Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКАЛЬПЕРАТОР - Патент РФ 2054337
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКАЛЬПЕРАТОР
СКАЛЬПЕРАТОР

СКАЛЬПЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приемка и обработка продуктов, в частности конструкции скальператора, предназначенного для разделения сыпучих продуктов на фракции. Сущность изобретения: скальператор включает приемный и разгрузочный патрубки, между которыми находятся конвейер, решетка из шарнирно соединенных элементов, прикрепленных к тяговому органу конвейера, и отводящий патрубок крупных частиц. Решетка выполнена в виде поперечных наклонных планок, прикрепленных к тяговому органу консольно с помощью шарниров. Каждая планка с одной стороны имеет перегородки из отдельных пластин, которые расположены перпендикулярно боковой поверхности планок с возможностью образования отверстий решетки. На верхней ветви рабочего органа конвейера свободные концы поперечных планок относительно шарнира наклонены в противоположную сторону движения тягового органа и перегородки каждой планки торцовой частью опираются на боковую поверхность соседней планки со стороны шарнира. На нижней ветви конвейера свободные концы поперечных планок относительно шарнира наклонены также в противоположную сторону движения тягового органа и опираются на днище желобчатого лотка. Скальператор снабжен колебателем в виде катков с эксцентриситетом вращения, расположенным на валу под полотном тягового органа верхней ветви конвейера с возможностью создания вибраций решетки. В промежутке приемного и разгрузочного патрубков находится пневмосепарирующая камера, образованная в поперечной плоскости конвейера между жалюзийной стенкой и клинообразным всасывающим патрубком с верхним расположением выходного отверстия. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054337
Класс(ы) патента: B07B7/12
Номер заявки: 92014701/03
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Аржанов Вадим Георгиевич; Борисов Евгений Григорьевич; Стромилов Николай Николаевич; Абделиев Дайрабай Джумадилович
Автор(ы): Аржанов Вадим Георгиевич; Борисов Евгений Григорьевич; Стромилов Николай Николаевич; Абделиев Дайрабай Джумадилович
Патентообладатель(и): Аржанов Вадим Георгиевич; Борисов Евгений Григорьевич; Стромилов Николай Николаевич; Абделиев Дайрабай Джумадилович
Описание изобретения: Изобретение относится к приемке и обработке продуктов, в частности к конструкции скальператора, предназначенного для разделения сыпучих продуктов на фракции.
Известен скальператор, включающий приемный и разгрузочный патрубки, между которыми находятся конвейер, решетка из шарнирно соединенных элементов и отводящий патрубок крупных частиц [1] Продукт с приемного патрубка поступает на решетку, перемещающуюся вместе с тяговым органом конвейера. При этом крупные частицы продукта остаются на поверхности решетки и в момент огибания тягового органа приводных звездочек (барабана) они падают в отводящий патрубок. Мелкие частицы проходят через отверстия решетки и направляются в разгрузочный патрубок.
Однако указанный скальператор обладает существенным недостатком, так как при поступлении продукта из приемного патрубка на поверхность решетки через ее отверстия могут пройти длинномерные (соломистые) частицы. В состав мелкой фракции могут попасть длинномерные крупные частицы, что снижает эффективность разделения продукта на фракции. Из-за недостаточной подвижности частиц продукта на поверхности решетки образуется свод слоя продукта, т.е. некоторые мелкие частицы могут быть унесены вместе с крупными. Кроме того, в скальператоре из продукта не отделяются легкие частицы и в отверстиях решетки могут застрять крупные частицы.
Целью изобретения является повышение эффективности разделения продуктов на фракции и предотвращение заклинивания крупных частиц в отверстиях решетки.
Цель достигается тем, что решетка изготовлена в виде поперечных наклонных планок, прикрепленных к тяговому органу консольно с помощью шарниров, а каждая планка с одной стороны имеет перегородки из отдельных пластин, которые расположены перпендикулярно боковой поверхности планок с возможностью образования отверстий решетки. При этом на верхней ветви рабочего органа конвейера свободные концы поперечных планок относительно шарнира наклонены в противоположную сторону движения тягового органа и перегородки каждой планки торцовой частью опираются на боковую поверхность соседней планки со стороны шарнира. На нижней ветви свободные концы поперечных планок относительно шарнира наклонены также в противоположную сторону движения тягового органа и опираются на днище желобчатого лотка. Скальператор снабжен колебателем в виде катков с эксцентриситетом вращения, расположенным на валу под полотном тягового органа верхней ветви конвейера с возможностью создания вибрации решетки. В промежутке приемного и разгрузочного патрубков находится пневмосепарирующая камера, образованная в поперечной плоскости конвейера между жалюзийной стенкой и клинообразным всасывающим патрубком с верхним расположением выходного отверстия.
На фиг. 1 представлен схематически скальператор, поперечное сечение; на фиг. 2 узел I на фиг.1; на фиг.3 узел II на фиг.1; на фиг.4 разрез А-А на фиг.1.
Скальператор включает в себя приемный патрубок 1, цепной конвейер 2 и решетку, выполненную в виде поперечных наклонных планок 3 и прикрепленную к тяговым органам (цепям) 4 конвейера 2 консольно с помощью шарниров 5 (узел 1). Под конвейером 2 находится разгрузочный патрубок 6, а в головной части конвейера под приводными звездочками 7 расположен отводящий патрубок 8 крупных частиц. Над приемным патрубком может быть установлен конвейер 9.
