Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ПОТОЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКОГО СУБСТРАТА
УСТАНОВКА И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ПОТОЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКОГО СУБСТРАТА

УСТАНОВКА И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ПОТОЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКОГО СУБСТРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, вермикультура. Сущность изобретения: установка включает каркас и крытую червоводню, в которой расположен каркас и механизм извлечения с перфорированными шахтообразователями-аэраторами. Шахты соединены с источником сжатого воздуха, механизм воздействия - с источником ультразвука и реле времени. Каркас с шахтообразователями 5 и механизм воздействия выполнены в неподвижном состоянии. Нижнее основание выполнено из решетки 8, которая состоит из осей, шарнирно закрепленных в стенках червоводни и выполненных с возможностью поворота. На осях закреплена одна или несколько лопастей за пределами червоводни, на осях - звездочки 12, соединенные с цепью и приводом. Под решеткой 8 установлен навесной горизонтальный транспортер 16 и наклонный транспортер, а над каркасом - навозный скрепковый транспортер 23. Механизм извлечения червей из среды обитания выполнен в форме перфорированной ленты 28 и закреплен на лебедках. Крыша червоводни установлена неподвижно и снабжена солнечными батареями 3, сблокированными с приводами вентилятора и навозных транспортеров. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054405
Класс(ы) патента: C05F3/06, A01K67/033
Номер заявки: 92006140/15
Дата подачи заявки: 13.11.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Сташевский Иван Иванович
Автор(ы): Сташевский Иван Иванович
Патентообладатель(и): Сташевский Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, к вермикультуре.
Известно устройство для выращивания дождевых червей, включающее герметичные бетонные траншем, снабженные рамой, на которой подвешен каркас с полыми перфорированными перегородками, их верхняя часть 1/3-1/2 выполнена в форме перевернутого герметичного желоба, остальная часть из перфорированных пластин. Полые перегородки соединены с камерой, снабженной вентилятором через дренажные трубы и патрубки, которые пропущены через слой воды в бассейне, на раме жестко закреплены направляющие, в них установлена трубчатая каретка с опрыскивающими насадками, каретка соединена с двух сторон с лебедками и гибкими трубами, подвешенными на тросе, каретка контактирует с микропереключателем и сблокированными с приводами лебедок. Рама при помощи роликов закреплена в направляющие и выполнена с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости и с двух сторон соединена приводами.
Известное устройство для удаления дождевых червей из среды обитания, содержащее емкость для биогумусной массы, механизм воздействия и емкость для сбора червей. Емкость снабжена полыми вертикальными шахтами для установки в них механизма воздействия, который выполнен в виде ряда труб, соединенных с источником ультразвука, имеющим реле времени.
Недостатком известного устройства является то, что переработка навоза длится долго около 3 мес. Для накопления требуется большой объем червоводни для переработки навоза и большая материалоемкость.
На фиг. 1 изображена установка для поточной переработки органического субстрата, общий вид; на фиг. 2 установка для поточной переработки органического субстрата, вид сбоку; на фиг. 3 основание червоводни установки для поточной переработки органического субстрата; на фиг. 4 каркас червоводни с шахтообразователями, план; на фиг. 5 транспортер червоводни; на фиг. 6 изображены варианты установки для поточной переработки органического субстрата.
Установка состоит из червоводни 1, на крышке 2 которой установлены солнечные батареи 3, выполненные из кремниевофтористоводородного сплава, валками нанесенного на листы нержавеющей стали. В червоводне неподвижно закреплен каркас с перфорированными шахтообразователями 5 и механизм 6 воздействия, выполненный в форме проводов 7.
Нижнее основание выполнено из решетки 8, которая состоит из осей 9, шарнирно закрепленных в стенках 10 червоводни, выполненных с возможностью вращения (поворота на 360о). На осях может быть закреплено одно, два или три лопасти 11. За пределами червоводни на концах осей 9 закреплены звездочки 12, соединенные между собой при помощи цепи 13, а с электрическим двигателем 14 при помощи цепи 13. Под решеткой 8 установлено два конусных бункера 15. В нижнем основании бункера 15 установлен навозный горизонтальный транспортер 16 в навозном канале 17. Транспортер 16 соединен в замкнутый четырехугольник, расположенный вдоль червоводни, и состоит из цепи 18, на которой закреплены скрепки 19. Электродвигатель 20 сообщает цепи 18 поступательное движение. В конце линии установлен наклонный транспортер 21, снабженный электрическим двигателем 22.
