Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительная промышленность, в частности сушка керамических изделий, преимущественно кирпича. Сущность изобретения: устройство включает здание с техническим подпольем и подъемно-транспортным оборудованием с подкрановыми путями. В верхней части здания на подъемно-транспортном оборудовании расположены вентиляторы с воздуховодами для рециркуляции воздуха, а в техническом подполье установлены воздуховоды для теплоносителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054610
Класс(ы) патента: F26B9/06
Номер заявки: 5015829/13
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Симоненко Леонид Кириллович
Автор(ы): Симоненко Леонид Кириллович
Патентообладатель(и): Симоненко Леонид Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в промышленности строительных материалов для сушки керамических изделий кирпича, черепицы и др.
Известно производственное здание для сушки керамических изделий, включающее стены с боковыми щитами, пол, крышу, образующие сушильную камеру (Бахмутский К.М. Производство кирпича на малых заводах. Свердловск, 1961, с. 40).
Недостатком этого здания является невысокая производительность из-за длительного цикла процесса сушки глиняных кирпичей.
В качестве прототипа принято производственное здание для сушки керамических изделий, включающее стены с боковыми щитами, пол, крышу с коньком, образующие сушильную камеру, имеющую вентиляторы, и техническое подполье (Бахмутский К.М. Производство кирпича на малых заводах. Свердловск, 1961, с. 40-43).
Недостатком данного здания является недостаточно высокое качество высушиваемых керамических изделий из-за отсутствия равномерной рециркуляции подогреваемого атмосферного воздуха.
Другим недостатком этого здания является низкая производительность сушки из-за недостаточно высокой степени механизации погрузочно-разгрузочных работ в сушильной камере, а также из-за неравномерности сушки глиняного кирпича по длине и ширине сушильной камеры, что удлиняет цикл сушки.
Кроме того, в этом здании невозможно осуществлять сушку глиняного кирпича при различных погодных условиях во все времена года, что снижает его технологические возможности.
Задачей, решаемой данным изобретением, является повышение качества получаемых полуфабрикатов, производительности процесса сушки и расширение технологических возможностей производственного здания за счет обеспечения равномерной рециркуляции воздуха как вдоль, так и поперек сушильной камеры.
Это достигается тем, что промышленное здание для сушки керамических изделий снабжено подъемно-транспортным оборудованием с подкрановыми путями, воздуховодами для рециркуляции, имеющими щели, и воздуховодами для теплоносителя, размещенными в техническом подполье, пол имеет каналы для теплоносителя, а вентиляторы размещены на подъемно-транспортном оборудовании у зоны конька крыши и соединены с воздуховодами для рециркуляции воздуха.
Сравнение заявляемого изобретения с аналогами, выявленными при анализе уровня техники, позволило установить соответствие его критерию "Новизна".
Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "Изобретательский уровень".
В связи с тем, что предлагаемое устройство предназначено для использования в промышленности строительных материалов, а при его использовании может быть достигнут указанный выше технический результат, заявляемое изобретение соответствует критерию "Промышленная применимость".
На чертеже изображено устройство для сушки керамических изделий.
Устройство включает стены 1, из которых боковые имеют щиты 2, а торцевые двери 3, и пол 4, крышу 5, образующие сушильную камеру 6, имеющую два вентилятора 7, а также техническое подполье 8.
В целях решения поставленной задачи промышленное здание снабжено подъемно-транспортным оборудованием, выполненным в виде "козлового" крана 9, перемещающимся на подкрановых путях 10 и имеющим грузозахватный механизм 11, а также воздуховодами 12 для рециркуляции воздуха и воздуховодами 13, 14 соответственно для подачи и отбора теплоносителя. Воздуховоды 13 для подачи теплоносителя размещены в техническом подполье 8 у боковых стен 1, а воздуховод 14 для отбора теплоносителя расположен в центральной части технического подполья 8. Вентиляторы 7, воздуховоды 12 (правый и левый) размещены на "козловом" кране 9 и соединены между собой. В воздуховодах 12 для рециркуляции воздуха выполнены щели 15, а в полу 4 здания каналы 16 для подачи и отбора теплоносителя, соединенные с воздуховодами 13, 14. Вентиляторы 7 расположены в зоне конька 17 промышленного здания.