Каждая планка 3 решетки имеет перегородки из отдельных пластин 10, которые расположены перпендикулярно боковой поверхности планок 3 с возможностью образования отверстий решетки. На верхней ветви рабочего органа конвейера свободные концы поперечных планок 3 относительно шарнира 5 наклонены в противоположную сторону движения тягового органа 4. Перегородки (пластины) 10 каждой планки 3 торцовой частью опираются на боковую поверхность соседней планки со стороны шарнира 5. На нижней ветви конвейера свободные концы поперечных планок 3 относительно шарнира 5 наклонены в противоположную сторону движения тягового органа 4 и опираются на днище желобчатого лотка 11. Шарниры 5 соединены с цепью 4 через боковины.
На верхней ветви конвейера под полотном тягового органа 4 расположен колебатель 12 в виде катков на валу. Катки колебателя имеют эксцентриситеты вращения, благодаря которым создается вибрация решетки 3.
В промежутке приемного 1 и разгрузочного 6 патрубков находится пневмосепарирующая камера 13, образованная в поперечной плоскости конвейера между жалюзийной стенкой 14 и клинообразным всасывающим патрубком 15 с верхним расположением выходного отверстия. Выходное отверстие всасывающего патрубка 15 соединяется с отделителем через воздухопровод. Внутри приемного патрубка 1 со стороны всасывающего патрубка имеется гибкая пластина (фартук) 16.
Скальператор работает следующим образом. Продукт из приемного патрубка 1 поступает на поверхность решетки, образованной шарнирно прикрепленными наклонными планками 3 с перегородками (пластинами) 10. Крупные частицы остаются на поверхности движущейся решетки, и в момент огибания тяговых органов приводных звездочек 7 они направляются в отводящий патрубок 8. При этом планки опрокидываются и решетки самоочищаются от застрявших в отверстиях частиц. Благодаря наклонному расположению планок 3 решетки длинномерные (соломистые) крупные частицы не могут попасть в отверстия, а упираются о боковые поверхности планок 3 и, падая на поверхность решетки, занимают горизонтальное положение. Затем они уносятся в отводящий патрубок 8. Мелкие частицы, проходя через отверстия решетки верхней и нижней ветвей конвейера, поступают в пневмосепарирующую камеру 13. В результате вибрации решетки верхней ветви конвейера с помощью колебателя 12 на решетчатой поверхности не образуется накопления мелких частиц. Они полностью проходят через отверстия решетки. Наклонные планки 3 решетки нижней ветви конвейера скользят по поверхности днища желобчатого лотка 11 и перемещают продукт к разгрузочному патрубку. Над разгрузочным патрубком планки 3 решетки занимают строго вертикальное положение, тем самым увеличивается живое сечение решетки.
Таким образом, наклонное расположение планок решетки и наличие колебателя верхней ветви конвейера значительно повышают эффективность работы скальператора.
После прохождения мелких частиц через отверстия решетки верхней ветви конвейера внутри потока продукта в пневмосепарирующей камере 13 образуется множество свободных пространств для лучшего взаимодействия легких частиц с воздухом, подаваемым со стороны жалюзийной стенки 14. Благодаря свободным межзерновым пространствам в слоях продукта легкие частицы увлекаются воздухом и направляются через всасывающий (воздухоотводящий) патрубок 15 и воздухопровод в отделитель. При этом существенно уменьшается сопротивление движению легких частиц вместе с воздухом внутри потока в пневмосепарирующей камере 13, т.е. не требуется большое давление и расход воздуха. Клинообразная форма вертикального всасывающегося патрубка 15 обеспечивает постоянство скорости воздуха по всей высоте пневмосепарирующей камеры 13. Верхнее расположение выходного отверстия всасывающего патрубка позволяет плавно изменить горизонтальное направление движения воздушного потока в вертикальное, при котором увеличивается разница между скоростями витания легких и тяжелых частиц продукта и повышается эффективность процесса разделения. Наличие гибкой пластины (фартука) 16 предотвращает подсос воздуха из нерабочей веpхней зоны приемного патрубка 1, так как она во время работы скальператора находится в контакте с потоком воздуха. Тяжелые частицы продукта, перемещаясь вниз, поступают в разгрузочный патрубок 6.
Таким образом, расслоение продукта при прохождении его через отверстия решетки с образованием большого количества свободного межзернового пространства в пневмосепарирующей камере значительно повышает эффективность отделения легких частиц от продукта.
Формула изобретения: 1. СКАЛЬПЕРАТОР, включающий приемный и разгрузочный патрубки, между которыми расположен конвейер с отверстиями в тяговом органе, отводящий патрубок крупных частиц, отличающийся тем, что он снабжен решеткой в виде поперечных тяговому органу наклонных планок, прикрепленных к тяговому органу консольно с помощью шарниров, при этом каждая планка с одной стороны выполнена с перегородками из отдельных пластин, которые расположены перпендикулярно боковой поверхности планок с возможностью образования отверстий решетки, причем на верхней ветви тягового органа свободные концы поперечных планок наклонены в противоположную движению тягового органа сторону и перегородки каждой планки торцевой частью опираются на боковую поверхность соседней планки, а на нижней ветви тягового органа свободные концы поперечных планок наклонены также в противоположную движению тягового органа сторону и опираются на днище желобчатого лотка.
2. Скальператор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен колебателем в виде катков с эксцентриситетом вращения, расположенных под полотном тягового органа верхней ветви конвейера с возможностью создания вибрации решетки.
3. Скальператор по п.1, отличающийся тем, что в промежутке между приемным и разгрузочным патрубками образована пневмосепарирующая камера, ограниченная с торцов жалюзийной стенкой и клинообразным всасывающим патрубком с верхним расположением выходного отверстия.