Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОАРМОПАКЕТА СТЕНОВОГО ОГРАЖДЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОАРМОПАКЕТА СТЕНОВОГО ОГРАЖДЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОАРМОПАКЕТА СТЕНОВОГО ОГРАЖДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и предназначено для изготовления трехслойных панелей стенового ограждения. Цель - получение конструкции термоармопакета, в котором пенокомпозиция заключена между двумя сетками. Способ включает установку армокаркаса из двух сеток, связанных между собой арматурными коротышами, в форму, заливку вспененной композиции через отверстия в сетке, погружение одной из сеток армокаркаса с помощью вибрирования в слой мелкодисперсного сыпучего материала, подогретого до температуры 35 - 40 oС, причем заливку композиции производят на подготовленный слой сыпучего материала перфорированным инъектором на заданную высоту средней части армокаркаса. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054507
Класс(ы) патента: E04C2/00, B32B13/06
Номер заявки: 93039174/33
Дата подачи заявки: 29.07.1993
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Государственный центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт комплексных проблем строительных конструкций и сооружений им.В.А.Кучеренко
Автор(ы): Бобряшов В.М.; Гурьев В.В.; Никитин В.И.; Голубова Г.А.; Гаршина О.П.; Глембицкая З.Г.; Батрак В.Е.
Патентообладатель(и): Государственный центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт комплексных проблем строительных конструкций и сооружений им.В.А.Кучеренко
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и предназначено для изготовления трехслойных панелей стенового ограждения.
Известен способ изготовления термоармопакета, включающий прошивание пенополиуретановой плиты арматурными коротышами и соединение их с арматурными сетками, выступающими над поверностью плиты с последующей защитой торкретбетоном с обеих сторон [1]
Недостатком этого способа является то, что при прошивании теплоизоляционного слоя отсутствует необходимая прочность соединения с армокаркасом. При этом нарушается жесткая фиксация теплоизолирующего слоя внутри армокаркаса в нужном положении, что усложняет процесс нанесения торкретбетона. При сварке коротышей с арматурными сетками возможно воспламенение теплоизоляции.
Наиболее близким техническим решением является способ изготовления термоармопакета стенового ограждения, включающий установку армокаркаса из двух сеток, связанных между собой арматурными коротышами, в форму, заливку вспененной композиции через отверстия в сетке [2]
Недостатком этого способа является то, что он не позволяет получить термоармопакет, в котором слой пенополиуретана находился бы в середине между двумя слоями сеток. Такая конструкция термоармопакета не позволяет нанести торкретбетон с обеих сторон.
Цель изобретения получение конструкции термоармопакета, в котором пенокомпозиция заключена между двумя сетками.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе изготовления термоармопакета стенового ограждения, включающем установку армокаркаса из двух сеток, связанных между собой арматурными коротышами, в форму, заливку вспененной композиции через отверстия в сетке, одну из сеток армокаркаса с помощью вибрирования погружают в слой мелкодисперсного сыпучего материала, подогретого до температуры 35-40оС, а заливку вспененной композиции производят на подготовленный слой сыпучего материала перфорированным инъектором на заданную высоту средней части армокаркаса. Заливку вспенивающейся композиции можно производить двумя инъекторами, расположенными с двух сторон от армопакета струями, отрегулированными сообразно их местоположению по длине инъектора.
Кроме того, на слой вспененной композиции на этапе его гелеобразования через распылительное устройство можно наносить слой мелкодисперсного материала, например песка.
