Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЛОГАБАРИТНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО САМОХОДНОГО СРЕДСТВА
МАЛОГАБАРИТНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО САМОХОДНОГО СРЕДСТВА

МАЛОГАБАРИТНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО САМОХОДНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано преимущественно для укрытия легковых транспортных средств. Ограждение малогабаритного укрытия состоит из верхней и нижней частей передней стенки, боковых и задней стенок, крыши. Боковая стенка снабжена дверью для обеспечения доступа к водительскому месту автомобиля. Нижняя часть состоит из двух шарнирно связанных панелей. На панели и верхней части закреплена система рычагов и тяг, облегчающая открывание верхней и нижней частей. Линия стыка проходит по торцу крыши, а на боковых стенках - с образованием углублений, обеспечивающих свободный доступ к подкапотному пространству автомобиля. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054512
Класс(ы) патента: E04H6/02
Номер заявки: 93043286/33
Дата подачи заявки: 31.08.1993
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Фомин Юрий Ефимович
Автор(ы): Фомин Юрий Ефимович
Патентообладатель(и): Фомин Юрий Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано преимущественно для укрытия легковых транспортных средств.
Известно малогабаритное укрытие для самоходного транспортного средства, включающее основание и ограждение, состоящее из крыши, боковых стенок, передней, состоящей из двух частей, шарнирно закрепленных с возможностью поворота вокруг горизонтальных осей, и задней стенок. Для обеспечения доступа к водительскому месту укрытие снабжено выдвижной платформой, на которую устанавливается транспортное средство, что значительно удорожает и усложняет конструкцию [1]
Известно малогабаритное укрытие для транспортных средств, включающее основание, ограждение, состоящее из закрепленной с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси передней стенки, установленных неподвижно на основании задней и боковых стенок, крыши и системы рычагов и тяг, по меньшей мере одна из боковых стенок выполнена с дверью для обеспечения доступа к водительскому месту.
Недостатком известной конструкции является то, что передняя поворотная секция имеет большой вес, а также невозможность в случае необходимости доступа к подкапотному пространству автомобиля с передним закреплением капота (например, автомобиль ВАЗ-2101, "Москвич-412" и др.) и доступа к передней части автомобиля сбоку.
Наиболее близким к изобретению является малогабаритное укрытие доля транспортного самоходного средства, включающее основание и ограждение из неподвижно установленных на основании задней и боковых стенок, крыши и передней стенки в виде связанных между собой системой рычагов и тяг верхней и нижней частей, закрепленных с возможностью поворота соответственно вокруг горизонтальных осей в зоне переднего торца крыши и основания [3]
Указанное решение обладает теми же недостатками, что и предыдущее.
Цель изобретения повышение удобства эксплуатации.
Цель достигается за счет того, что нижняя часть передней стенки выполнена составной из двух шарнирно соединенных панелей, при этом стыки верхней панели нижней части и верхней части передней стенки с боковыми стенками выполнены по фасонной линии для снижения объема укрытия и обеспечения доступа в подкапотное пространство автомобиля.
Нижняя часть передней стенки может быть выполнена с направляющими для колес автомобиля.
Одна из боковых выполнена с дверью для обеспечения доступа к водительскому месту.
На фиг. 1 изображено малогабаритное устройство для самоходного транспортного средства; на фиг. 2 вид А на фиг. 1.
Малогабаритное укрытие для транспортного средства состоит из основания 1, ограждения, включающего переднюю стенку, состоящую из верхней 2 и нижней 3 частей, боковые 4 и заднюю стенку 5 и крышу 6. Боковая стенка 4 снабжена дверью 7 для обеспечения доступа к водительскому месту. Горизонтальные шарниры 8, на которых установлена нижняя часть 3, могут быть закреплены на основании 1 или боковых стенках 4. Верхняя часть 2 закреплена на горизонтальных шарнирах 9, установленных на переднем торце крышки 6. Нижняя часть 3 состоит из двух шарнирно связанных между собой панелей 10 и 11. На панели 11 и верхней части 2 закреплена система рычагов и тяг 12, облегчающая открывание частей 2 и 3.
Линия 13 стыка проходит по торцу крыши 6, на боковых стенках 4 с образованием углублений 14, обеспечивающих свободный доступ к подкапотному пространству автомобиля 15.
На нижней части 3 закреплены направляющие 16 для облегчения заезда в укрытие. Длина направляющих 16, как и самой направляющей нижней части 3, должна быть не менее расстояния от центра колеса до заднего габарита автомобиля 15.
Основание 1 может быть выполнено с направляющими и упорами для колес автомобиля (на чертеже не показано) или в виде железобетонной плиты с отформованной колеей.
Рычажная система 12 обеспечивает одновременное открывание нижней и верхней частей передней стенки, при этом верхняя часть служит противовесом нижней части 3. За счет регулирования длины, положения рычагов, веса верхней и нижней частей достигается равновесие в открытом положении.
При повороте панели 10 относительно панели 11 происходит нарушение равновесия системы, тем самым облегчается возврат системы в исходное положение.
Укрытие может быть оборудовано фаркопом и колесами, что обеспечит возможность использования его как походного домика, передвижного гаража или торговой точки.
Формула изобретения: 1. МАЛОГАБАРИТНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО САМОХОДНОГО СРЕДСТВА, включающее основание и ограждение из неподвижно установленных на основании задней и боковых стенок, крыши и передней стенки в виде связанных между собой системой рычагов и тяг верхней и нижней частей, закрепленных с возможностью поворота соответственно вокруг горизонтальных осей в зоне переднего торца крыши и основания, отличающееся тем, что нижняя часть передней стенки выполнена составной из двух шарнирно соединенных панелей, при этом стыки верхней панели нижней части и верхней части передней стенки с боковыми стенками выполнены по фасонной линии для снижения объема укрытия и обеспечения доступа в подкапотное пространство автомобиля.
2. Укрытие по п.1, отличающееся тем, что нижняя часть передней стенки выполнена с направляющими для колес автомобиля.
3. Укрытие по п.1, отличающееся тем, что одна из боковых стенок выполнена с дверью для обеспечения доступа к водительскому месту.