец толкателя 6 и перемещает его вдоль оси, конусная часть при этом упирается в поверхность конусообразного отверстия вала 11 и, таким образом, отводит этот вал вместе с вращающимся жерновом от неподвижного жернова, быстро увеличивая зазор между жерновами. Таким образом, введение механизма экстренного отвода вращающегося жернова от неподвижного и установка его в центре крышки позволили улучшить условия эксплуатации и повысить эксплуатационную надежность на 20%
Формула изобретения: ЗЕРНОВАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ МЕЛЬНИЦА, включающая вращающийся и неподвижный жернова, заключенные в корпус с крышкой, и механизм отвода вращающегося жернова от неподвижного, содержащий стакан с поворотной рукояткой, внутри которого размещен толкатель приводного вала вращающегося жернова, отличающаяся тем, что толкатель снабжен пружиной, установленной в стакане, стакан выполнен резьбовым и ввинчен в крышку, на стакан навинчена гайка с ушками, в которых установлена ось, соединяющая гайку с рукояткой, оснащенной эксцентриком для взаимодействия с торцом толкателя.