Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА И СПОСОБ ЕГО УСТАНОВКИ - Патент РФ 2054595
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА И СПОСОБ ЕГО УСТАНОВКИ
УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА И СПОСОБ ЕГО УСТАНОВКИ

УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА И СПОСОБ ЕГО УСТАНОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: набор попарно размещенных по сторонам трубопровода (ТП) и соединенных наложенными на ТП силовыми поясами продольных панелей взаимодействует с грунтом засыпки. Набор жестких поперечных опирающихся нижним сводом на ТП П-образных стенок взаимодействует с продольными панелями. Утяжелитель выполнен в виде пакета, в котором продольные панели и силовые пояса изготовлены за одно целое из сплошного гибкого материала и герметично соединены с поперечными стенками, имеющими форму поперечного сечения траншеи. Для установки утяжелителя на ТП размещают панели и стенки с раздвижкой панелей. Предварительно сложенный утяжелитель в пакет "стенка к стенке" устанавливают нижним сводом стенок на ТП. Развижку панелей осуществляют до полного их распрямления путем перемещения стенок вдоль ТП. Откидные боковины располагают на бермах траншеи. Установленные на ТП смежные утяжелители соединяют между собой путем скрепления стенок зажимами. 2 с. и 4 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054595
Класс(ы) патента: F16L1/06
Номер заявки: 93048188/06
Дата подачи заявки: 12.10.1993
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектный институт "Севернипигаз"
Автор(ы): Лисин В.Н.; Шарыгин В.М.; Отт К.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектный институт "Севернипигаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении магистральных и промысловых трубопроводов в обводненных грунтах, а также при ремонте трубопроводов.
Известен утяжелитель трубопровода, содержащий набор попарно соединенных панелей на силовых поясах, охватывающих трубопровод, и набор поперечных П-образных размещенных между панелями стенок, опирающихся на трубопровод и панели [1]
Способ монтажа известного утяжелителя заключается в установке на уложенный в траншею трубопровод продольных панелей на силовых поясах, а в зазор между парами панелей с их частичной раздвижкой устанавливают жесткие поперечные стенки.
Недостатком известного утяжелителя является выполнение его из железобетона, что увеличивает трудоемкость доставки утяжелителей на трассу и их установку и требует привлечения тяжелой подъемно- транспортной техники. В известном утяжелителе возможно вытекание грунта засыпки из полости утяжелителя в щели между панелями и трубой.
Цель изобретения снижение трудоемкости балластировки за счет облегчения конструкции утяжелителя, а также высвобождение тяжелой техники при установке утяжелителя на трубопровод.
Цель достигается тем, что в утяжелителе, содержащем набор попарно соединенных продольных панелей на силовых поясах, охватывающих трубопровод, и набор жестких поперечных стенок П-образного профиля с нижним сводом, опирающимся на трубопровод, и взаимодействующих с панелями, последние и силовые пояса выполнены за одно целое из сплошного гибкого материала и герметично соединены с жесткими поперечными стенками, повторяющими контур поперечного сечения траншеи. Кроме того, продольные панели в верхней части снабжены откидными боковинами из гибкого материала с возможностью перекрытия сверху грунта засыпки утяжелителя.
Продольные панели, силовые пояса и откидные полотнища боковины могут быть выполнены из нетканого синтетического материала.
Жесткие поперечные стенки могут быть выполнены из гибкого материала, пропитанного твердеющим составом.
В способе установки утяжелителя, включающем установку на уложенный в траншею трубопровод продольных панелей и жестких поперечных стенок, предварительно сложенный в пакет "стенка к стенке" утяжелитель устанавливают на трубопровод с последующей его продольной раздвижкой вдоль оси трубопровода до полного распрямления продольных панелей, при этом откидные боковины располагают на бермах траншеи, причем смежные утяжелители, установленные на трубопровод, соединяют между собой посредством скрепления жестких поперечных стенок зажимами.
