Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИСКОВАЯ ПИЛА - Патент РФ 2054345
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВАЯ ПИЛА
ДИСКОВАЯ ПИЛА

ДИСКОВАЯ ПИЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к обработке материалов резанием. Сущность изобретения: корпус 1 дисковой пилы выполнен с овальными выборками, в которых размещены вставки 3 с режущими зубьями 4. Сопрягающиеся поверхности выборок и вставок выполнены по архимедовой спирали, а в радиальном сечении - в виде взаимно соответствующих друг другу выступов и впадин, при этом вставки выполнены с отверстиями под ключ. Сопрягающаяся со вставкой поверхность выборки выполнена или в виде призмы, а соответствующая поверхность вставки - овальная; или коническими, или поверхность выборки выполнена овальной, а соответствующая поверхность вставки - в виде призмы. Вставки выполнены из высоконаполненного композиционного материала. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054345
Класс(ы) патента: B23D61/04
Номер заявки: 92003211/08
Дата подачи заявки: 02.11.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Позняк Г.Г.; Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в качестве пилы для высокоскоростной распиловки материалов.
Известна пила, содержащая корпус, в пазах которого размещены вставки с режущими зубьями, при этом во вставках выполнены отверстия под ключ.
Однако при износе зубьев пилы она не подлежит восстановлению и непригодна для дальнейшей эксплуатации; корпус пилы выполнен из закаленной стали, имеющей высокую жесткость, что способствует хорошему распространению и поддержанию колебаний в процессе резания, в процессе работы пилы возникают высокочастотные колебания, которые приводят к появлению повышенного шума и вибрации и делают процесс резания неустойчивым.
Сущность изобретения заключается в том, что сопрягающиеся поверхности упомянутых пазов и вставок с режущими зубьями выполнены архимедовой спирали, причем на внутренней поверхности паза выполнена выборка. Выборка паза выполнена в виде призмы, а боковая поверхность сопрягаемой вставки выполнена овальной. Выборка паза и боковая поверхность сопрягаемой вставки выполнены коническими. Выборка паза выполнена овальной, а боковая поверхность сопрягаемой вставки в виде призмы. Вставки выполнены из высоконаполненного композиционного материала.
Это позволяет повысить жесткость конструкции, обеспечить быструю замену износившихся режущих зубьев, а также снизить вибрации при резании, что ведет к повышению надежности работы.
На фиг.1 представлен участок дисковой пилы; на фиг.2-4 варианты сопряжений вставок с выборками.
Дисковая пила содержит корпус 1 с овальными выборками 2, в которых размещены вставки 3 с режущими зубьями 4. Выборки могут быть выполнены по периферии корпуса с равномерным или переменным шагом. Сопрягаемые поверхности 5 и 6 выборок 2 и вставок 3 выполнены по архимедовой спирали, а в радиальном сечении А-А коническими или в виде призм и овалов. Вставки 3 выполнены с отверстиями 7 под ключ и могут быть выполнены из высоконаполненного композиционного материала. Режущие зубья 4 могут быть закреплены на вставках 3 механически или припаяны.
Устройство работает следующим образом.
Вставку 3 устанавливают в выборку 2 наименьшим диаметром, а затем поворачивают ключом, взаимодействующим с отверстиями 7 до тех пор, пока вставка будет заклинена в выборке 2. В процессе резания силы действуют так, что не позволяют вставкам 3 самопроизвольно отвернуться. Режущие зубья 4 снимают слой обрабатываемого материала. Композиционный материал вставок 3 позволяет хорошо гасить вибрации, возникающие в зоне резания благодаря его высоким демпфирующим способностям.
Выполнение сопрягающихся поверхностей 5 и 6 в виде призм, овалов и коническими позволяет осуществить точное базирование вставок 3 в выборках 2, а также их надежную и жесткую фиксацию в процессе резания. Выполнение сопрягающихся поверхностей выборок 2 и вставок 3 по архимедовой спирали позволяет осуществлять их самоторможение из-за малого угла подъема профиля спирали.
Формула изобретения: 1. ДИСКОВАЯ ПИЛА, содержащая корпус, в пазах которого размещены вставки с режущими зубьями, при этом во вставках выполнены отверстия под ключ, отличающаяся тем, что сопрягающиеся поверхности упомянутых пазов и вставок с режущими зубьями выполнены по архимедовой спирали, причем на внутренней поверхности паза выполнена выборка.
2. Пила по п.1, отличающаяся тем, что выборка паза выполнена в виде призмы, а боковая поверхность сопрягаемой вставки выполнена овальной.
3. Пила по п.1, отличающаяся тем, что выборка паза и боковая поверхность сопрягаемой вставки выполнены коническими.
4. Пила по п.1, отличающаяся тем, что выборка паза выполнена овальной, а боковая поверхность сопрягаемой вставки - в виде призмы.
5. Пила по пп. 1 - 4, отличающаяся тем, что вставки выполнены из высоконаполненного композиционного материала.