Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧЕЙ
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧЕЙ

ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству кирпичей из глины и обеспечивает полную механизацию процесса производства кирпича при соблюдении его высокого качества. Линия состоит из соединенных в технологической последовательности глиноприемника, глиномялки, сушильной камеры, установленной под углом 5 - 6o, причем вход ее размещен выше ее выхода, мельницы, пресса, формирующего кирпич, механизма съема кирпичей из зоны прессования, ленточного конвейера, формирователя блока кирпичей, первого подъемника-снижателя, двухъярусной печи для обжига со вторым подъемником-снижателем на выходе первого яруса печи, выгружного манипулятора на выходе второго яруса печи, перемещаемого на кран-балке, поворотного стола для формования пакета кирпичей с устройством подачи поддонов на стол и его перемещения к месту выгрузки и выгружного манипулятора, перемещаемого на электротали, причем обжиговая печь оборудована конвейером, образованным последовательно соединенными тележками, формирующими непрерывную составную цепочку, управляемую толкателями соответственно верхнего и нижнего ярусов. 4 з. п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054354
Класс(ы) патента: B28B15/00
Номер заявки: 95102136/33
Дата подачи заявки: 13.02.1995
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Сдвижков Н.Т.; Павлов В.В.; Плешаков В.В.; Яриков А.М.; Федченко С.К.; Лунев С.С.; Дьяконов В.А.
Автор(ы): Сдвижков Н.Т.; Павлов В.В.; Плешаков В.В.; Яриков А.М.; Федченко С.К.; Лунев С.С.; Дьяконов В.А.
Патентообладатель(и): Сдвижков Николай Тихонович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно кирпичей из глины и других керамических изделий.
Известна линия для производства строительного кирпича [1] состоящая из экструдера, устройства для отрезки мерного бруса конвейером, многострунного аппарата резки мерного бруса на кирпичи, автоматов-укладчиков кирпича, установленных перед входом в сушильные камеры и ее выходе, а также накопитель.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является линия изготовления кирпичей [2] содержащая соединенные в технологической последовательности глиноприемник, глиномялку, сушильную камеру, мельницу, пресс, формирующий кирпич, механизм съема кирпичей из зоны прессования, выполненный в виде опускающегося съемника-площадки, ленточный конвейер, печь обжига с конвейером, размещенным в ее полости и выдающим кирпич после обжига для дальнейшего транспортирования на склад.
Предлагаемое устройство линии по сравнению с аналогом и прототипом обеспечивает полную механизацию всего цикла изготовления и транспортировки кирпичей при соблюдении их высокого качества.
Указанный эффект достигается за счет того, что в линии между ленточным конвейером и входом в обжиговую печь размещены формирователь блока кирпичей и первый подъемник-снижатель тележек конвейера обжиговой печи, на другом конце обжиговой печи установлен второй подъемник-снижатель, сама обжиговая печь выполнена двухъярусной с непрерывным составным конвейером, управляемым толкателями, соответственно, верхнего и нижнего ярусов и образованным последовательно соединенными тележками, а на выходе второго яруса печи обжига установлен выгружной манипулятор, перемещаемый на кранбалке, поворотный стол формирования пакета кирпича с устройством подачи поддонов на стол и его перемещения к месту выгрузки и манипулятор, перемещаемый на электротали для переноса пакета кирпичей с места выгрузки на склад.
На фиг. 1 изображена схема линии изготовления кирпичей; на фиг.2 конструкция мельницы; на фиг.3 конструкция пресса с механизмом съема кирпичей; на фиг. 4 конструкция формирователя блоков кирпичей и механизмов установки и съема их с тележек конвейера печи обжига; на фиг.5 конструкция тележки; на фиг.6 конструкция печи обжига; на фиг.7 конструкция подъемника-снижателя; на фиг. 8 схема выгружного манипулятора; на фиг.9 конструкция устройства подачи поддонов; на фиг. 10 конструкция поворотного стола формирования пакетов кирпичей; на фиг.11 конструкция выгружного манипулятора.
Линия для изготовления кирпичей состоит из следующих узлов и агрегатов, включенных в линию последовательно.