На фиг.1 изображен установленный на трубопровод утяжелитель до его засыпки грунтом; на фиг. 2 траншея с утяжелителем, засыпанным балластирующим грунтом засыпки, поперечный разрез.
Утяжелитель содержит продольные панели 1, силовой пояс 2, выполненные за одно целое из гибкого материала, а также поперечные жесткие стенки 3, охватывающие трубопровод 4 и откидные полотнища боковины 5. Утяжелитель изготавливают в заводских условиях в виде набора из трех-четырех стенок 3, соединенных с ними герметично поясов 2, панелей 1 и боковин 5. Вначале изготавливают стенки 3 посредством пропитки их твердеющим составом, например, полиуретановой смолой, затем к стенкам 3 приклеивают панели с полотнищами боковинами и поясами, используя при этом шаблон в виде трубы. Утяжелитель складывают в пакет "стенка к стенке" и в таком виде доставляют на трассу.
Устанавливают утяжелитель следующим образом. На трубопровод 4 устанавливают сложенный "гармошкой" пакет утяжелителя, при этом жесткие стенки 3 охватывают поверхность трубопровода 4, после чего стенки 3 перемещают по поверхности трубопровода до натяжения панелей 1 и силовых поясов 2 в осевом направлении. Боковины 5 откидывают на бермы траншеи. В подготовленную таким образом полость утяжелителя экcкаватором засыпают балласт 6, например, привозной крупнозернистый песок. Засыпку ведут до верхнего среза стенок 3, после чего полотнищами боковинами 5 перекрывают балласт 6 в полости утяжелителя. При засыпке балласт растягивают гибкие боковые панели и силовой пояс, которые после засыпки заполняют весь профиль траншеи. На последнем этапе формируют валик 7 из местного грунта.
В случае групповой установки утяжелителей, когда их устанавливают группами по нескольку штук вплотную друг к другу, контактирующие поперечные стенки пар утяжелителей скрепляют для надежности между собой механическим способом, например металлическими зажимами. Жесткие поперечные стенки, кроме фиксации утяжелителя, обеспечивают противоуносный эффект для грунта засыпки.
Утяжелитель имеет незначительный вес, легко устанавливается на трубопровод без использования тяжелой трубоукладочной техники и фиксируется на трубопроводе без дополнительных сложных элементов.
Формула изобретения: 1. Утяжелитель трубопровода, содержащий взаимодействующий с грунтом засыпки набор попарно размещенных по сторонам трубопровода и соединенных наложенными на трубопровод силовыми поясами продольных панелей, а также набор жестких поперечных, опирающихся нижним сводом на трубопровод, и взаимодействующих с продольными панелями П-образных стенок, отличающийся тем, что утяжелитель выполнен в виде пакета, в котором продольные панели и силовые пояса изготовлены за одно из сплошного гибкого материала и герметично соединены с поперечными стенками, а последние имеют форму поперечного сечения траншеи.
2. Утяжелитель по п.1, отличающийся тем, что продольные панели снабжены изготовленными из гибкого материала откидными боковинами с возможностью перекрытия сверху грунта засыпки утяжелителя.
3. Утяжелитель по п.1 или 2, отличающийся тем, что продольные панели, силовые пояса и откидные боковины выполнены из нетканого синтетического материала.
4. Утяжелитель по п.1, отличающийся тем, что жесткие поперечные стенки выполнены из гибкого, пропитанного твердеющим составом материала.
5. Способ установки утяжелителя трубопровода, заключающийся в размещении на уложенном в траншею трубопроводе продольных панелей и поперечных стенок с раздвижкой продольных панелей, отличающийся тем, что предварительно сложенный "стенка к стенке" в пакет утяжелитель устанавливают нижним сводом поперечных стенок на трубопровод, а раздвижку продольных панелей осуществляют до полного их распрямления путем перемещения поперечных стенок вдоль трубопровода, при этом откидные боковины утяжелителя располагают на бермах траншеи.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что установленные на трубопровод смежные утяжелители соединяют между собой путем скрепления жестких поперечных стенок зажимами.