Сушку керамических изделий, например пакетов 18 глиняного кирпича, в предлагаемом промышленном здании осуществляют следующим образом.
Подлежащий сушке глиняный кирпич, уложенный в пакеты 18, через дверь 3 при помощи вагонеток (не показаны) и грузозахватного механизма 11 "козлового" крана 9 размещают в сушильной камере 6 промышленного здания.
При естественной сушке щиты 2, двери 3 открыты. Атмосферный воздух поступает в сушильную камеру 6, проходит через пакеты 18 кирпича, при этом теплый воздух устремляется в зону конька 17 промышленного здания. К воздуху, прошедшему указанные зоны, подмешивается новая порция атмосферного воздуха, который затем выходит через открытые щиты 2 и двери 3.
При режиме искусственной сушки щиты 2 и двери 3 сушильной камеры 6 закрыты. Теплоноситель нагретый воздух подается в полость воздуховодов 13, расположенных у боковых стен 1, и через каналы 16 пола 4 поступает в сушильную камеру 6, устремляясь в зону конька 17, а также в воздуховод 14 отбора теплоносителя.
Как при естественной, так и при искусственной или смешанной сушке теплый воздух в зоне конька 17 засасывается вентиляторами 7 и через щели 15 воздуховодов 12 направляется на пакеты 18 глиняного кирпича, тем самым осуществляется рециркуляция воздуха поперек сушильной камеры 6. Перемещая "козловой" кран 9 с установленными на нем вентиляторами 17, производят рециркуляцию воздуха вдоль сушильной камеры 6.
После завершения процесса сушки при помощи грузозахватного механизма 11 "козлового" крана 9 пакеты 18 глиняных кирпичей устанавливают на вагонетки и перемещают к обжиговым печам.
Благодаря тому, что производственное здание снабжено подъемно-транспортным оборудованием, выполненным в виде "козлового" крана 9, имеющего шесть опорных стоек и грузозахватный механизм 11, обеспечена механизация трудоемких погрузочно-разгрузочных работ.
Размещение вентиляторов 7 у зоны конька 17 и воздуховодов 12, имеющих щели 15, на "козловом" кране 9 позволяет осуществить рециркуляцию воздуха как вдоль, так и поперек сушильной камеры 6, в результате чего ускоряется процесс высушивания глиняных кирпичей и повышается равномерность их сушки, что повышает производительность и качество сушки.
Размещение в техническом подполье 8 воздуховодов 13, 14 подачи и отбора теплоносителя и соединение их с каналами 16, выполненными в полу 4, позволяет осуществлять процесс сушки независимо от погодных условий и времени года, что расширяет технологические возможности промышленного здания.
Таким образом, использование предлагаемого изобретения позволяет производить круглогодичную сушку керамических изделий, по качеству не уступающую естественной сушке, а по производительности приближающуюся к искусственной сушке при значительном снижении энергозатрат на осуществление процесса сушки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, включающее стены с боковыми щитами, пол, крышу с коньком, образующие сушильную камеру, имеющую вентиляторы, установленные с возможностью перемещения вдоль сушильной камеры, и техническое подполье, отличающееся тем, что оно снабжено подъемно-транспортным оборудованием с подкрановыми путями, на котором у зоны конька размещены вентиляторы, соединенные с имеющими щели воздуховодами для рециркуляции воздуха, установленными с возможностью перемещения вдоль сушильной камеры, а в техническом подполье установлены воздуховоды для теплоносителя, соединенные с каналами, выполненными в полу.