Исходное сырье глина поступает в глиноприемник 1, состоящий из конусного корпуса, установленного воронкой вверх, в котором размещен шнек для разрыхления засыпаемой глины и шибер 2 для регулирования объема подаваемой глины в глиномялку 3, состоящую из двух сопряженных валов. Из глиномялки глина поступает на конвейер 4 с загружателем 5 сушильной камеры 6 на другом конце, выполненным в виде лотка.
Сушильная камера 6 представляет собой сушильный барабан, со шнеком внутри, установленный наклонно под углом 5-6о, причем загрузочное отверстие выше выходного. Горячий газ подается в сушильную камеру по трубопроводу 7 из печи под давлением, создаваемым вентилятором 8 со стороны выходного отверстия сушильной камеры 6.
Мельница 9, расположенная под выходным отверстием сушильной камеры 6, выполнена в виде двух усеченных полых конусов 10 с жесткими радиальными выступами 11 внутри, вращающихся на своих осях в противоположных направлениях и расположенных большими основаниями друг против друга, а между ними размещено загрузочное кольцо 12, жестко закрепленное на станине линии и имеющее отверстие с воронкой 13 для засыпки глины из сушильной камеры 7, при этом перемолотая глина высыпается из мельницы через зазоры 14 между торцовыми поверхностями конусов 10 и загрузочного кольца 12 в воронку пресса 15.
Пресс 15, формирующий кирпич, состоит из корпуса 16 с загрузочной воронкой 17 сверху, прессовочной камеры 18, образованной прессовочной парой с гидроприводом 19, заслонкой 20 и поддоном 21 с вырезом для извлечения спрессованного кирпича, под которым размещен съемник 22 в виде опускающийся площадки, устанавливающий спрессованный кирпич на конвейер 23.
Манипулятор 24 установлен над лентой конвейера 23, предназначен для формирования блока кирпичей и их загрузку на тележку 25 и содержит гидроцилиндр 26, который с помощью штока 27 перемещает по подвесному рельсу 28 тележку 29 с подвешенным захватным устройством, состоящим из гидроцилиндра 30 со штоком 31, на нижнем конце которого закреплен захватный механизм, образованный гидроцилиндром 32, системой рычагов с горизонтальной балкой 33 и подвешенных к ней на шарнирах зубцов разделительных пластин 34 из резины или другого пластичного материала, а для обеспечения строго вертикального перемещения гребенки с тележки 29 опущена и жестко на ней закреплена направляющая стойка 35.
Тележка 25 выполнена в виде сварной рамы 36 на четырех колесах 37, которые крепятся к раме между боковыми пластинами 38 и косынками 39, приваренными под рамой на осях 40 в виде болтов, закрепленных шплинтами на свободных концах, а к боковым пластинам 38 приварены боковые ножи 41, которые при прохождении тележки 29 в печи по второму ярусу рассекают песчаный затвор. Кроме того, с передней и тыльной сторон рамы 36 выполнены направляющие замки 42 для сцепления смежных тележек, образующих составной конвейер и устойчивого прямолинейного движения тележек по рельсовому пути в печи, а днище тележки покрыто теплоизоляционным рифленым материалом 43, на который укладывается кирпич.
Печь обжига 44 выполнена в виде двухярусной блочной конструкции, каждый из блоков которой представляет собой сварную раму 45 в форме параллелепипеда, обшитую металлическим листом 46, обеспечивающим защиту от механических повреждений, и соединяющихся между собой при помощи болтового соединения 47 через выравнивающую прокладку 48 из негорючего материала, а внутри по боковым сторонам полости закреплены жестко на раме 45 стойки 49 с кронштейнами 50, на которых проложены рельсы 51 для тележек 25. При этом на кронштейнах 50 верхнего яруса установлен отбойник 52 и насыпан песчаный затвор 53. Боковые полости 54 и под печи выложены шамотным кирпичом, а свод перекрывается плитами 55 с вмонтированными в них газовыми горелками.
