Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТДЕЛОЧНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТДЕЛОЧНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТДЕЛОЧНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: деревообрабатывающая промышленность, фигурно-объемное резание древесины. Сущность изобретения: состоит в резке выдержанной, обработанной по шаблону древесины хвойных пород с остаточной влажностью не более 7% раскаленной нихромовой проволокой с диаметром 0,4 - 0,6 мм. Процесс ведут при скорости резки 0,06 - 0,12 м/мин, температуре окружающей среды 20 - 25oС и относительной влажности 50±10%. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054353
Класс(ы) патента: B27M1/06
Номер заявки: 4953533/15
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Барошин А.А.; Лыков В.А.; Лыков И.А.; Грамов Е.М.
Автор(ы): Барошин А.А.; Лыков В.А.; Лыков И.А.; Грамов Е.М.
Патентообладатель(и): Малое многопрофильное предприятие "Финист"
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для фигурно-объемного резания древесины с микрорельефом с получением декоративных отделочных материалов для внутренней и внешней отделки.
Целью изобретения является придание материалу внешнего вида ценных и экзотических пород древесины, обеспечение его декоративной и влагостойкой поверхности, улучшение экологии процесса и снижение энергоемкости процесса.
П р и м е р. Сущность способа заключается в том, что резке подвергают предварительно откалиброванную заготовку из хвойных пород дерева (ель, сосна, лиственница и др. ) с остаточной влажностью не более 7% Для резки используют раскаленную нихромовую проволоку с диаметром 0,4-0,6 мм. Проходя через комбинированный шаблон со скоростью резки 0,06-0,12 м/мин, заготовка одновременно разделяется на два равноценных профиля (прямой и обратный) и приобретает влагостойкое тонированное покрытие из смолы, присутствующей в древесине хвойных пород. В результате этой обработки получают две обработанные и оттонированные поверхности, обладающие внешним видом ценных и экзотических пород дерева, таких как розовое дерево и полисандр с глубоким рельефом, имеющим вид ручной обработки и выделяющим естественную структуру дерева.
При несоблюдении вышеуказанных условий, то есть использовании других пород древесины и при остаточной влажности более 7% проволоки с диаметром, меньшим 0,4 мм и большим 0,6 мм, и несоблюдении скорости резки не удается получить вышеуказанные преимущества, так как при изменении породы древесины материал будет обугливаться без приобретения товарного вида и не будет иметь влагостойкость. Более тонкая проволока 0,4 мл будет перегорать, а использование более толстой проволоки приведет к ухудшению плавности линии получаемого рисунка на поверхности материала.
Несоблюдение скорости резки в интервале 0,06-0,12 м/мин приведет к ухудшению эффективности процесса, то есть при скорости более 0,12 м/мин произойдет обрыв нихромовой проволоки, а при скорости 0,06 м/мин произойдет возгорание древесины.
Для эффективного проведения процесса резки необходимо поддерживать накал алого цвета для нихромовой проволоки. В случае невыполнения этого условия не удается обеспечить необходимость скорости резки и получить требуемую поверхность материала.
Необходимо также поддерживать относительную влажность в окружающей среде помещения 50 ±10% и температуру 20-25оС. При нарушении этих условий будет происходить нарушение условий резки (обрыв проволоки, нарушение скорости резки и т.д.).
На фиг. 1 изображена схема установки, осуществляющая способ получения отделочного материала из древесины; на фиг. 2 внешний вид получаемого материала.
Установка, осуществляющая способ, включает калиброванную заготовку 1 из древесины, нихромовую проволоку 2, закрепленную в держателях 3 посредством электрических проводов 4, соединенных с автотрансформатором 5. Заготовка 1 закреплена в комбинированном шаблоне 6 с фиксатором 7, установленном на поворотной платформе 8 с толкателем 9.
Способ получения отделочного материала осуществляют следующим образом.
Калиброванную заготовку со следующими размерами: шириной 100 мм, высотой 30 мм с двумя скосами под углом 45о и длиной по большей стороне 250 мм из хвойной породы дерева (ели, сосны, лиственницы, пихты с остаточной влажностью менее 7% ) помещают в комбинированный шаблон, закрепляя ее на плоскости шаблона, повторяющего ее размеры по периметру. Нагретой до алого цвета электрическим током нихромовой проволокой с диаметром 0,4-0,6 мм по заданной комбинированным шаблоном траектории обрабатывают заготовку с трех сторон, поворачивая вращающуюся платформу 8 на 180оС. Заготовка из шаблона вынимается с помощью толкателя 9. Полученный материал изображен на фиг. 2.
Полученный отделочный материал имеет декоративную и влагостойкую поверхность с внешним видом полисандрового дерева и может быть использован для отделки внутренних и внешних интерьеров.
При реализации способа могут быть получены следующие преимущества:
удается обеспечить получение отделочного декоративного материала из древесины, имеющего сложный сплошной геометрический рисунок с глубоким рельефом и красивой текстурой дерева, имитирующей ценные и экзотические породы дерева;
обеспечить получаемую отделочному материалу водостойкость, что позволяет применять его для отделки как внутренних, так и внешних интерьеров помещений;
обеспечить хорошие экологические показатели процесса, так как не требуется для придания отделочных декоративных свойств материалу использование вредных химических реагентов, травителей, лаков, а также пескоструйной обработки;
снизить энергоемкость процесса по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТДЕЛОЧНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ, включающий резку заготовки нагретой электрическим током проволокой, отличающийся тем, что, с целью придания материалу внешнего вида ценных и экзотических пород древесины, обеспечения ео влагостойкостью и декоративной поверхности, улучшения экологии и снижения энергоемкости процесса, в качестве заготовок используют выдержанную обработанную по шаблону древесину хвойных пород с остаточной влажностью не более 7%, при этом проволока выполнена из нихрома и имеет диаметр 0,4 - 0,6 мм, а скорость резки равна 0,06 - 0,12 м/мин.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что проволоку из нихрома используют в раскаленном виде с накалом алого цвета.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что резку осуществляют при относительной влажности окружающей среды 50 ± 10% и температуре 20 - 25oС.