В червоводне над каркасом 4 расположено устройство для перемещения и разравнивания питательной среды, выполненное из скребкового транспортера 23, снабженного скребками 24 и роликами 25, установленными в направляющие 26. Скребки 24 соединены между собой цепью 27.
Механизм извлечения червей из среды обитания выполнен из перфорированной ленты 28 и канатов 29, закрепленных на лебедках 30. Каждая шахта 32 соединена с вентилятором 33 при помощи труб 34. Вентилятор 33 снабжен электрическим двигателем 35. Солнечные батареи 3 сблокированы с аккумулятором 31 и электрическими двигателями 35, 20 и 22. Лебедки снабжены электрическими двигателями 36.
Червоводня может быть выполнена в трех вариантах: наземный, подземный и полуподземный. При сооружении наземной или подземной червоводни для перемещения питательной среды или биогумуса используются шнековые транспортеры 37, снабженные электрическим двигателем 38. Устройство 23 снабжено электрическим двигателем 39. Питательную среду подвозят на машине 40 для внесения органических удобрений (РОУ-5). На торцовой стенке 10 червоводни подвешена на шарнирах пластина 41, которая контактирует с микропереключателем 42, соединенным с электрическим звонком 43 или другим сигнальным устройством.
Вентилятор 33 снабжен электрическими нагревательными элементами 44. Труба 34 пропущена через слой воды в емкости 45. На торцовой стороне оси 9 установлен зацеп 46, контактирующий с микропереключателем 47, соединенным с электрическим двигателем 14 при помощи электрической цепи. На цепи 18 горизонтального транспортера 16 установлен зацеп 48, контактирующий с микропереключателями 49, соединенным с электрической цепью, питающей электрические двигатели 14, 20 и 22. Провода 7 и решетка 8 периодически соединяются с источником 50 ультразвука, снабженным реле времени 51, которое соединено с микропереключателем. На ленте 28 установлен зацеп, контактирующий с микропереключателем 54. Лента 28 контактирует с щеткой, выполненной в форме барабана или из губки, расположена в верхнем основании емкости 56 и снабжена электрическим двигателем 57.
Установка работает следующим образом.
К червоводне подвозят питательную среду из органического субстрата на машине 40, предназначенной для внесения органических удобрений. Замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 39, который приводит в поступательное движение транспортер 23. Машина 40 сбрасывает в червоводню порцию органического субстрата. Скребки 24 транспортера 23 перемещают органический субстрат вдоль червоводни и выравнивают его поверхность.
Для равномерной укладки питательной среды машину периодически перемещают с одного места на другое так, чтобы провести равномерную укладку массы по всей ширине червоводни. По мере загрузки червоводни органическим субстратом в нее равномерно вносят 1 млн. червей на 10 т органического субстрата. Дождевых червей равномерно распределяют в червоводне. Влажность органического субстрата должна быть 80% температура в червоводне 30оС. Как только органический субстрат наполнит всю червоводню, масса субстрата переместится к торцовой стенке 10 червоводни. Масса субстрата нажимает на пластину 41, при этом нижняя часть пластины 41 перемещается в сторону стены 10, поворачиваясь при помощи шарнира под надлежащим углом наклона. Как только пластина переместится до определенной точки, она контактирует с микропереключателем 42, замыкающим электрическую цепь, питающую электрический звонок 43, и размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 39. При этом раздается звуковой сигнал, информирующий оператора о прекращении подачи питательной среды.
Электрический двигатель 39 прекращает поступательное движение транспортера 23, подачу органического субстрата из машины 40 в червоводню 1 прекращают. Затем замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 35 и нагревательные элементы 44, при этом нагревательные элементы нагревают подающий поток воздуха. Электрические двигатели 35 вращают вентилятор 33, который создает сжатый поток теплого воздуха, пропуская струю воздуха через слой воды в емкости 45.