На обоих концах печи 44 расположены подъемники-снижатели 56, каждый из которых состоит из сварной рамы 57, выполненной в виде вертикально установленного параллелепипеда, стойки которого являются направляющими для корзины 58, перемещающей тележки 25 с одного яруса печи на другой при помощи управляющего гидроцилиндра 59 с горизонтальной балкой 30, закрепленной на его штоке.
Выгружной манипулятор 61, установленный над тележкой 25, выходящей из печи, предназначен для переноса обожженного кирпича с тележки на стол формирования пакета кирпича и укладки их на поддоны. Он состоит из прямоугольной плиты 62 с укрепленными на ней горизонтальными тягами 63 и силового гидроцилиндра 64, сжимающего кирпич боковыми пластинами 65, манипулятор перемещается по кран-балке 66 с помощью тележки 67 и закреплен на ней с помощью штока с гидроприводом 68.
Устройство подачи поддонов на стол формирования пакета кирпича 69 представляет собой вертикальную сварную рамную конструкцию 70, в которой стопкой размещены поддоны 71. Устройство снабжено механизмом опускания поддонов и механизмом подачи очередного нижнего поддона на стол формирования пакета кирпича. Механизм опускания поддонов состоит из узла зажима, образованного двумя комплектами гидроцилиндров 72 и рычагов 73, и узла задержки, образованного двумя комплектами гидроцилиндров 74 и рычагов 75. Механизм подачи поддона выполнен в виде гидроцилиндра 76 с толкателем. При подаче очередного поддона узел задержки расстопаривают, нижний в стопе поддон опускается и выталкивается гидроцилиндром 76 механизма подачи на стол формирования кирпича, при этом механизм опускания зажимает предпоследний снизу поддон и соответственно все поддоны, размещенные выше. После подачи очередного поддона механизм зажима разжимается, стопа поддонов опускается на один поддон и удерживается механизмом задержки.
Стол формирования пакета кирпича 77 состоит из плиты 78, на которую надвигается поддон, подъемного телескопического гидроцилиндра 79 и поворотного на 90о гидроцилиндра 80, укрепленных на тележке 81, приводимой в движение управляющим гидроцилиндром 82, перемещающим стол от места загрузки пакетов кирпича манипулятором 61 к месту выгрузки.
Выгрузка осуществляется манипулятором 83, который снимает пакет кирпича со стола 77 и переносит его на склад. Манипулятор выполнен в виде сварной рамы 84, внутри которой на направляющих штырях 85 при помощи четырех силовых гидроцилиндров 86 и системы рычагов 87 возвратно-поступательно перемещаются четыре пластины 88, сжимающие пакет кирпича и перемещающие его на склад при помощи электротали 89.
Линия для изготовления кирпичей работает следующим образом.
Глина из карьера загружается в глиноприемник 1, откуда она при помощи шнека подается на глиномялку 3 через шиберное отверстие 2, регулирующее равномерную подачу. В глиномялке 3 глина дробится на фракции 3-15 мм высыпается на ленточный конвейер 4, с которого она попадает в сушильную камеру 6 через загрузочный лоток 5. В сушильной камере глина подсыхает до влажности 5-8% за счет горячих газов, подаваемых под давлением из печи 44 вентилятором 8 по трубопроводу 7. Из сушильной камеры глина ссыпается в воронку 13 мельницы 9, где она разбивается при помощи выступов 11 внутри корпусов 10, вращающихся в противоположных направлениях, до фракции 1,5-2 мм. Из мельницы 9 через зазоры 14 размельченная глина через воронку 17 поступает в пресс 15, где она формуется в кирпичи. Спрессованные кирпичи с помощью съемника 22 устанавливаются на конвейер 23, с которого кирпичи блоками, сформированными манипулятором 24, загружаются на тележку 25, стоящую на втором ярусе подъемника-снижателя 56, на корзине 58. После загрузки тележки она опускается на первый ярус и при помощи толкателя 90 проталкивается по первому ярусу на одну позицию вперед. Таким образом формируется неразрывная цепь тележек 25, соединенных между собой замкам 42, образующая непрерывный составной конвейер в камере печи обжига 44. На первом ярусе кирпичи подвергаются предварительной сушке в среде горячего газа при температуре 300-400оС. После прохождения первого яруса тележка попадает на подъемник 56, установленный на другом конце печи, который поднимает тележку на второй ярус, и толкателем 90 проталкивает цепочку тележек по второму ярусу. На втором ярусе происходит обжиг кирпичей при температуре 1100-1200оС. Раздел зон нагрева первого и второго ярусов обеспечивается днищами тележек второго яруса, а также боковыми ножами 41 тележек и песчаным затвором 53, насыпанным на отбойнике 52, закрепленном на кронштейнах 50 верхнего яруса. После обжига кирпичи снимаются с тележки 25 манипулятором 61, переносятся на стол формирования пакетов кирпича 77 и укладываются на поддон 70 по три блока в горизонтальной плоскости, после чего плита 78 стола поворачивается на 90о поворотным цилиндром 80, а плунжерный цилиндр 79 опускает плиту 78 на высоту кирпича, и вновь укладка блоков повторяется, пока не сформируется пакет, который перемещается при помощи гидроцилиндра 82 в положение, где манипулятор 83, укрепленный на электротали 89, перенесет пакет на склад.