П р и м е р 1. Изготавливался термоармопакет стеновой панели размером 1,2х3 м. Толщина слоя утеплителя 80 мм. Размеры ячеек сетки 100х100 мм, высота армокаркаса 140 мм. Форму, установленную на движущуюся с определенной скоростью (в данном случае 5 м/с) платформу, засыпали на 1/4 слоем просеянного и нагретого до Т 35-40оС песка. Установили армокаркас, включили вибратор. При этом армокаркас опустился на дно формы, а песок уплотнился, образуя практически идеальную горизонтальную поверхность. На движущийся армокаркас с помощью стационарно закрепленного перфорированного инъектора диаметром 18 мм с отверстиями от 1,5 до 3 мм регулируемым способом в ячейки сетки нанесли слой вспенивающейся полиуретановой композиции. Затем извлекли из формы армокаркас с формованным внутри него слоем теплоизоляции толщиной 80 мм. При этом колебания толщины слоя теплоизоляции не превышали 8 мм. Адгезия к арматуре хорошая. Образующийся в одной стороны слой (до 2 мм) песка упрочняет теплоизоляцию и обладает хорошей адгезией к бетону.
П р и м е р 2. Изготавливался термоармопакет стеновой панели размером 1,2х6 м. Толщина слоя уплотнителя 80 мм. Размеры ячеек сетки 50х100 мм. Высота армокаркаса 140 мм. Форму, установленную на движущуюся со скоростью 7 м/с платформу, засыпали на 1/4 слоем просеянного и нагретого до Т 35-40оС песка. Установили армокаркас, включили вибратор. Далее с помощью двух заливочных машин производительностью Q 400 г/с с выпускными элементами в виде перфорированных трубчатых инъекторов, расположенных параллельно и навстречу друг другу, произвели подачу вспенивающейся полиуретановой композиции. Диаметр инъекторов 18 мм, диаметры перфорационных отверстий изменялись от начала инъектора к концу от 1,7 до 2,5 мм, при этом шаг между отверстиями оставался постоянным. Затем извлекли из формы армокаркас с формованным внутри него слоем теплоизоляции толщиной 80 мм. При этом колебания слоя теплоизоляции не превышали 5 мм. Затем с помощью торкретирования наносится бетон.
П р и м е р 3. Изготавливался термоармопакет стеновой панели размером 1,2х3 м. Толщина слоя утеплителя 60 мм. Размеры ячеек сетки 50х50 мм. Высота армокаркаса 140 мм. Форму, установленную на движущуюся со скоростью 5 м/с платформу, засыпали на высоту 40 мм песком, предварительно нагретым до Т 35оС. Установили армокаркас, включили вибратор. Далее с помощью заливочного устройства с выпускным элементом в виде перфорированного трубчатого инъектора диаметром 18 мм и перфорационными отверстиями от 1,7 до 2,8 мм произвели заливку. Шаг между отверстиями постоянный. Производительность заливочной машины Q 400 г/с, давление на выходе из смесительной камеры Р 6 атм. Заливочная композиция имеет плотность ρ 1200 кг/м3 и вязкость η= 5 Пас. Технологические параметры вспенивания композиции следующие: время старта 25 с, время гелеобразования 45 с, время потери липкости 90 с.
В интервале времени от начала гелеобразования до потери липкости произвели через распылительное устройство нанесение тонкого до 2 мм слоя песка для увеличения сцепления с бетоном. Затем извлекли из формы армокаркас с формованным внутри него слоем теплоизоляции толщиной 80 мм. Образующийся с обеих сторон слой песка значительно упрочняет слой теплоизоляции в наружных слоях и обладает хорошей адгезией к бетону.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОАРМОПАКЕТА СТЕНОВОГО ОГРАЖДЕНИЯ, включающий установку армокаркаса из двух сеток, связанных между собой арматурными коротышами, в форму, заливку вспененной композиции через отверстия в сетке, отличающийся тем, что одну из сеток армокаркаса с помощью вибрирования погружают в слой мелкодисперсного сыпучего материала, подогретого до 35 - 40oС, а заливку вспененной композиции производят на подготовленный слой сыпучего материала перфорированным инъектором на заданную высоту средней части армокаркаса.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что заливку вспененной композиции производят двумя инъекторами, расположенными с двух сторон от армокаркаса струями, отрегулированными сообразно их местонахождению по длине инъектора.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что на слой вспененной композиции на этапе его гелеобразования через распылительное устройство наносят слой мелкодисперсного материала, например песка.