Сжатый воздух подается по трубам в шахты 32. Теплый влажный воздух, насыщенный кислородом, обеспечивает наилучшие условия для роста и развития дождевых червей во всех слоях органического субстрата. В червоводне дождевые черви растут, развиваются и размножаются. Как только часть органического субстрата будет съедена дождевыми червями и переработана в биогумусную массу, уровень органического субстрата уменьшается на такой же объем. К червоводне снова подвозят на машине 40 органический субстрат и сбрасывают его в червоводню, замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 39.
Электрический двигатель снова приводит в поступательное движение транспортер 23. Скребки 24 транспортера 23 перемещают органический субстрат вдоль червоводни и равномерно разбрасывают его по всей поверхности червоводни. Как только органический субстрат снова наполнит всю червоводню и масса субстрата нажмет на пластину 41, нижняя часть пластины 41 перемещается в сторону стены 10, она, поворачиваясь на шарнирах, контактирует с микропереключателем 42, который снова замыкает электрическую цепь, питающую электрический звонок 43, и размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 39. Подачу органического субстрата прекращают.
Как только дождевые черви переработают всю массу, устанавливают транспортное средство 40 под загрузку биогумусной массы под наклонный навозный транспортер 21, соединяя решетку 8 с источником 50 ультразвука. Замыкают электрическую цепь, питающую источник ультразвука, и реле времени 51.
Источник ультразвука 50 создает упругие колебания в решетке 8 и пронизывает нижний слой биогумусной массы. Ультразвуковые колебания отпугивают дождевых червей от решетки. Через определенный отрезок времени реле времени 51 контактирует с микропереключателем, он размыкает электрическую цепь, питающую источник ультразвука 50, и замыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 14. Электрический двигатель 14 вращает звездочки 12. Как только звездочка 12 сделает один полный оборот вокруг своей оси, зацеп 46 контактирует с микропереключателем 47, который размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 14, и замыкает электрическую цепь, питающую электрические двигатели 20 и 22. При этом электрический двигатель 14 вращает ось 9 на один оборот, при вращении оси 9 лопасти 11 (фиг. 3) захватывают биогумусную массу и сбрасывают ее вниз под решетку 8.
Биогумусная масса перемещается по наклонной плоскости бункера 15 и сбрасывается в навозный канал 17. Как только оси 9 повернутся на один полный оборот, лопасти 11 устанавливаются в исходное горизонтальное положение и этим предотвращается самопроизвольное сбрасывание биогумусной массы под решетку 8. Под действием собственной массы органический субстрат и биогумусная масса перемещаются сверху вниз и плотно ложатся на решетку 8. Уровень биогумусной массы и органического субстрата в червоводне уменьшается. Электрические двигатели 20 и 22 создают поступательное движение цепей 18. Скребки 19, перемещаясь по навозному каналу 17, перемещают биогумусную массу по горизонтальному 16 и наклонному 21 транспортерам и сбрасывают массу в транспортное средство 40. Как только цепь 18 горизонтального транспортера 16 сделает один оборот, зацеп 18 контактирует с микропереключателем 49, который размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 14, при этом электрический двигатель 14 вращает ось 9 еще на один оборот.
При вращении оси 9 лопасти 11 снова сбрасывают биогумусную массу вниз под решетку по наклонной плоскости бункеров 15. Биогумусная масса, перемещаясь, собирается в навозном канале 17. Как только ось 9 снова сделает один оборот, лопасти устанавливаются в исходное положение в горизонтальной плоскости и предотвращается самопроизвольный сброс биогумусной массы под решетку 8. Под действием собственного веса биогумусная масса в червоводне снова перемещается сверху вниз и плотно ложится на решетку. Уровень биогумусной массы снова уменьшается в червоводне. При вращении оси 9 на один оборот зацеп 46 контактирует с микропереключателем 47, который размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 14, и замыкает электрическую цепь, питающую электрические двигатели 20 и 22. Электрические двигатели создают поступательное движение цепи 18. Цепи 18 при помощи скребков 19 перемещают биогумусную массу по горизонтальному 16 и наклонному 21 транспортерам в кузов машины 40.