Конструкция линии изготовления кирпичей обеспечивает полную механизацию изготовления кирпичей, создает условия для полной автоматизации процесса и исключает влияние на качество изготавливаемых кирпичей человеческого фактора.
Формула изобретения: 1. ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧЕЙ, содержащая расположенные в технологической последовательности глинопиемник, глинорезку, наклонно установленную сушильную камеру, мельницу, пресс с механизмом съема кирпичей из зоны прессования в виде опускающейся площадки, передаточный транспортер, печь обжига с конвейером для перемещения кирпича и механизм транспортировки готовых изделий, отличающаяся тем, что сушильная камера установлена под углом 5 - 6o, причем ее загрузочный конец расположен выше выходного конца, печь обжига выполнена двухъярусной, а ее конвейер - в виде последовательно соединенных тележек, образующих непрерывную составную цепочку, при этом линия снабжена размещенным между передаточным транспортером и входом печи обжига механизмом формирования блока кирпичей, подъемником-снижателем тележек с толкателем их перемещения и расположенных у выхода печи вторым подъемником-снижателем тележек с толкателем их перемещения, причем толкатели первого и второго подъемников-снижателей установлены, соответственно, на уровне нижнего и верхнего ярусов, а механизм транспортировки готовых изделий выполнен в виде размещенных на выходе второго ярусе печи обжига выгружного манипулятора для блока кирпичей, перемещаемого с помощью кранбалки, и последовательно расположенных подвижного поворотного стола для формирования пакета кирпичей с устройством подачи на него поддонов и выгружного манипулятора для пакета кирпичей, перемещаясь посредством электротали.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что корпус мельницы выполнен в виде двух расположенных основаниями друг против друга усеченных полых конусов с жесткими радиальными выступами внутри и размещенным между ними с зазором загрузочным кольцом, имеющим отверстие и закрепленную над ним воронку для засыпки глины, при этом кольцо закреплено неподвижно, а конусы установлены с возможностью вращения в противоположеных направлениях.
3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что печь обжига выполнена из блоков, соединенных болтами через прокладки из негорючего материала, проложенные по периметру между торцами смежных блоков, а в полости печи по боковым стенкам установлены стойки с кронштейнами, на которых смонтированы рельсы для тележек, причем на кронштейнах верхнего яруса с внешней стороны рельс установлен отбойник в форме уголка, заполненного песком и образующего теплоизолирующий затвор между ярусами.
4. Линия по п.1, отличающаяся тем, что тележка выполнена в виде сварной прямоугольной рамы на колесах, к боковым сторонам которой приварены ножи для рассекания песчаного затвора, а на передней и задней сторонах рамы выполнены замки для сцепления тележек между собой.
5. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что механизм формирования блока кирпичей содержит захватное устройство в виде соединенной системой рычагов с гидроприводом балки с подвешенными к ней на шарнирах разделительными пластинами из резины или другого пластичного материала.