Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МАТЕРИАЛА ПАРТИЯМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МАТЕРИАЛА ПАРТИЯМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МАТЕРИАЛА ПАРТИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сушки материала партиями, в частности птичьего помета. Сущность изобретения: устройство содержит горизонтальный барабан 1, транспортер 4, размещенный в центральной трубе для перемещения материалов в одном направлении, лопасти 9, размещенные по окружности барабана 1 для подачи материала в обратном направлении и установленные под острым углом α не более 45o к горизонтали, и отбортовки лопастей 9, установленные под острым углом b к тангенциальному направлению E вращения лопастей 9. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054611
Класс(ы) патента: F26B11/04
Номер заявки: 5011000/06
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Биорае Ой (FI)
Автор(ы): Сеппо Рантакаллио[FI]
Патентообладатель(и): Биорае Ой (FI)
Описание изобретения: Изобретение относится к области сушки компактных партий материала, в частности птичьего помета. Устройство для сушки, выполненное в соответствии с изобретением, может быть использовано в барабанных сушилках.
Известно устройство для сушки, содержащее барабан, расположенный в горизонтальном положении и сообщенный с приспособлением для согревания пространства, транспортер, перемещающий материал в одном направлении, и лопасти по окружности пространства, вращающиеся вокруг транспортера для продвижения материала в обратном направлении, а также подъемное приспособление для возвращения материала на транспортер.
Однако известное устройство не обеспечивает эффективной сушки материала, потому что оно снабжено лопастями в виде винтовой нарезки. При вращении барабана, образующего стенки сушильного пространства, значительная часть материала находится на дне барабана. Горизонтальные лопасти, расположенные ближе к транспортеру, не могут поднимать материал достаточно высоко под действием теплоносителя (агента), протекающего в пространстве.
Задача изобретения повышение эффективности сушки.
Указанная задача достигается тем, что в устройстве для сушки материала партиями, содержащем горизонтальный барабан с насадками, расположенными на его внутренней поверхности под углом к горизонтальной оси по ходу движения материала, транспортер, размещенный в центральной трубе, узел подъема материала, сообщенный с транспоpтером, и устройство подачи теплоносителя, согласно изобретению насадка выполнена из отдельных лопастей, снабженных отбортовками, установленными под острым углом к тангенциальному направлению пути вращения, при этом угол наклона лопастей к горизонтальной оси составляет не более 45о.
На фиг. 1 изображено устройство для сушки, вертикальный разрез по оси; на фиг. 2 показан разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 разрез В-В на фиг.2.
Устройство для сушки содержит сушильный барабан 1, внутренняя стенка которого образует стенку сушильного пространства. Барабан 1 расположен горизонтально с возможностью вращения вокруг своей оси. Один конец барабана снабжен устройством 2 для подачи теплоносителя (агента) в осевом направлении вдоль сушильного пространства. Барабан установлен на роликах 3. Внутри барабана размещен транспортер 4 в виде шнека в трубе, расположенной в центральной части поперечного разреза барабана. Входной конец транспортера вне барабана сообщен с расположенным над ним узлом 5 подъема материала и с расположенным под ним спускным шнеком 6. Над транспортером внутри барабана 1 размещена воронка 7. Выходной конец транспортера выполнен с отверстием 8 в стенке трубы.
На внутренней стенке барабана закреплено множество лопастей 9, расположенных наклонно относительно оси вращения барабана 1. Лопасти установлены под острым углом (α) не более 45о к горизонтали, предпочтительно не более 30о. Лопасти 9 выступают радиально со стенки барабана и снабжены отбортовками по направлению вращения барабана. Таким образом, отбортовки лопастей 9 расположены под острым углом ( β ) к тангенциальному направлению Е пути вращения лопастей 9 вокруг транспортера 4 (фиг.3). Вся поверхность лопасти 9 тоже может быть расположена под острым углом к направлению Е. Конец барабана со стороны подачи сушильного воздуха (агента) снабжен лопастями 10 подачи, расположенными под углом 40-50о. Другой конец барабана 1 снабжен подъемными ковшами 11 вокруг воронки 7 и выходной трубой 12 для газов. Оба конца закреплены в подшипниках 13, способствующих вращению барабана. Оба конца трубы транспортера 4 и входное отверстие теплоносителя проходят через подшипники 13.
Устройство работает следующим образом.
При вращении барабана 1 лопасти 9 благодаря отлогому наклону (угол α) поднимают материал в верхнюю часть сушильного барабана. Направление отбортовок лопастей 9 позволяет перенести материал на лопасти через верхний пункт пути вращения. Таким образом, материал падает вниз по значительной части поперечного разреза сушильного барабана (фиг. 3). Теплоноситель (агент) проходит сквозь падающий материал по всему пространству. Материал перемещается к другому концу барабана 1 под действием теплоносителя. В другом конце ковши 11 поднимают материал и подают его через воронку 7 в трубу, где транспортер 4 перемещает материал обратно к началу барабана 1 через отверстие 8. Крутые лопасти 10 подачи в начале барабана быстро подают материал к отлогим лопастям 9.
После сушки барабан вращается в том же направлении, а шнек вращается в обратном, и сушеный материал подается через воронку 7 и транспортер 4 в спускной шнек 6. Новая партия материала подается в барабан 1 посредством узла 5 подъема материала и транспортера 4.
Устройство предназначено для сушки материалов высокой влажности, трудно поддающихся сушке, например птичьего помета.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МАТЕРИАЛА ПАРТИЯМИ, содержащее горизонтальный барабан с насадками, расположенными на его внутренней поверхности под углом к горизонтальной оси, по ходу движения материала, транспортер, размещенный в центральной трубе, узел подъема материала, сообщенный с транспортером, и устройство подачи теплоносителя, отличающееся тем, что насадка выполнена из отдельных лопастей, снабженных отбортовками, установленными под острым углом к тангенциальному направлению пути вращения, при этом угол наклона лопастей к горизонтальной оси составляет не более 45o.