Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПРАВЛЯЮЩАЯ ОПОРА
НАПРАВЛЯЮЩАЯ ОПОРА

НАПРАВЛЯЮЩАЯ ОПОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в опорах качения без циркуляции тел качения. Сущность изобретения: опора содержит корпус с установленными в нем роликами с осями. Ролики размещены в один ряд в направлении перемещения на расстоянии один от другого, превышающем диаметр ролика. На одной оси может быть размещен ряд роликов. Опора снабжена перегородками, выполненными заодно целое с корпусом и расположенными между рядами роликов. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054586
Класс(ы) патента: F16C29/04
Номер заявки: 4772628/28
Дата подачи заявки: 21.12.1989
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства
Автор(ы): Золотарев Л.Л.
Патентообладатель(и): Золотарев Леонид Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к опорам качения, в частности, к опорам без циркуляции тел качения.
Известна направляющая опора, содержащая корпус с установленными в нем роликами с осями, размещенными в один ряд в направлении перемещения, на расстоянии одна от другой, превышающем диаметр ролика.
Недостатком известного устройств является недостаточно высокая жесткость конструкции.
Цель изобретения повышение жесткости.
Это достигается тем, что в направляющей опоре, содержащей корпус с установленными в нем роликами с осями, размещенными в один ряд в направлении перемещения на расстоянии одна от другой, превышающем диаметр ролика, на одной оси размещается ряд роликов. Кроме этого, между рядами роликов могут быть расположены перегородки, жестко связанные с корпусом.
На фиг. 1 представлена направляющая опора, продольный разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Направляющая опора состоит из корпуса 1 с опорными перегородками 2, в которых закреплены неподвижные оси 3 роликов 4. Оси 3 размещены в один ряд в направлении перемещения на расстоянии одна от другой, превышающем диаметр ролика 4. На каждой оси 3 размещен ряд роликов 4, между которыми перпендикулярно осям расположены опорные перегородки 2.
Направляющая опора состоит из корпуса 1 с опорными перегородками 2, в котором закреплены неподвижные оси 3 роликов 4.
При работе корпус 1 направляющей опоры закрепляется на подвижном рабочем органе оборудования таким образом, чтобы наружные цилиндрические поверхности роликов 4 соприкасались, обычно с натягом, с направляющей поверхностью неподвижного рабочего органа, обеспечивая перемещение с высокой точностью и жесткостью и с наименьшими потерями на трение, что объясняется тем, что момент сопротивления, возникающий на внутренней поверхности ролика, контактирующей с осью, уменьшается пропорционально отношению радиусов оси и наружной поверхности ролика.
Положительный эффект предлагаемого изобретения достигается за счет исключения циркуляции роликов, которая сопровождается износом торцовых поверхностей роликов и цилиндрических поверхностей подвижных осей, контактирующих с боковыми поверхностями корпуса, что приводит к перекосу роликов и заклиниванию опоры. Наряду с повышением надежности, жесткость предлагаемой опоры сохраняется на уровне опор с циркулирующими роликами, так как предлагаемая сборная конструкция нециркулирующего ролика позволяет за счет подбора размеров его наружных и внутренних диаметров обеспечить лучший контакт роликов с поверхностью направляющих рабочих органов, компенсируя таким образом погрешности изготовления в продольном и поперечном направлениях, что невозможно в случае циркулирующих роликов.
Даже возможный износ осей не снижает жесткости и долговечности опоры, так как по мере износа наиболее нагружаемых роликов в больший контакт будут вступать остальные ролики, сохраняя ее общую жесткость. При этом даже значительный износ оси со стороны нагрузки не препятствует вращению ролика, а общая долговечность опоры также сохраняется.
Повышению жесткости способствуют также и опорные перегородки, которые уменьшают длину прогибающихся участков оси.
Преимуществом предлагаемой конструкции является и значительное уменьшение габарита по высоте за счет исключения второго ненагруженного ряда роликов, что не только существенно влияет на габариты оборудования, но также повышает жесткость направляющей, так как уменьшает размеры консольной части кронштейна той опоры, которая охватывает направляющую поверхность неподвижного рабочего органа.
Формула изобретения: 1. НАПРАВЛЯЮЩАЯ ОПОРА, содержащая корпус с установленными в нем роликами с осями, размещенными в один ряд в направлении перемещения, на расстоянии одна от другой, превышающем диаметр ролика, отличающаяся тем, что, с целью повышения жесткости опоры, на одной оси размещен ряд роликов.
2. Опора по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена перегородками, выполненными за одно целое с корпусом и расположенными между рядами роликов.