Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОСЕВОГО ЗАРЯДА ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА - Патент РФ 2054615
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОСЕВОГО ЗАРЯДА ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОСЕВОГО ЗАРЯДА ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОСЕВОГО ЗАРЯДА ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при дроблении взрывом горных пород в криогенной зоне. Сущность изобретения: способ формирования осевого заряда включает операции по бурению скважины в мерзлой породе, диаметр которой равен диаметру заряда взрывчатого вещества (ВВ) и удвоенной толщине промежутка между зарядом ВВ и стенкой скважины, заполнение скважины водой с последующим переводом воды из жидкой фазы в твердую (лед) и последующее бурение повторно скважины по льду соосно первой скважине диаметром, равным диаметру заряда ВВ, после чего заряжают скважину ВВ. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054615
Класс(ы) патента: F42D1/02, F42D3/04
Номер заявки: 92014609/03
Дата подачи заявки: 25.12.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Красноярский отдел Института горного дела СО РАН
Автор(ы): Медведев М.Л.; Дюкарев В.П.; Рассудов А.В.
Патентообладатель(и): Красноярский отдел Института горного дела СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при дроблении взрывом горных пород в криогенной зоне.
Известен способ формирования колонкового заряда в виде сплошного цилиндра [1]
Недостатком этого способа является переизмельчение породы, разложение полезных компонентов, находящихся в непосредственной близости к заряду.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ формирования заряда с промежутком между ВВ и стенкой скважины, заполненным водой. [2]
Недостатком известного способа является техническая и технологическая сложность формирования заряда, невысокая производительность.
Цель изобретения повышение технологичности и производительности формирования с радиальным промежутком осевого заряда в скважине, а также повышение эффективности воздействия энергии взрыва на массив пород.
Цель достигается тем, что радиальный промежуток между стенкой скважины и взрывчатым веществом выполняют из льда бурением скважины в охлажденных до отрицательной температуры породах диаметром, равным диаметру заряда и удвоенной толщине промежутка, заполнением скважины водой, переводом воды из жидкой фазы в твердую, бурением соосно в заполненной скважине льдом скважины диаметром, равным диаметру заряда.
Для реализации способа формирования осевого заряда ВВ с радиальным промежутком необходимы буровой станок с требуемым набором долот и самоходная емкость с водой. При бурении скважины меньшего диаметра в скважине, заполненной льдом, целесообразно применить долото режущего типа. Температуру воды при заполнении скважины рекомендуется поддерживать на уровне 4-10оС.
На фиг. 1-3 изображены разрезы скважины; на фиг. 1 пробуренный по породе; на фиг. 2 заполненной льдом; на фиг. 3 со сформированным радиальным промежутком, выполненным из льда. На фиг. 4 изображен разрез осевого заряда ВВ с радиальным промежутком из льда; где 1 скважина, пройденная в породе; 2 лед; 3 скважина, пройденная по льду; 4 радиальный промежуток; выполненный из льда; 5 ВВ; 6 инициирующие ВВ; 7 детонирующий шнур; 8 забойка.
Создание осевого заряда в скважине осуществляют следующим образом. Буровым станком бурят в породе скважину 1 диаметром, позволяющим разместить радиальный промежуток 4 и осевой заряд ВВ. По окончании бурения скважины 1 ее заполняют водой 2 и после перехода воды 2 в твердую фазу в скважине 1, заполненной льдом, по ее оси, бурят скважину 3 диаметром, равным диаметру осевого заряда ВВ. По окончании бурения скважины 3 в ней размещают взрывчатое вещество 5, инициирующее ВВ 6 с детонирующим шнуром 7, и забойку 8.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОСЕВОГО ЗАРЯДА ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА, включающий бурение скважины, формирование промежутка между стенкой скважины и ВВ, размещение ВВ, инициирующих элементов и забойки, отличающийся тем, что радиальный промежуток между стенкой скважины и ВВ выполняют из льда путем заполнения водой скважины, пробуренной в мерзлой породе, диаметр которой равен диаметру заряда ВВ и удвоенной толщине промежутка, с последующим переводом воды из жидкой фазы в твердую и бурением по льду соосно с первой скважиной скважины, диаметр которой равен диаметру заряда ВВ.