Как только цепь 18 в горизонтальном транспортере 16 сделает один оборот, зацеп 48 контактирует с микропереключателей 49, который размыкает электрическую цепь, питающую электрические двигатели 20 и 22, и замыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 14. Далее все технологические операции повторяются. Уровень биогумусной массы уменьшается. К червоводне снова подвозят на машине 40 органические субстраты. Замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 39, который приводит в поступательное движение транспортер 23. Машина 40 снова сбрасывает в червоводню порцию органического субстрата, скребки 24 транспортируют, перемещают субстрат вдоль червоводни 1. Далее все технологические операции повторяются.
Если в червоводне появляется избыток дождевых червей или будет недостаточное поступление органического субстрата, производят извлечение дождевых червей из среды обитания. Соединяют решетку 8 с источником 50 ультразвука. Пропускают канаты 29 между транспортером 23 и соединяют его с лебедкой 30, замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 36. Электрический двигатель 36 перемещает перфорированную ленту 28 по поверхности органического субстрата с одного конца на другой. Как только лента 28 переместится до надлежащей точки, зацеп контактирует с микропереключателем 54, который размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 36, и замыкает электрическую цепь, питающую источник ультразвука 50 и реле времени 51. При этом перемещение ленты 28 прекращается.
Источник ультразвука 50 создает упругие колебания, которые передаются по решетке 8 снизу вверх. Ультразвук отпугивает дождевых червей и принуждает их покинуть свою среду обитания, они перемещаются снизу вверх. Через определенный интервал времени реле 51 времени размыкает электрическую цепь, питающую источник 50 ультразвука, затем подсоединяют нижний ряд проводов 7, расположенных в биогумусной массе, к источнику ультразвука 50 и реле времени 51, и замыкают электрическую цепь, питающую источник ультразвука и реле времени. Источник ультразвука снова создает упругие колебания, которые передаются по решетке 8 к нижнему ряду проводов 7. Ультразвук отпугивает и принуждает червей покинуть свою среду обитания и переместиться сверху вниз. Через определенный интервал времени реле 51 снова размыкает электрическую цепь, питающую источник ультразвука.
Далее все технологические операции повторяются с последовательным подсоединением проводов 7 к источнику ультразвука и продолжается до тех пор, пока не дойдет до уровня, где необходимо оставить червей для воспроизводства. Как только на ленте 28 накопится надлежащее количество дождевых червей, размыкают электрическую цепь, питающую источник ультразвука, и замыкают другую электрическую цепь, питающую электрический двигатель 36 и электрический двигатель 57. Электрический двигатель 36 приводит ленту в поступательное движение и перемещает ее в исходное положение. Электрические двигатели 57 щетку, которая сметает всех червей в емкость 56. Далее все операции повторяются.
Использование описанного технического решения в народном хозяйстве страны позволит ускорить переработку навоза и получать биогумусную массу не через 3 месяца, а каждый день, в результате чего уменьшится материалоемкость червоводни.
Формула изобретения: 1. Установка для поточной переработки органического субстрата в биогумус, содержащая крытую червоводню, в которой расположен механизм извлечения, нижнее основание в червоводне выполнено из решетки, которая выполнена из осей с лопастью, шарнирно закрепленных на стенах червоводни с возможностью поворота и между собой, над крышей червоводни установлены транспортеры, отличающаяся тем, что червоводня снабжена транспортерами и закрепленными в ней неподвижно каркасом с шахтообразователями, соединенными с источниками сжатого воздуха, и механизмом воздействия, выполненным в виде источника ультразвука и реле времени, при этом оси закреплены с возможностью поворота на 360o, а на концах имеют звездочки, которые соединены между собой при помощи цепи и провода, причем под решеткой установлены горизонтальный и наклонный транспортеры, а над каркасом расположен скребковый транспортер.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что механизм извлечения червей выполнен в виде перфорированной ленты, закрепленной на лебедке.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что крыша выполнена подвижной и снабжена солнечными батареями, сблокированными с приводами вентиляторов и навозных транспортеров.