Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOVORUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА - Патент РФ 2054478
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOVORUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOVORUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА

ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOVORUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: микробиологическая промышленность, производство пробиотиков. Сущность изобретения: из слепой кишки здорового поросенка выделен новый штамм Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88, обладающий широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, устойчивый к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам. Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под N В-6253. Штамм используют для приготовления нового пробиотика лактоамиловорина в жидкой, пастообразной и сухой форме. При скармливании поросятам штамм ингибирует в пищеварительном тракте гемолитические бактерии и стимулирует микроорганизмы, гидролизующие сложные полисахариды, повышает ферментативную активность в тонком кишечнике, неспецифическую резистентность животных, увеличивает сохранность и прирост живой массы поросят, улучшает качество мяса. Штамм оказывает профилактическое и лечебное действие при диарейных заболеваниях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054478
Класс(ы) патента: C12N1/20, A61K35/74, C12N1/20, C12R1:225
Номер заявки: 5063804/13
Дата подачи заявки: 01.10.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Тараканов Борис Васильевич
Автор(ы): Тараканов Борис Васильевич
Патентообладатель(и): Тараканов Борис Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к микробиологической промышленности и производству пробиотиков в частности.
В литературе сообщалось о выделении нового вида крахмалгидролизующих лактобацилл Lactobacillus amylovorus, однако никаких сведений о возможности его использования в промышленности не представлено.
Целью изобретения является получение нового штамма, обладающего широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у сельскохозяйственных животных и человека, и устойчивого к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам.
Новый штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 выделен с использованием традиционных микробиологических приемов из химуса слепой кишки здорового поросенка. Штамм депонирован во ВКПМ под N B-6253 и характеризуется следующими признаками.
Культурально-морфологические признаки.
Клетки штамма представлены средней длины с закругленными концами палочками, располагающимися в мазках единично, попарно и в коротких цепочках. Неподвижны, спор не образуют. По Граму окрашиваются положительно.
Колонии на МПА с глюкозой и триптозном агаре (39оС, 72 ч) мелкие, округлые, выпуклые, гладкие, прозрачные.
На плотной среде с бактофоком и молочной сывороткой образуются округлые, выпуклые, белые, непрозрачные колонии диаметром 0,5-1 мм.
В жидкой модифицированной среде Рогозы с капустным отваром образуются взвешенные в бульоне и фиксированные на стенках пробирки, но легко отпадающие хлопья и серо-белый осадок, легко взмучивающийся при встряхивании.
На глюкозном МПБ легкое помутнение, мелкие хлопья, фиксированные на стенке пробирки, серо-белый осадок.
Физиолого-биохимические признаки.
Факультативный анаэроб.
Оптимум температуры 37-39оС. Растет при 45оС, но не при 15оС. Остается жизнеспособным после полуторачасового прогревания при 60оС и 65оС.
Хорошо растет в интервале рН 5-7.
Газа из глюкозы не образует.
Каталазоотрицателен.
Нитраты не редуцирует.
Молоко свертывает.
Метиленовую синь (0,01 и 0,1%) восстанавливает.
Растет в средах с 2, 4 и 6% хлористого натрия; 20 и 40% желчи; 2, 4 и 6% этанола; 0,2 и 0,4% фенола.
Обладает амилолитической активностью.
Кислоту продуцирует из глюкозы, целлобиозы, галактозы, лактозы, мальтозы, маннозы, салицина, трегалозы, эскулина, туранозы и крахмала. Арабиноза, глюконат, маннит, мелецитоза, мелибиоза, раффиноза, рамноза, рибоза, сорбит, сахароза, ксилоза, инулин, сорбоза, нутроза и пектин не ферментируются.
Конечными продуктами сбраживания глюкозы являются молочная и уксусная кислоты, а также этанол.
Штамм продуцирует антибиотические вещества широкого спектра действия, ингибирующие бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Bacillus, Escherichia, Pseudomonas, Salmonella и некоторых видов Lactobacillus.
Штамм проявляет устойчивость к хлорамфениколу, тетрациклину, стрептомицину, канамицину, рифампицину и полимиксину.
Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет.
П р и м е р. Для приготовления пробиотика готовят молочную среду. С этой целью к водопроводной воде добавляют 10% сухого обезжиренного молока и после его растворения среду разливают в бутыли из термостойкого стекла или закачивают в ферментер и стерилизуют при 1 атм (120 ± 1оС) в течение 30 мин. Готовую среду охлаждают до 35-38оС и инокулируют суточной культурой штамма L. amylovorus БТ-24/88 в молочной среде из расчета 5-10% к объему среды. Посевы инкубируют при 38 ± 1оС в течение 24 ч и полученный продукт используют для приготовления жидкого, пастообразного или сухого препарата лактоамиловорина.
Жидкий препарат, напоминающий по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу ряженку, выпускают в герметически укупоренных стеклянных флаконах по 200-500 мл.
Пасту лактоамиловорина готовят путем сепарирования жидкого препарата при 3000 x g в течение 15 мин и фасуют по 1 кг в полиэтиленовые пакеты, запаивают и упаковывают в бумажные крафтмешки.
Сухой препарат получают путем лиофилизации молочной культуры или пасты совместно с защитной средой, стабилизаторами и наполнителями.
При скармливании поросятам штамм L. amylovorus БТ-24/88 колонизирует слизистую оболочку кишечника, ингибирует гемолитические бактерии и стимулирует микроорганизмы, гидролизующие сложные полисахариды, повышает ферментативную активность в тонком кишечнике, неспецифическую резистентность животных, их сохранность, прирост живой массы и качество мяса. Штамм оказывает профилактическое и лечебное действие при диарейных заболеваниях.
Формула изобретения: Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 ВКПМ N В-6253, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина.